СГД призывает предпринимателей следить за сроком подачи налоговых деклараций в СЭД

 Publicēts: 16.11.2017. 12.15


Apakšsadaļu izvēlne

Напоминаем что в Системе электронного декларирования (далее – СЭД) Службы государственных доходов (далее – СГД) доступен инструмент «напоминания», который позволяет следить за датой исполнения налоговых обязательств и подавать декларацию в срок. Как известно, внесенные в нормативные акты изменения устанавливают обязанность СГД - начиная с 1 января 2018 года, публиковать сведения о налогоплательщиках, которые задерживают срок подачи деклараций.

Чтобы избежать неприятных последствий, которые предусмотрены в нормативных актах о несоблюдении налоговой дисциплины, обращаем внимание, что для удобства налогоплательщиков в СЭД СГД создан инструмент «Напоминания». Используя данный инструмент, любой предприниматель или лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, может в удобном формате календаря следить за сроками подачи деклараций. Мы призываем вас использовать этот информационный инструмент и подавать налоговые декларации в сроки, указанные в нормативных актах.

В целях содействия своевременной подаче налоговых деклараций с 1 января 2018 года СГД будет публиковать информацию о налогоплательщиках, которые просрочили срок подачи налоговых деклараций более чем на 15 дней. Такой порядок предусмотрен поправками к Закону «О налогах и пошлинах», принятыми 28 июля 2017 года. После подачи деклараций сведения о задержке будут удалены. Упомянутую информацию СГД будет публиковать на сайте www.vid.gov.lv в разделе «База публикуемых данных» и актуализировать каждый месяц 7-го и 26-го числа.

Напомним, что в соответствии с нормативными актами обязанность подавать налоговые декларации в сроки, указанные в законе, остается также в случае, если хозяйственная деятельность не велась и доходы не получены. Мы призываем руководителей предприятий убедиться, что налоговые декларации подаются своевременно, также в случаях, если бухгалтерские услуги предоставляет бухгалтер внешней услуги.

Административная ответственность за длительную задержку подачи налоговых деклараций и информационных деклараций или необходимой запрошенной налоговой администрацией информации установлена в Латвийском Кодексе  административных правонарушений. 

Информация о сроках подачи налоговых деклараций и уплаты налогов доступна также на сайте СГД www.vid.gov.lv в разделе «Налоги»;  «Сроки подачи х деклараций и уплаты налогов». В свою очередь, соответствующие налогу нормы законодательства можно найти также, выбрав раздел «Правовые акты».

В случае вопросов или неясностей приглашаем жителей звонить по информационному телефону СГД +371 67120000, проконсультироваться в любом центре обслуживания клиентов СГД или прислать свой вопрос, воспользовавшись разделом «Задать вопрос СГД» на сайте СГД.