СГД призывает пенсионеров проверить, применяются ли дополнительные льготы

 Publicēts: 06.11.2017. 13.52


Apakšsadaļu izvēlne

Служба государственных доходов (СГД) призывает лица, которые имеют право на дополнительные льготы и которые платят подоходный налог с населения с пенсии или заработной платы, убедиться, что эти налоговые льготы применены к заработной плате или пенсии. В случае, если льготы не применены, мы призываем вернуть переплаченный налог, подав годовую декларацию о доходах. Проверить, что льготы применены, можно в Системе электронного декларирования (СЭД) СГД в разделе «Налоговая книжка» или лично, обратившись в любой центр обслуживания СГД.


Кому полагаются налоговые льготы

Напоминаем, что лица с инвалидностью, политически репрессированные лица и участники национального движения сопротивления имеют право на дополнительную льготу подоходного налога с населения, которая применяется к трудовым доходам и пенсиям.

Дополнительная льгота - это часть дохода, из которой не нужно платить подоходный налог с населения. Для лиц, которым установлена инвалидность I или II группы, политически репрессированных лиц и участников национального движения сопротивления эта сумма составляет 1848 евро в год, в свою очередь, для лиц, которым установлена инвалидность  III группы – 1440 евро в год.


Какой порядок применения льгот

Налогоплательщик сам должен выбрать, применять налоговую льготу к заработной плате или к пенсии и в налоговой книжке должен отметить соответствующего работодателя или учреждение. которое выплачивает пенсию. Если налогоплательщик в налоговой книжке не указал эту информацию, то лицо, выплачивающее доход, при расчете пенсии или заработной платы, не знает, что к доходу можно применять налоговую льготу и ее не применяет.

В свою очередь, если налогоплательщик в налоговой книжке сделал отметку и указал лицо, выплачивающее доход, которому этой отметкой дает право применять налоговые льготы, то в дальнейшем указанный в книжке работодатель или лицо, выплачивающее пенсию, будет применять льготу при расчете пенсии или заработной платы, таким образом удерживая меньший налог.

Налоговая книжка доступна в электронном виде в Системе электронного декларирования (СЭД) СГД. В случае, если лицу книжка еще не выдана, или лицо желает внести в нее изменения, это можно сделать в электронном виде, лично в любом центре обслуживания клиентов СГД, или подав заявление в бумажной форме.

Подробная информация о заполнении налоговой книжки доступна на сайте СГД в разделе “Для частных лиц”/ “Налоговая книжка”.


Как получить переплату подоходного налога

Если льготы не применены и доходы облагаются налогом, образуется переплата подоходного налога с населения, которую лицо может получить, подав в СГД годовую декларацию о доходах.

Подать годовую декларацию о доходах и запросить переплаченный подоходный налог с населения лицо может:

  • за 2014 год до 18 июня 2018 года
  • за 2015 год до 17 июня 2019 года
  • за 2016 год до 16 июня 2020 года
  • за 2017 год с 1 марта 2018 года до 16 июня 2021 года

Декларацию можно заполнить также в бумажном формате в любом центре обслуживания клиентов СГД или в Государственном и самоуправленческом едином центре обслуживания клиентов по всей Латвии. Адреса всех центров обслуживания клиентов доступны на сайте СГД в разделе “Контакты”. Более подробная информация доступна на сайте СГД в разделе «Годовая декларация о доходах».

В случае вопросов или неясностей жители могут звонить по информационному телефону СГД для налоговых и таможенных вопросов +371 67120000, обратиться в любой центр обслуживания клиентов СГД, или задать вопросы в письменной форме на сайте СГД в разделе Контакты.