Налог на микропредприятия

 Опубликовано: 21.05.2021. 10.53


Подзаголовок меню

Налог на микропредприятия – это единый налоговый платеж, который включает в себя следующие налоги:

  • обязательные взносы государственного социального страхования за владельца микропредприятия;
  • подоходный налог с населения собственника микропредприятия за часть доходов хозяйственной деятельности микропредприятия.


Плательщик налога на микропредприятия рассчитывает и платит налог на микропредприятия, а не отдельно рассчитывает и платит в бюджет подоходный налог с населения, подоходный налог с предприятий, пошлину за риск и обязательные взносы.

  • Что такое микропредприятие, и кто имеет право выбирать платить налог с микропредприятия?
    • Плательщиком налога на микропредприятия является владелец микропредприятия, которому присвоен статус плательщика налога на микропредприятия.

      Имеет право стать микропредприятием:

      • индивидуальный коммерсант;
      • индивидуальное предприятие, крестьянское или рыболовецкое хозяйство;
      • физическое лицо, которое зарегистрировано в Службе государственных доходов как осуществляющее хозяйственную деятельность лицо;
      • упомянутое лицо не зарегистрировано как плательщик НДС.

       

      Право выбрать платить налог на микропредприятия, если есть соответствие следующим критериям:

      • предполагаемый оборот не превысит 40 000 евро и микропредприятие не планирует становиться зарегистрированным плательщиком налога на добавленную стоимость до достижения порога регистрации налога на добавленную стоимость.
  • Ограничения права выбора микропредприятия и владельца микропредприятия платить налог на микропредприятия
      • Микропредприятия, решившие платить налог на микропредприятия, одновременно за доходы от хозяйственной деятельности не могут платить подоходный налог с населения или уменьшенную патентную плату.
      • Если физическое лицо владелец крестьянского или рыболовецкого хозяйства, или индивидуальный коммерсант или индивидуальное предприятие, или физическое лицо, которое зарегистрировано в Службе государственных доходов как осуществляющее хозяйственную деятельность лицо, право выбора платить налог на микропредприятия есть только у одной из этих форм хозяйственной деятельности.
      • Упомянутое условие не распространяется на плательщика налога с микропредприятий - наймодателя недвижимой собственности, который использует право не регистрировать хозяйственную деятельность, сообщив Службе государственных доходов о том, что доход от хозяйственной деятельности определяется в соответствии с частью двенадцатой статьи 11 Закона «О подоходном налоге с населения», предусматривающей не применять расходы и к доходу применять ставку 10%.
       
      При уплате налога на микропредприятия на обязательные взносы государственного социального страхования относится 80 % от налога на микропредприятия, поэтому они существенно меньше, чем при осуществлении в общем порядке как у самозанятого лица с применением ставки 31,07 %, или как у наемного работника с применением ставки 34,09 % к объекту обязательных взносов государственного социального страхования. Это может существенно повлиять на размер услуг государственного социального страхования – пенсии и пособий.
  • Регистрация плательщика налога на микропредприятия
    • Статус плательщика налога на микропредприятие можно получить:
       
      • во время регистрации в Регистре предприятий Латвийской Республики, подав заявление о запросе статуса плательщика налога на микропредприятие;
      • физическое лицо во время регистрации в качестве лица, ведущего хозяйственную деятельность, подав заявление в Службу государственных доходов о получении статуса плательщика налога на микропредприятие;
      • индивидуальный коммерсант, индивидуальное предприятие, крестьянское или рыболовецкое хозяйство, физическое лицо, зарегистрированное как лицо, ведущее хозяйственную деятельность, подав заявку в Службу государственных доходов до 15 декабря предтаксационного года, форма заявки доступна в СЭД в разделе бланков «документы налога на микропредприятия».
         
      Служба государственных доходов в течение пяти рабочих дней после получения заявки на выдачу статуса плательщика налога на микропредприятия, или после получения информации от Регистра предприятий Латвийской Республики принимает решение о присвоении статуса плательщика налога на микропредприятия или решение об отказе в статусе плательщика налога на микропредприятия, если Служба государственных доходов располагает информацией о том, что податель не соответствует установленным критериям Закона о налоге на микропредприятия.