Начала работу усовершенствованная Программа углубленного сотрудничества государства и коммерсантов

 Publicēts: 14.02.2019. 13.10


Apakšsadaļu izvēlne

В целях способствования более тесному и эффективному сотрудничеству с ответственными налогоплательщиками в этом году начала свою работу усовершенствованная Программа углубленного сотрудничества государства и коммерсантов. Условия усовершенствованной программы позволяют использовать ее также малым и средним предприятиям; кроме того, был расширен диапазон доступных участникам программы преимуществ. В этом году им доступны различные обеспечиваемые СГД преимущества, однако программу планируется развивать дальше, и в будущем разные преимущества ее участникам могли бы предлагать также другие государственные учреждения.

С 1 января этого года участники Программы углубленного сотрудничества в зависимости от объема их деятельности группируются по трем уровням: золотой, серебряный и бронзовый. Участникам каждого уровня доступны различные преимущества по определенным критериям и одновременно обеспечивается упрощенный процесс администрирования и надзора за программой. Например, для участия в Программе углубленного сотрудничества коммерсантам больше не надо специально подавать заявку и ждать, пока комиссия ее рассмотрит. Участие в программе сотрудничества на соответствующем уровне СГД предлагает коммерсанту автоматически, на основании оценки, предварительно проведенной информационными системами службы.

Преимущества программы связаны с сокращенными сроками, в течение которых участники программы получают ответы и консультации СГД, возврат НДС, специальное разрешение (лицензию) на коммерческую деятельность с акцизными товарами, а также возврат обоснованных расходов работникам предприятия Золотого уровня. Они распространяются также на взыскание задолженностей, обслуживание кассовых аппаратов и общее обеспечение акцизного налога. Преимущества зависят от присвоенного предприятию уровня.

Все коммерсанты оцениваются по единым (в общей сложности 15) критериям, чтобы иметь возможность претендовать на участие в программе. Дополнительные критерии применяются для группирования (число допустимых задержек деклараций, годовой нетто-оборот, общая сумма годовых доходов государственного бюджета, среднее вознаграждение работников), которые различаются по уровням.

В данный момент на сайте СГД уже опубликованы те коммерсанты, деятельность которых соответствует самому высокому — золотому — уровню. На данный момент золотой уровень присвоен всем тем коммерсантам, которые уже подали заявку и были включены в Программу углубленного сотрудничества согласно предыдущим критериям. Предприятия серебряного и бронзового уровней будут опубликованы в начале февраля этого года.

В дальнейшем СГД будет оценивать соответствие участников программы раз в квартал. Новые участники будут включаться в программу каждый год с 1 января. Для квалификации на более высокий уровень время, проведенное на бронзовом уровне, должно составлять не менее одного года, а на серебряном уровне — не менее двух лет. Участники программы, критерии оценки, преимущества и другая информация доступны на сайте СГД в разделе «Программа углубленного сотрудничества».