В этом году плательщиков налога на микропредприятия ждет ряд изменений

 Publicēts: 14.02.2019. 13.13


Apakšsadaļu izvēlne

Служба государственных доходов (СГД) напоминает, что в этом году вступает в силу ряд измененных в рамках налоговой реформы условий в отношении плательщиков налога на микропредприятия.

Чтобы предприятие и в дальнейшем могло сохранить статус плательщика налога на микропредприятия, его работники должны быть работниками только одного микропредприятия. Если же работник предприятия одновременно трудоустроен и на других микропредприятиях, то эти микропредприятия к 15 % ставке налога на микропредприятия обязаны добавить два процентных пункта за каждого такого работника.

В свою очередь, с 2020 года такое предприятие утратит статус плательщика налога на микропредприятия и будет обязано выбрать другой режим уплаты налогов.

В том, что работник трудоустроен на другом микропредприятии, работодатель может убедиться, спросив у самого работника. В свою очередь, в том, является ли другой работодатель работника также плательщиком налога на микропредприятия, можно убедиться на сайте СГД в разделе «Публичная база данных СГД/Плательщики налога на микропредприятия».

Чтобы собственник микропредприятия был информирован о том, работают ли одновременно его работники также на других микропредприятиях, и что это за работники, СГД уже 6 февраля 2018 года направила соответствующее письмо посредством Системы электронного декларирования (СЭД) каждому собственнику микропредприятия. В прошлом году СГД больше не регистрировала работника микропредприятия как наемного работника на микропредприятии, если он трудоустроен на другом микропредприятии.

Напоминаем, что максимальный годовой оборот микропредприятий может составлять 40 000 евро в год. В свою очередь, для тех налогоплательщиков, чей оборот в 2018 или 2019 году составляет больше 40 000 евро, но не превышает 52 000 евро, закон предусматривает особые переходные условия. А именно, в 2018 и 2019 году эти плательщики налога на микропредприятия вправе не применять ставку НМП 20 % к превышению ограничения оборота свыше 40 000 евро, если их оборот в 2017 году или в 2016 году превысил 40 000 евро. 

Более подробная информация об изменениях в области налога на микропредприятия доступна на сайте СГД и в информационном материале СГД. В случае возникновения вопросов или неясностей просим звонить по Консультативному телефону СГД +371 67120000, выбрав первую тему «Налоги», проконсультироваться лично в любом центре обслуживания клиентов СГД или задать свой вопрос в разделе «Контакты/Задать вопрос СГД» на домашней странице СГД.