СГД напоминает: срок применения патентной платы может быть продлён

 Publicēts: 20.08.2020. 16.16


Apakšsadaļu izvēlne

В случаях, если патентная плата была уплачена за период, который выпал на время чрезвычайной ситуации, срок ее применения возможно продлить на три месяца без дополнительных платежей. Эту возможность могут использовать плательщики полной патентной платы, так и пониженной патентной платы.

В Изменениях правил Кабинета министров №28 от 16 января 2018 года “Порядок, в котором применяется патентная плата за хозяйственную деятельность физического лица в определённой профессии, и размер патентной платы” нет ограничения по времени, но установлены критерии, при исполнении которых имеется право продлить срок применения патентной платы  или пониженной патентной платы:

- если патентная плата или пониженная патентная плата в 2020 году уплачена за шесть календарных месяцев (  с 12 марта 2020 года по 9 июня 2020 года);

- если патентная плата или пониженная патентная плата в 2020 году уплачена за один год.

Например, если плательщик патентной платы, который не работал во время ограничений, связанных с Covid-19, уплатил патентную плату за весь 2020 год, возобновит работу только в декабре, то он сможет воспользоваться продлением срока патентного платежа.

Бесплатное продление не может быть применено только в том случае, если патентная плата уплачена за один или три месяца. Льготы для плательщиков патентной платы [1] установлены продолжая оказывать поддержку в налоговой сфере в связи с Covid-19 созданным кризисом.

Для продления срока применения уплаченной патентной платы, плательщик должен подать заявление в Систему электронного декларирования СГД, информируя о желании продлить срок патентной платы и подтвердить, что во время чрезвычайной ситуации, т.е. в период с 12марта 2020 года по 9 июня 2020 года доходов от хозяйственной деятельности не поступало.

Заявление можно подать в Системе электронного декларирования в разделе “Документы/Подготовить документ из бланка/ Информация для СГД” или же в разделе “Переписка с СГД/Написать новое сообщение/категория- сообщение для СГД””.

Практические примеры доступны в информационном материале СГД   “Бесплатное продление срока патентной платы в связи с распространением Covid-19”, более подробная информация  о патентных платежах и их применении – на домашней странице СГД, в разделе  “Для физических лиц/Лица ведущие хозяйственную деятельность”.

В случае вопросов и неясностей жители могут звонить на консультативный телефон СГД 67120000 или задать письменно свой вопрос в Системе электронного декларирования СГД в разделе  “Переписка с СГД”. Важно, что позвонив на консультационный номер СГД 6721000, каждый может получить индивидуальную консультацию, если при выполнение звонка будет подключен к Системе электронного декларирования и сможет назвать указанный в системе код.


[1] Изменения в правилах Кабинета министров номер 28 от 16 января 2018 года ‘’ Порядок, в котором применяется патентная плата за хозяйственную деятельность физического лица в определённой профессии, и размер патентной платы’’.