COVID-19

 Publicēts: 27.07.2020. 15.13


Чтобы оперативно реагировать на экономические последствия кризиса COVID-19 и оказывать поддержку отраслям, предприятиям и их работникам, 20 марта этого года был принят единый закон «О мерах по предотвращению и преодолению государственной угрозы и ее последствий в результате распространения Covid-19». Закон предусматривает ряд мер налоговой поддержки для предприятий, их работников и самозанятых лиц, которые предоставляет Служба государственных доходов (СГД).

Вместе с новым законом 26 марта этого года было принято и 28 марта вступило в силу Постановление Кабинета Министров № 165 «Постановление о работодателях, пострадавших от кризиса Covid-19, которые квалифицируются для пособий по случаю простоя и на разделение срока уплаты просроченных налоговых платежей или отсрочку на срок до трех лет».

В случае вопросов предприниматели могут позвонить на горячую линию СГД 67120020, выделенную специально для предприятий, затронутых кризисом COVID-19, а также в письменном виде задать свой вопрос в Системе электронного декларирования (СЭД) СГД в разделе «Переписка с СГД».

  • Продление срока уплаты налогов
    • Налогоплательщики могут попросить разделить или отсрочить налоговые платежи на срок до трех лет, считая со дня подачи заявления, а также предоставить продление срока для тех просроченных налоговых платежей, срок уплаты которых уже продлен в соответствии с Законом “О налогах и пошлинах”, если просрочка срока возникла в результате COVID-19.
      На продление срока могут претендовать предприятия, которые затронул кризис:

      1. доходы которых от хозяйственной деятельности в марте или апреле 2020 года снизились по меньшей мере на 30% по сравнению со средними доходами от хозяйственной деятельности за 12 месяцев в 2019 году или за фактически проработанные месяцы в 2019 году;
      2. доходы которых от хозяйственной деятельности в марте или апреле 2020 года снизились по меньшей мере на 20% по сравнению со средними доходами от хозяйственной деятельности за 12 месяцев в 2019 году или за фактически проработанные месяцы в 2019 году, если они соответствуют хотя бы одному из следующих критериев:
      • объем экспорта компании в 2019 году составляет 10% от общего оборота или не менее 500 000 евро;
      • средняя месячная брутто заработная плата, выплаченная компанией в 2019 году, составляет не менее 800 евро;
      • долгосрочные инвестиции в основные средства по состоянию на 31 декабря 2019 года составляют не менее 500 000 евро.
         

      Чтобы подать заявку на господдержку, предприятие должно подать мотивированное заявление в электронной форме в Системе электронного декларирования Службы государственных доходов (СГД) не позже, как в течении двух месяцев после вступления в силу срока платежа или специального кризисного регулирования, а именно 22 марта 2020 года.

      За своевременно неуплаченные налоговые платежи, которым предоставлено продление срока, штраф не будет начислен, и информация о предприятии не будет включена в базу данных налоговых должников СГД.

      Согласно 3 статьи Закона «О мерах по предотвращению и преодолению государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением «Covid-19» не ограничивается право налогоплательщиков обратиться с заявлением в прежнем порядке в СГД, то есть в соответствии с частью первой статьи 24 или пунктами 11 - 13 статьи 26 Закона “О налогах и пошлинах”.

  • Более длительные сроки подачи годовых отчетов
    • Для предприятий срок подачи годовых отчетов и сводных годовых отчетов продлён на три месяца, а для ассоциаций, фондов и религиозных организаций срок продлен до 31 июля этого года.

      Однако, если это всё ещё возможно, годовой отчет может быть подан в установленные законом сроки.

  • Возможность не платить авансовые платежи по подоходному налогу с населения
    • В течение 2020 налогового года самозанятое лицо может не вносить предоплату по подоходному налогу с населения (ПНН) из дохода хозяйственной деятельности. Это условие применяется к авансовым платежам с 1 января 2020 года. Эти платежи могут производиться на добровольной основе как несколько платежей в течении года или один раз в год при подачи годовой декларации о доходах.

      Поскольку самозанятое лицо может вносить авансовые платежи добровольно, нет необходимости предоставлять СГД информацию об авансе или неуплате авансовых платежей, если только самозанятое лицо не желает вернуть авансовый платеж, произведенный за первый квартал 2020 года.

      Налогоплательщики, которые уже сделали первый авансовый платеж, т.е. до 15 марта 2020 года, но не желают вносить авансовые платежи добровольно, могут вернуть этот взнос в качестве налоговой переплаты, подав заявку в Службу государственных доходов.

  • Ускоренный возврат переплаты по НДС
    • Во время специального режима COVID-19 отменяются условия, установленные в законе о налоге на добавленную стоимость для возврата переплаченного НДС. Таким образом, СГД возмещает переплаченную сумму НДС всем предприятиям на банковский счет в течении 30 дней после даты подачи декларации по НДС или даты подачи уточнённой или вовремя неподанной декларации по НДС. Кроме того, учреждение не будет продлевать сроки решения об утверждении переплаченного НДС. В то же время закон также предусматривает, что любые просроченные налоги, сборы, другие государственные сборы или платежи, подлежащие уплате на дату возврата, должны быть покрыты до возврата переплаченного НДС.
  • Программа углубленного сотрудничества и ее участники
    • СГД имеет право не исключать предприятие из программы углубленного сотрудничества в 2020, 2021, 2022 и 2023 годах, если на неё повлиял кризис COVID-19 и предприятие предоставило доказательства объективных обстоятельств.

      Более подробную информацию о порядке оценки предприятий и дальнейшей связи с учреждением можно найти на веб-сайте СГД www.vid.gov.lv  в разделе COVID-19.
  • Меры поддержки для производства дезинфицирующих средствa
    • Выданные Службой государственных доходов (далее — СГД) разрешения на приобретение алкогольных напитков (серия А) с целями использования «пункт 1 статьи 7 закона «О мерах по предотвращению и преодолению государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением Covid-19»» и «подпункт «d» пункта 5 части первой статьи 16 закона «Об акцизном налоге»», а также предусмотренные для использования неденатурированного спирта для производства дезинфицирующих средств, теряют силу с 10 июня 2020 года[1].

      Если в разрешении указано несколько целей использования спирта, разрешение теряет силу в части об использовании спирта для производства дезинфицирующих средств.

      С 10 июня 2020 года не разрешается ни использование неденатурированного этилового спирта для производства дезинфицирующих средств, ни его поставка коммерсантам, которым выдано разрешение А на использование неденатурированного спирта для производства дезинфицирующих средств.

      10 июня 2020 года коммерсанты, у которых разрешения А теряют силу полностью или в части, обязаны произвести инвентаризацию остатков неденатурированного спирта и задекларировать констатированный остаток (в литрах и литрах абсолютного алкоголя, т. е. литрах а/а) 10 июня 2020 года в виде заявления свободной формы в СГД, дополнительно указав запланированные действия с денатурированном спиртом[2]. 

      Информация должна быть предоставлена в  Системе электронного декларирования (СЭД) (Документы>Из бланка>Информация для Службы государственных доходов>Информация для Акцизного отдела НУ СГД).

      (Коммерсанты, у которых в разрешении А «пункт 1 статьи 7 закона «О мерах по предотвращению и преодолению государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением Covid-19» является только одной из целей использования, обязаны дополнительно указать также констатированный остаток спирта (в литрах и литрах абсолютного алкоголя, т. е. литрах а/а), который предназначен для других целей, и подать заявление (в свободной форме) для перерегистрации разрешения на приобретение алкогольных напитков (серия А) в связи с аннулированием цели использования «пункт 1 статьи 7 закона «О мерах по предотвращению и преодолению государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением Covid-19», используя Систему электронного декларирования (Документы>Из бланка>Группа документов «Заявления на лицензии, обеспечения, разрешения, справки и сертификаты акцизных товаров»). К заявлению необходимо приложить копию разрешения А (оригинал разрешения А следует отправить по почте Акцизному отделу Налогового управления СГД по адресу ул. Талеяс, 1, г. Рига, LV-1978)).

      Не позднее 9 июля 2020 года коммерсанты, у которых разрешение А теряет силу (или теряет силу в части об использовании спирта для производства дезинфицирующих средств) 10 июня, обязаны осуществить одно из указанных ниже действий с остатком неденатурированного спирта[3]:

      1) без разрешения СГД вернуть поставщику;

      2) с разрешения СГД переместить или реализовать держателю склада акцизных товаров, который имеет право осуществлять действия со спиртом. Для получения упомянутого разрешения необходимо приобщить договор на реализацию неденатурированного спирта соответствующему держателю склада акцизных товаров;

      3) уничтожить в присутствии должностного лица СГД;

      4) передать для денатурирования держателю склада акцизных товаров, который имеет право денатурировать спирт, и получить разрешение на приобретение денатурированного спирта для производства дезинфицирующих средств.[4]


      В дальнейшем для производства дезинфицирующих средств можно будет использовать только денатурированный спирт.

      Поэтому коммерсанты, которые желают продолжить производить дезинфицирующие средства, обязаны получить разрешение на приобретение денатурированного спирта (серия DI).

      Информация о получении разрешения на приобретение денатурированного спирта: https://www.latvija.lv/lv/PPK/dzives-situacija/apakssituacija/p645/ProcesaApraksts.

      Поставку денатурированного спирта может осуществлять держатель склада акцизных товаров, в выданном которому специальном разрешении (лицензии) указан вид товаров «денатурированный спирт». Для осуществления денатурирования спирта в специальном разрешении (лицензии) должен быть указан вид деятельности «денатурирование спирта».

      В связи с этим призываем склады акцизных товаров оценить свою коммерческую деятельность, чтобы после окончания режима чрезвычайной ситуации обеспечить по возможности наибольшую доступность денатурированного спирта в Латвии и в случае необходимости подать заявление на перерегистрацию специального разрешения (лицензии) на ведение деятельности утвержденного держателя склада акцизных товаров. К заявлению необходимо приложить пояснение по запланированным действиям со спиртом или денатурированным спиртом и соответствующие запланированной деятельности документы, указанные в подпунктах 191 3, 191 6, 191 7, 191 8 и 191 10 Правил Кабинета министров № 662 от 30 августа 2005 года «Порядок оборота акцизных товаров».

      Заявление и документы следует подать в Системе электронного декларирования СГД (группа документов «Заявления на лицензии, обеспечения, разрешения, справки и сертификаты акцизных товаров»).

      Порядок денатурирования спирта и оборота денатурированного спирта определен Правилами Кабинета министров № 211 от 3 марта 2009 года «Порядок денатурирования спирта и оборота денатурированного спирта».


      [1] Часть первая статьи 71 закона «О мерах по предотвращению и преодолению государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением Covid-19».

      [2] Там же, часть вторая статьи 71.

      [3] Там же, часть вторая статьи 71.

      [4] Часть вторая статьи 71 закона «О мерах по предотвращению и преодолению государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением Covid-19».

  • Дистанционная продажа алкогольных напитков
    • Лицензированный розничный продавец алкогольных напитков или небольшая алкогольная пивоварня могут продавать алкоголь частным лицам по договору о дистанционной продаже (через веб-сайт, электронную почту, телефон и т. Д.). Важно отметить, что покупателю должно быть 18 лет, и доставка не может быть осуществлена ​​с 22:00 до 8:00.

По всем другим вопросам, связанным с компетенцией СГД, которые не относятся к мерам поддержки COVID-19, просим звонить на горячую линию консультативной службы СГД 67120000, где как и прежде сможете получить ответы по следующим темам: Налоги и ЭДС, Таможня , Акцизный налог и движение акцизных товаров и Информация для государственных служащих, а также в письменном виде изложить свой вопрос в Системе электронного декларирования (CЭД) СГД в разделе «Переписка с СГД».