Начальная страница
 
Африканская чума свиней
 
Африканская чума свиней

В связи со вспышкой африканской чумы свиней введен запрет на ввоз ряда продовольственных товаров!

Летом 2013 года в Республике Беларусь и в Российской Федерации были констатированы случаи вспышек африканской чумы свиней. В начале 2014 года вспышки африканской чумы свиней также были констатированы в Польше, Литве и Латвии. В связи с этим, чтобы не допустить распространение вируса африканской чумы свиней в Европейском Союзе, незамедлительно были приняты необходимые контрольные мероприятия в пунктах пропуска на границе, с целью предотвратить распространение африканской чумы свиней посредством транспортных средств и товаров.   

Таможенные пункты пропуска СГД проводят 100% проверку багажа физических лиц при въезде в Латвийскую Республику из Республики Беларусь и Российской Федерации, прибывающих автомобильным, железнодорожным, а также воздушным и морским транспортом. Данные контрольные мероприятия проводятся на основании Регламента Комиссии (ЕК) №206/2009 о ввозе в Сообщество партии продуктов животного происхождения для собственного потребления от 5 марта 2009 года и Статьи 52 закона «О ветеринарной медицине». Контроль багажа осуществляется также в отношении путешественников, прибывающих из других третьих стран, не являющихся странами-участницами Европейского Союза. 

СГД напоминает и обращает внимание:

  1. В личном багаже для личного потребления из третьих стран запрещено ввозить: мясо и мясные продукты (сало, свежее или обработанное мясо, животные жиры, колбасы разных видов, мясные консервы, изделия из теста, начинённые мясом или содержащие мясо, макароны с мясом, соусы, супы и др.); молоко и молочные продукты (молоко, йогурт, сметана, творог, кефир, сыр, масло, сгущённое молоко и т.д.); корма для домашних питомцев, в состав которых входит мясо или молоко (корм для домашних животных, жевательные игрушки для собак, смеси муки грубого помола).
  2. Контрольным мероприятиям подлежит любое лицо, прибывающие в Латвийскую Республику из третьих стран, в том числе, путешественники и их личный багаж, а также личный багаж водителей грузовых транспортных средств и автобусов международного сообщения, обслуживающего персонал морского и воздушного транспорта,  проводников пассажирский вагонов.
  3. Если установленные правила не были соблюдены и в пунктах пропуска на латвийской границе была констатирована попытка ввоза из третьих стран для собственного потребления продуктов животного происхождения, ввоз которых запрещен, должностное лицо таможенного органа конфискует соответствующие продукты, которые затем подлежат уничтожению. За нарушение правил ввоза продуктов животного происхождения для собственного потребления предусмотрена административная ответственность согласно Статье 108.5 Кодекса Латвии об административных правонарушениях, а в случае повторного нарушения предусмотрен также денежный штраф.
  4. Чтобы не совершить административное нарушение, перед прохождением таможенного контроля, следует выбросить запрещённые для ввоза пищевые продукты в специальные маркированные контейнеры в таможенном пункте пропуска.

Если лицо покинуло территорию Латвии и после определенного времени вернулось или было возвращено обратно в Латвию, то товары, перевозимые данным лицом, потеряли статус товаров Европейского Союза. Также не имеет значение изначальное происхождение продукта, если должностное лицо таможенного органа не имеет возможности убедиться в том, что лицо не посещало места распространения болезни, и не находилось в контакте с возбудителями болезни. С целью предотвратить возможное распространение болезни, должностные лица таможенного органа выполняют задачу, установленную упомянутым Регламентом Комиссии (ЕК) № 206/2009 – идентифицировать, конфисковать и уничтожить запрещенные продукты, которые пытались ввести в некоммерческих целях.  

Африканская чума свиней является очень заразной инфекционной болезнью, которой болеют, независимо от возраста, как домашние свиньи, так и дикие свиньи - кабаны. Распространитель (вирус) для каждой болезни свой, однако болезни протекают с очень похожими симптомами. Главные распространители болезни – это больные свиньи, которые на первый взгляд выглядят здоровыми, но являются разносчиками вируса, распространяя вирус в окружающей среде посредством урины, фекалий и т.д. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем и после контактов с больными, когда свиньи соприкасаются со следующими объектами, поражёнными вирусом:

  • корм, вода, термически необработанные пищевые отходы, содержащие свинину;
  • инвентарь для ухода за животными, транспорт для перевозки;
  • одежда и обувь людей, ухаживающих за животными и т.д.

Африканская чума свиней, за исключением свиней, не представляет опасности не для других животных, не для людей, но они играют существенную роль как переносчики и распространители болезни.

Вирусы данных болезней устойчивы во внешней среде:

  • в замороженном мясе, в течение нескольких лет;
  • в соленом мясе до 310 дней;
  • в свинине и копчёностях до 6 месяцев;
  • в почве дольше, чем 6 месяцев;
  • в трупах животных вирулентность сохраняется до 2 месяцев;
  • вирус погибает при температуре 70° C.

Более подробная информация доступна в брошюре Продовольственно-ветеринарной службы или на официальном портале Продовольственно- ветеринарной службы www.pvd.gov.lv.


Последниe изменения: 03.11.2014

© Valsts ieņēmumu dienests, 2005
Talejas iela 1, Rīga, LV-1978
Tālrunis 67122689