Неподача годовой декларации о доходах не освобождает от обязанности уплаты разницы налога

 Publicēts: 22.11.2019. 11.09


Apakšsadaļu izvēlne

Согласно имеющейся в распоряжении Службы государственных доходов (СГД) информации, 28 536 жителей, которые должны подать годовую декларацию о доходах за 2018 год в обязательном порядке, до сих пор этого не сделали. Это лица, которые обязаны уплатить в государственный бюджет разницу налога, образовавшуюся в результате применения дифференцированного необлагаемого минимума или прогрессивной ставки налога. Если декларация будет подана до конца этого года, санкции применены не будут, однако со следующего года период толерантности будет отменен и последует процесс взыскания.

СГД выявила всех лиц, обязанных подать годовую декларацию о доходах за 2018 год, и в период с мая по ноябрь этого года неоднократно отправляла письма-напоминания как электронно, в Системе электронного декларирования СГД, так и по почте в бумажном формате тем жителям, которые не пользуются СЭД; с частью жителей связались по телефону. В общей сложности к настоящему моменту СГД отправила электронно 170 507 и в бумажном формате — 6 970 приглашений подать годовые декларации о доходах за 2018 год.

Изначальное число жителей, которые были обязаны подать годовую декларацию о доходах за 2018 год в силу образовавшейся разницы налога, составило более 80 тысяч, и СГД aвыражает благодарность всем, что сделал это в срок или, ответив на напоминание.

В свою очередь, для жителей, которые еще этого не сделали, ГСГД обращает внимание, что неподача декларации или осознанное игнорирование напоминания никоим образом не освобождает лицо ни от обязанности подачи данных деклараций, ни от обязанности уплаты образовавшейся разницы налога.

Поэтому СГД призывает каждого жителя заглянуть в свою учетную запись СЭД или почтовый ящик, чтобы убедиться, не было ли получено письмо-приглашение. Если таковое было получено, то не медлить и подать годовую декларацию о доходах за 2018 год электронно, в СЭД СГД, или лично в любом Центре обслуживания клиентов СГД по всей Латвии.

СГД напоминает, что сумму доплаты в бюджет можно уменьшить или полностью сравнять, прилагая к годовой декларации о доходах чеки, квитанции, банковское платежное поручение или выписку со счета, подтверждающую оправданные расходы.

Кроме того, если лицо соответствует определенным критериями, для него будет установлен другой срок уплаты налога. В частности, в декларациях о доходах за 2018 и 2019 годы срок начисленной суммы налога установлен до 1 декабря 2020 года для тех лиц, облагаемые налогом годовые доходы которых соответствуют следующим условиям:

-        в 2018 году они не превышают 55 000 евро, а в 2019 году — 62 800 евро;

-        они получены только в Латвии;

-        с них по месту выплаты был удержан налог;

-        они имеют право применять необлагаемый минимум и льготы (например, доходы от наемного труда, авторское вознаграждение, пенсии, пособия по нетрудоспособности, доходы от договора подряда, если лицо не зарегистрировало хозяйственную деятельность и др.).

Информация об установленном для лица сроке уплаты будет видна в СЭД сразу после заполнения декларации и нажатия кнопки «Проверить и сохранить».

Кроме того, если при подаче годовой декларации о доходах за 2018-й и последующие годы лицо констатирует, что сумма начисленной задолженности по налогу не превышает 1 (одного) евро, она не рассчитывается и ее не надо платить в государственный бюджет.

Более подробная информация доступна на веб-сайте СГД в разделе «Годовая декларация о доходах». При возникновении вопросов и неясностей жителям предлагается звонить по консультационному телефону СГД 67120000, консультироваться в любом центре обслуживания клиентов СГД или в единых государственных и муниципальных центрах обслуживания клиентов, задать свой вопрос письменно в Системе электронного декларирования СГД в разделе «Переписка с СГД».
Informācija presei