В следующем году в нескольких отраслях нужно будет применять реверсный порядок оплаты НДС

 Publicēts: 12.10.2017. 12.55


Apakšsadaļu izvēlne

В рамках налоговой реформы с 1 января 2018 года вступили в силу существенные изменения в нескольких налоговых нормативных актах, в том числе также в Законе о налоге на добавленную стоимость. Внесенные в закон изменения устанавливают более низкий порог, начиная с которого в обязательном порядке нужно регистрироваться в регистре плательщиков НДС, а также расширяют такие области деятельности, к которым применяется особый режим оплаты НДС или т.н. реверсный НДС.

Начиная с 1 января 2018 года, налогоплательщику не надо будет в обязательном порядке регистрироваться в регистре плательщиков НДС СГД[3], если общая стоимость выполненных им поставок облагаемых НДС товаров и предоставленных услуг в течение предыдущих 12 месяцев не превысила 40 000 euro. Но, достигнув 40 000 euro в течение предыдущих 12 месяцев, это должны будут сделать в обязательном порядке и частные лица, и коммерсанты.

Это условие снижает для налогоплательщиков административное бремя. Одновременно оно также снижает риск, что в регистре плательщиков НДС регистрируются фиктивные предприятия, а именно, такие, которые уже изначально не имеют намерения осуществлять реальную хозяйственную деятельность и которые в дальнейшем используются в мошеннических схемах в области НДС.

Начиная с 1 января 2018 года, еще в нескольких отраслях будет применяться обратный или реверсный порядок оплаты НДС, а именно, к поставке строительных изделий (ранее только к строительным услугам), к поставке металлоизделий и связанным с ней услугам[1], к поставке бытового электронного оборудования бытовой электрической аппаратуры[2], а также к поставкам игровых консолей.

Это означает, что в дальнейшем во всех упомянутых областях деятельности, вопреки общему порядку оплаты НДС, НДС за поставку товаров или предоставленную услугу в государственный бюджет оплачивает получатель товаров или услуги, который является зарегистрированным плательщиком НДС.

Обратный или реверсный порядок оплаты НДС является одним из наиболее эффективных механизмов для борьбы с мошенничеством в области НДС в крупных размерах. Ранее в Латвии такой  порядок действовал в отношении деревообрабатывающей промышленности (и в отношении поставок лесоматериалов, и к различным услугам, которые связаны с поставкой лесоматериалов), поставок металлолома и связанных с ними услуг, строительных услуг, поставок отдельных электронных товаров и в отношении отрасли зерновых культур.

Введение такого порядка оплаты улучшит условия честной конкуренции предпринимательской деятельности, действия недобросовестных налогоплательщиков будут ограничены, а налоговая администрация сможет сконцентрироваться на взимании НДС на этапе конечного потребления.

Более подробная информация об изменениях в Законе о налоге на добавленную стоимость доступна в информативном материале СГД. Подробнее о налоге на добавленную стоимость, его актуальных ставках, применении и т.д. можно узнать на сайте СГД.

Чтобы узнать об этих и других изменениях в рамках налоговой реформы, мы призываем любое частное лицо или предпринимателя посетить бесплатные семинары СГД по всей Латвии, которые предусмотрены вплоть до конца этого года. Ближайшие из них пройдут уже 12 октября в Екабпилсе и Даугавпилсе. На сайте СГД в разделе «Актуально/События»[3] доступна информация о местах и времени проведения семинаров, возможность подать заявку на участие в электронном виде, а также ознакомиться с материалами семинаров.

Информация о налоговой реформе доступнана домашней странице Министерства финансов[3] и на домашней странице Сейма[3].


[1] Поставки таких товаров, которые считаются металлоизделиями в соответствии с кодами Комбинированной номенклатуры, которые установлены в приложении 1 Регулы Совета от 23 июля 1987 года (EEK) № 2658/87 о тарифной и статистической номенклатуре и общем таможенном тарифе и в ее изменениях, и связанные с поставкой металлоизделий услуги устанавливает Кабинет министров.

[2] Поставки таких товаров, которые считаются бытовым электронным оборудованием в соответствии с кодами Комбинированной номенклатуры, которые установлены в приложении 1 Регулы Совета от 23 июля 1987 года (EEK) № 2658/87 о тарифной и статистической номенклатуре и общем таможенном тарифе и в ее изменениях, устанавливает Кабинет министров.

[3] Информация доступна на латышском языке