Полученные от проживающих за границей родственников деньги налогом не облагаются

 Publicēts: 20.02.2017. 15.19


Apakšsadaļu izvēlne

Чтобы опровергнуть прозвучавшую в публичном пространстве неполную и зачастую также некорректную информацию, Служба государственных доходов (далее — СГД) предоставляет пояснение, какие условия налоговых нормативных актов нужно соблюдать в отношении денежных средств, полученных от родственников или других лиц, проживающих за границей. В это определяет степень родства с лицом, от которого получают денежные средства, перечисленная денежная сумма и суть сделки. Принимая во внимание вышеупомянутое, следует поступать в соответствии с одной из трех следующих ситуаций. 

Полученные денежные средства не надо декларировать и подоходный налог с населения не надо платить:

  • eсли лицо, которое перечислило деньги, с получателем денег связывает брак или родство до третьей степени в понимании Гражданского закона (родители, брат, сестра, прародители, дети, внуки, брат/сестра родителей, дети брата/сестры и др.), и денежное перечисление из-за границы производится в рамках одного домашнего хозяйства и для покрытия расходов этого домашнего хозяйства (например, работающие за границей родители перечисляют средства своим проживающим в Латвии детям, родителям или прародителям). В этом случае полученные денежные средства не надо декларировать, так как по экономической сути доход не образуется.

Полученные денежные средства надо декларировать, но подоходный налог с населения не надо платить:

  • eсли житель Латвийской Республики банковским перечислением получает деньги от своего проживающего за границей родственника до третьей степени в понимании Гражданского закона (родители, брат, сестра, прародители, дети, внуки, брат/сестра родителей, дети брата/сестры и др.), с которым нет совместного домашнего хозяйства;

  • eсли житель Латвийской Республики банковским перечислением получает деньги от проживающего за границей лица, которое не является родственником до третьей степени в понимании Гражданского закона или также их вообще не связывает родство (сосед, друг или т. п.), однако получатель использует эти деньги для покрытия своих расходов на образование и/или медицину и лечение. Чтобы к этим денежным средствам не применялся подоходный налог с населения, их получатель должен иметь возможность документально доказать, что деньги использованы на покрытие упомянутых расходов [1].

Однако, если полученная денежная сумма в обоих упомянутых случаях превышает 4 000 евро в год от одного и того же лица, то ее нужно декларировать как необлагаемый подоходным налогом с населения доход, подавая Годовую декларацию о доходах за предыдущий год, таким образом информируя СГД о происхождении денежных средств.

Случаи, когда полученные денежные средства надо декларировать и подоходный налог с населения надо платить:

  • eсли житель Латвийской Республики банковским перечислением получает деньги в размере более 1 425 евро в год от проживающего за границей лица, которое не является его супругом или родственником до третьей степени в понимании Гражданского закона или также их вообще не связывает родство (сосед, друг или т. п.), и полученные денежные средства не используются на покрытие расходов на лечение или образование.

В этих случаях полученные денежные средства надо декларировать, подавая Годовую декларацию о доходах за предыдущий год, и надо платить подоходный налог с населения в размере 23% от ее превышения (из полученной суммы отнимая 1 425 евро).

В упомянутых случаях Годовую декларацию о доходах за 2016 год нужно подать в период с 1 марта 2017 года до 1 июня 2017 года включительно. Более подробная информация о возможностях подачи Годовой декларации о доходах доступа на сайте СГД в разделе «Годовая декларация о доходах».

В случае вопросов или неясностей жители могут звонить по информационному телефону СГД для налоговых и таможенных вопросов +371 67120000, обратиться в любой центр обслуживания клиентов СГД, или задать вопросы в письменной форме на сайте СГД в разделе Контакты.


[1] Согласно части девятой статьи 9 закона «О подоходном налоге с населения», предусмотренные подпунктами «c» и «d» пункта 35 части первой данной статьи подарки не облагаются налогом, если таковые получены только в виде безналичных денежных расчетов и их использование на образование или лечение получатель подарка обосновывает соответственно следующими документами:

1) назначение или заключение врача, подтверждающее необходимость лечения и имеющиеся в распоряжении плательщика, начиная со дня получения подарка;
2) оправдательные документы, подтверждающие использование суммы подарка в течение двух лет со дня получения подарка для указанной цели образования или лечения.