EORI номер

 Publicēts: 29.01.2019. 13.58


При оформлении таможенных процедур на территории Европейского Союза (ЕС) в декларациях необходимо указывать единый регистрационный номер (Economic Operators Registration and Identification или EORI номер).

 

  • В каких случаях наличие EORI номера обязательно?  
      • при процедуре импорта в ЕС - для получателя и декларанта (графа 8 и 14 таможенной декларации импорта);
      • при процедуре экспорта из ЕС - для отправителя и декларанта (графа 2 и 14 таможенной декларации экспорта);
      • при процедуре транзита - для принципала (гаранта) или в случае транзитной декларации с использованием книжки МДП (TIR) - для держателя книжки МДП (графа 50 транзитной декларации);
      • для подачи электронных деклараций о ввозе/вывозе товара в/из ЕС до фактического ввоза или вывоза груза - для лица, подающего данную декларацию и перевозчика (подача таких данных обязательна с 1 января 2011 года);
      • для получения таможенных разрешений (в т.ч. для использования гарантий), а также для заключения договора об электронном декларировании (договор об EDS).


      EORI номер необязателен для физических лиц, которые для одноразового оформления таможенной декларации могут получить номер с ограниченной действительностью, которым возможно воспользоваться в течение того дня, когда он выдан. В случае, если физическое лицо планирует регулярно осуществлять таможенные формальности, необходимо получить EORI номер.

      В Латвии присвоенный номер с ограниченной действительностью действителен только при оформлении таможенных процедур в таможенных учреждениях (пунктах) Латвии.

      При оформлении таможенных процедур на территории других стран Европейского Союза (ЕС) использование номера с ограниченной действительностью, присвоенного в Латвии, не допускается.

  • Где получить EORI номер?
    • EORI номер (а также номер с ограниченной действительностью) можно получить только в той стране ЕС, где предприятие основано и зарегистрировано.

      Предприятия тех стран, которые не являются странами ЕС, EORI номер получают (регистрируют) в той стране ЕС, где в первый раз оформляются таможенные формальности.

      EORI номер (а также номер с ограниченной действительностью) можно получить непосредственно в том таможенном пункте, где оформляются таможенные формальности – подав необходимые сведения лично. Для подачи сведений также может быть использована электронная подпись или система электронного декларирования СГД (VID EDS), или же могут быть высланы по почте.

      EORI номер не может быть присвоен представительствам иностранных компаний, у которых нет юридического статуса или статуса постоянного представительства в ЛР. В таком случае в таможенной декларации указывается EORI номер самого иностранного предприятия и в графе 44 декларации указывается номер представительства в ЛР.

  • Требования для получения EORI номера
    • Чтобы зарегистрировать (или присвоить) EORI номер, необходимо предоставить таможенным органам сведения в соответствии с приложением 12-01 Постановления Европейской Комиссии № 2015/2446 от 28 июля 2015 года, которое уточняет определенные положения по применению Таможенного кодекса Союза. В свою очередь пояснения к предоставляемым сведениям указаны в приложении 12-01 Постановления Европейской Комиссии № 2015/2447 от 24 ноября 2015 года, которое вводит в действие Прикладные положения по применению Таможенного кодекса Союза.

      Сведения для получения EORI номера должны подаваться, используя образец заявления на получение EORI номера (для удобства образец доступен на русском языке), подготовленный Службой государственных доходов (СГД).

       

      При заполнении заявления на получение EORI номера следует использовать только буквы латинского алфавита.

      Предприятиям, зарегистрированным в странах, не являющимся странами-участницами ЕС, в заявлении необходимо указать номер госрегистрации, идентифицирующий предприятие.

      Физическим лицам – вид и номер документа, удостоверяющего личность.

  • Требования для получения номера с ограниченным действием
    • Физическим лицам, зарегистрированным в Латвии, номер с ограниченным действием присваивается автоматически без подачи какого-либо заявления.

      Чтобы присвоить номер с ограниченным действием физическим лицам, зарегистрированным в странах, не являющимися странами-участницами ЕС, или в других странах ЕС, физическое лицо в свободной форме подаёт таможенному органу заявление на получение номера с ограниченным действием.

      Заявление на получение номера с ограниченным действием должно содержать следующие сведения:

      • дата подачи заявления, 
      • имя, фамилия заявителя, 
      • адрес места жительства заявителя, 
      • дата рождения заявителя, 
      • вид и номер документа, удостоверяющего личность заявителя, 
      • подтверждение, что на момент подачи заявления лицу не был уже присвоен ни EORI номер, ни номер с ограниченным действием, 
      • способ уведомления о присвоении номера.

       

      При заполнении заявления на получение номера с ограниченным действием следует использовать только буквы латинского алфавита. 

  • Законодательное регулирование
    • Законодательство по регистрации лиц (предприятий и физических лиц) в таможенной сфере единое во всех странах ЕС.

      Дополнительная информация о законодательном регулировании (на русский на данный момент не переведена, но доступна на английском и других языках стран ЕС) на официальной странице Службы государственных доходов - раздел «Reģistrācijas un identifikācijas muitas jomā normatīvais regulējums».[1]

  • Контактная информация для консультаций

    • Дополнительную информацию о регистрации и получении как EORI номера, так и номера с ограниченной действительностью (также на русском языке) можно получить в Управлении таможни по тел. 67120893 и 67120894,  или послав вопрос на э-почту EORI [at] vid.gov.lv.


      EORI регистр Европейской Комиссии[2]

[1]Информация доступна на латышском языкe 

[2] Информация доступна на латышском и английском языкe