Служба государственных доходов приглашает использовать информацию, доступную в базе публикуемых данных

 Publicēts: 22.11.2017. 15.36


Apakšsadaļu izvēlne

Для улучшения информированности общества, а также создания безопасной среды для коммерческой деятельности, добросовестной конкуренции и добровольного выполнения налоговых обязательств, Служба государственных доходов (далее - СГД) пополнит базу публикуемых данных СГД новой информацией о налогоплательщиках. Форма и объем публикуемой информации определен в изменениях, внесенных в закон "О налогах и пошлинах". 

В изменениях к закону указано, что, начиная с 1 января 2018 года, СГД публикует информацию о:

  • работодателях, не заплативших штраф за нарушение положений об оплате труда;
  • работодателях, у работников которых средняя ежемесячная зарплата находится на уровне минимальной ежемесячной зарплаты, установленной в стране, или ниже;
  • налогоплательщиках, которые в сроки, определенные в нормативных актах, не подали налоговые декларации, предусмотренные законодательством;
  • лицах, включенных в список группы риска.

Нарушение положений об оплате труда чаще всего связано с выплатой «зарплаты в конвертах». Информация о работодателях, имеющих действующий и неоплаченный административный штраф за констатированное нарушение положений об оплате труда, будет стимулировать общество оценивать ситуации, связанные с использованием налогов на рабочую силу, на основании фактов о желании отдельных участников рынка взять на себя ответственность за благосостояние своих работников. Например, вовремя оценить риск неполучения социальных гарантий, работая у предпринимателя, у которого уже констатировано нарушение положений об оплате труда, к тому же штраф за это не оплачен. Информация о лицах, не оплативших административный штраф, будет доступна до того дня, когда штраф будет оплачен.

Информация о работодателях, у работников которых средняя ежемесячная зарплата находится на уровне минимальной ежемесячной зарплаты, установленной в стране, или ниже, будет полезна при оценке различий в оплате у похожих компаний и поможет оценить возможные риски до вступления в трудовые правовые отношения. Данные будут получены при обобщении сведений, предоставленных работодателями о своем предприятии, и обновляться раз в месяц двадцать пятого числа.  

Информация о налогоплательщиках, задержавших подачу налоговой декларации в сроки, предусмотренные нормативными актами, более, чем на пятнадцать дней, будет стимулировать соблюдение требований закона и расширит возможности предпринимателей оценить риски при выборе потенциальных деловых партнеров. Информация будет обновляться ежемесячно, седьмого и двадцать шестого числа.

Возможность ознакомиться со списком лиц группы риска будет полезна как предпринимателям, так и работникам, и будет способствовать созданию безопасной среды для коммерческой деятельности. Данные о лицах, включенных в список, будут обновляться каждый день, и поэтому информация из базы публикуемых данных будет удалена, как только лицо устранит нарушения.

Вся вышеупомянутая информация будет доступна любому заинтересованному лицу на домашней странице СГД в разделе «База публикуемых данных»[1], в которой уже сейчас публикуется обширная информация, например: о приостановлении хозяйственной деятельности, должниках по налогам, нарушениях должностных лиц и др.

В случае вопросов или неясностей приглашаем жителей звонить по информационному телефону СГД +371 67120000 или прислать свой вопрос, воспользовавшись разделом «Cвязаться с нами».


[1] Информация доступна на латышском языке