Налог на недвижимое имущество

 Publicēts: 12.08.2016. 08.29


Порядок уплаты налога


Налог на недвижимое имущество рассчитывается на основе кадастровой стоимости недвижимого имущества по состоянию на 1 января таксационного года. Если объект налога на недвижимое имущество регистрируется в Информационной системе государственного кадастра недвижимого имущества в течение таксационного года, налог рассчитывается на основании кадастровой стоимости объекта на момент регистрации (закон «О налоге на недвижимое имущество», статья 3, часть 3).

В целях обеспечения соразмерного увеличения налоговой нагрузки, для земельных единиц (их частей), которые расположены на административных территориях за пределами городов и площадь которых превышает 3 гектара, и как минимум одна из установленных целей использования входит в группу целей использования «Сельскохозяйственная земля», «Лесохозяйственная земля и особо охраняемые природные территории, хозяйственная деятельность на которых запрещена нормативным актом» или «Земля водных объектов» (далее — сельская земля), налог на недвижимость до 2025-го таксационного года рассчитывается из специальной стоимости, установленной непосредственно для расчета налога.

Специальная стоимость по состоянию на 1 января таксационного года устанавливается путем сравнения специальной стоимости предтаксационного года и кадастровой стоимости, установленной 1 января таксационного года. Специальная стоимость равняется кадастровой стоимости, если прирост кадастровой стоимости, установленной 1 января таксационного года, не превышает 10 процентов от специальной стоимости предтаксационного года. Специальная стоимость равняется специальной стоимости предтаксационного года, помноженной на коэффициент 1,1, если прирост кадастровой стоимости, установленной 1 января таксационного года, превышает 10 процентов от специальной стоимости предтаксационного года (закон «О налоге на недвижимое имущество», статья 3, часть 14).

Самоуправления сообщают плательщику или управляющему многоквартирным домом размер налога на недвижимое имущество в очередном таксационном (календарном) году до 15 февраля того же года, направляя уведомление ему или его управляющему по указанному адресу. Срок отправки извещения об уплате налога за необрабатываемую землю, используемую в сельском хозяйстве – 15 февраля следующего года таксации (закон «О налоге на недвижимое имущество», статья 6, часть 1).

Налог на недвижимое имущество уплачивается один раз в квартал не позднее 31 марта, 15 мая, 15 августа и 15 ноября в размере одной четверти от начисленной годовой суммы налога. Налог также можно платить один раз в год в виде аванса (закон «О налоге на недвижимое имущество», статья 6, часть 3).