Расширена поддержка по простою для плательщиков патентной платы

 Publicēts: 19.02.2021. 14.42


Apakšsadaļu izvēlne

Для того, чтобы меры поддержки в условиях вызванного Covid-19 кризиса достигли  более широкого круга жителей, пострадавших в кризисе, Кабинет Министров расширил поддержку по простою для плательщиков патентной платы. В соответствии с поправками, в дальнейшем поддержка в случае простоя также будет доступна для плательщиков патентной платы, чей патент был действителен не менее трех месяцев до объявления чрезвычайной ситуации (до 9 ноября 2020 года), соответственно начиная с 9 августа 2020 года.

 

До сих пор поддержка была доступна плательщикам патентов, у которых был действующий патент не менее чем за шесть месяцев до объявления чрезвычайного положения.

Поддержка во время простоя может быть запрошена, если доход за месяц, для которого запрашивается поддержка, уменьшился как минимум на 20% по сравнению со средним доходом в августе, сентябре и октябре 2020 года. Если в какой-либо из этих месяцев лицо фактически не вело хозяйственную деятельность и не имело дохода, этот месяц не нужно включать в расчет среднего дохода.

Плательщику патентной платы доступна фиксированная поддержка на время простоя в размере 500 евро за полный месяц. Она доступна при наличии действующего патента в течение периода поддержки или если патент был действителен не менее трех месяцев до объявления чрезвычайного положения.

Поддержка в связи с простоями доступна до 30 июня 2021 года и заявка на поддержку может быть подана до 15 июля 2021 года, но не позднее установленных ограничений хозяйственной деятельности, связанных с эпидемиологическими мерами предосторожности для борьбы с инфекцией Covid-19.

Заявка подается путем заполнения анкеты в Системе электронного декларирования СГД.

Заявку на получение помощи за определенный месяц можно подать до 15 числа следующего месяца. Соответственно, для поддержки за январь – до 15 февраля, за февраль – до 15 марта и т. д. Подать заявку на поддержку за июнь можно будет до 15 июля 2021 года.

Помимо поддержки в связи с простоями, Государственное агентство социального страхования также предоставит надбавку в размере 50 евро на каждого ребенка-иждивенца в возрасте до 24 лет, в отношении которого к лицу применяется льгота подоходного налога с населения.

В случае возникновения вопросов и сомнений мы приглашаем жителей звонить по консультативному телефону СГД 67120000 или задать свой вопрос в письменной форме в разделе СЭД СГД «Переписка с СГД». Напоминаем, что, позвонив по консультативному телефону СГД 67120000, любой может получить персональную консультацию, если позвонив, подключитесь  к СЭД СГД и назовете указанный там код.