Самозанятые лица должны сами осуществлять обязательные взносы государственного социального страхования

 Publicēts: 20.02.2017. 15.25


Apakšsadaļu izvēlne

Служба государственных доходов (далее — СГД) напоминает, что физические лица, ведущие хозяйственную деятельность, раз в квартал обязаны осуществлять обязательные взносы государственного социального страхования (далее — обязательные взносы) в государственный бюджет от свободно выбранной части дохода от хозяйственной деятельности, которая составляет не менее 380 евро в месяц.

В 2017 году лицо, ведущее хозяйственную деятельность в качестве самозанятого лица, осуществляет обязательные взносы за те месяцы отчетного квартала, в которых доходы от хозяйственной деятельности составили не менее 380 евро. Обязательные социальные взносы осуществляются из суммы, которая составляет не менее 380 евро в месяц.

Как рассчитать и осуществлять обязательные социальные взносы?

Размер обязательных социальных взносов рассчитывается путем умножения объекта обязательных взносов на ставку обязательных взносов, которая установлена для самозанятого лица в соответствующем году.

В 2017 году минимальная месячная заработная платна составляет 380 евро, таким образом для самозанятых лиц минимальный размер объекта обязательных взносов за 2017 год составляет 4 560 евро (380 евро х 12 месяцев). В свою очередь минимальный размер объекта обязательных взносов за месяц составляет 380 евро.

В общем порядке ставка обязательных социальных взносов самозанятого лица в 2017 году составляет 31,3% от квартального дохода.

Если самозанятое лицо достигло возраста государственной пенсии по старости (а также достигло пенсии, которая присваивается на облегченных условиях или досрочно), то ставка обязательных социальных взносов в 2017 году составляет 29,25% от квартального дохода.

В свою очередь если самозанятое лицо зарегистрировало свою хозяйственную деятельность как лицо, обслуживающее недвижимую собственность, то ставка обязательных социальных взносов в 2017 году составляет 26,38% от квартального дохода.

Обязательные социальные взносы в государственный бюджет необходимо осуществлять раз в квартал — до 18 апреля 2017 года (за 1-й квартал 2017 года), 17 июля, 16 октября и 15 января 2018 года (за 4-й квартал 2017 года).


Например, доход от хозяйственной деятельности физического лица, зарегистрированного как лицо, ведущее хозяйственную деятельность, в январе 2017 года составляет 500 евро, в феврале — 400 евро, в марте — 450 евро. Таким образом, в первом квартале 2017 года ежемесячный доход превысил 380 евро. В таком случае лицо до 18 апреля 2017 года обязано уплатить обязательные социальные взносы в размере не менее 354,88 евро (380 евро х 31,3% х 3).


Раз в квартал до упомянутых дат самозанятое лицо также обязано представить в СГД Сообщение об осуществленных обязательных взносах в соответствующий квартал. Бланк сообщения доступен на сайте СГД в разделе «Налоги/Обязательные взносы государственного социального страхования/Бланки и заявления».

Сообщение можно подать:

  • воспользовавшись Системой электронного декларирования (СЭД) СГД;
  • в электронной форме (воспользовавшись безопасной электронной подписью, отправить Сообщение на адрес электронной почты соответствующего центра обслуживания клиентов СГД);
  • лично в любом центре обслуживания клиентов СГД;
  • отправив сообщение по почте на адрес администрации СГД: Рига, ул. Талеяс 1, LV-1978.

Самозанятое лицо подает сообщение только за тот отчетный квартал, за который оно осуществляет обязательные взносы. Если самозанятое лицо не осуществляет взносов за соответствующий отчетный квартал, сообщение за этот квартал не подается.

Лицо, ведущее хозяйственную деятельность, не осуществляет обязательных социальных взносов, если оно является: 

  • собственником крестьянского (рыболовного) хозяйства:

- на предприятии которого назначен управляющий;

- который не состоит в трудовых отношениях с этим предприятием и достиг возраста, который дает право на получение государственной пенсии по старости, или которому была досрочно присвоена государственная пенсия по старости; 

- который не состоит в трудовых отношениях с этим предприятием и является инвалидом 1-й или 2-й группы.

  • физическое лицо, которое обслуживает свою недвижимую собственность и:

- достигло пенсионного возраста;

- которому досрочно присвоена государственная пенсия по старости;

- имеет инвалидность 1-й или 2-й группы;

- которое не имеет постоянного места жительства в Латвийской Республике;

  • физическое лицо, которое получает доход от личного подсобного хозяйства или приусадебного хозяйства и:

- достигло пенсионного возраста;

- которому досрочно присвоена государственная пенсия по старости;

- имеет инвалидность 1-й или 2-й группы.


Более подробная информация об обязательных социальных взносах доступна на сайте СГД в разделе «Лица, ведущие хозяйственную деятельность» и методическом материале «Обязательные взносы государственного социального страхования самозанятого лица», который доступен на сайте СГД в разделе «Налоги/Обязательные взносы государственного социального страхования/Инормационные и методические материалы». 

В случае вопросов или неясностей приглашаем жителей звонить по информационному телефону СГД для налоговых и таможенных вопросов +371 67120000, проконсультироваться в любом центре обслуживания клиентов СГД или прислать свой вопрос, воспользовавшись разделом «Задать вопрос СГД» на сайте СГД.