Налог на микропредприятия

 Опубликовано: 09.05.2018. 12.23


Подзаголовок меню

Налог на микропредприятия – это единый налоговый платеж, который включает в себя следующие налоги:

  • обязательные взносы государственного социального страхования, подоходный налог с населения, государственную пошлину за риск предпринимательской деятельности за работников микропредприятия;
  • подоходный налог с предприятий, если микропредприятие соответствует критериям плательщика подоходного налога с предприятий;
  • подоходный налог с населения собственника микропредприятия за часть доходов хозяйственной деятельности микропредприятия.

Плательщик налога на микропредприятия рассчитывает и платит налог на микропредприятия, а не отдельно рассчитывает и платит в бюджет подоходный налог с населения, подоходный налог с предприятий, пошлину за риск, а также не выплачивает обязательные взносы.

 

  • Что такое микропредприятие и кто имеет право выбрать уплату налога на микропредприятия
    • Микропредприятием могут стать:

      • индивидуальный коммерсант;
      • индивидуальное предприятие, крестьянское или рыболовецкое хозяйство;
      • физическое лицо, зарегистрированное в Службе государственных доходов как лицо, ведущее хозяйственную деятельность;
      • общество с ограниченной ответственностью.


      Для того чтобы иметь право выбрать уплату налога на микропредприятие, должны соблюдаться следующие критерии:

      • доходы хозяйственной деятельности – оборот – в календарном году не превышает 40 000 EUR;
      • участниками общества с ограниченной ответственностью являются только физические лица;
      • члены правления общества с ограниченной ответственностью являются работниками только микропредприятия;
      • число работников микропредприятия в любой момент не должно быть более пяти человек (в число работников не включаются отсутствующие или отстраненные от работы работники);
      • доход работника микропредприятия не должен превышать 720 EUR в месяц;
      • физическое или юридическое лицо не являются членами партнерства.


      Микропредприятие вправе получить статус плательщика налога на микропредприятия, если оно заключило со всеми работниками микропредприятия письменные соглашения о применении налога на микропредприятия. Данное соглашение может быть включено в трудовой договор в качестве отдельного условия.

  • Ограничения, применяемые к плательщику налога на микропредприятия и работнику микропредприятия 
    • Микропредприятие, которое выбрало платить налог на микропредприятия, одновременно не может платить подоходный налог с населения или патентную плату за доходы от хозяйственной деятельности.

      Работник плательщика налога на микропредприятия не имеет права применять необлагаемый минимум и льготы по подоходному налогу с населения за период, когда он являлся работником плательщика налога на микропредприятия.

      Физическое лицо как работник плательщика налога на микропредприятия одновременно может работать только на одном микропредприятии.

      Служба государственных доходов больше не будет регистрировать работника микропредприятия как наемного работника на микропредприятии, если он нанят на другом микропредприятии.

      При уплате налога на микропредприятия на обязательные взносы государственного социального страхования относится 80 % от налога на микропредприятия, поэтому они существенно меньше, чем при осуществлении в общем порядке как у самозанятого лица с применением ставки 32,15 %, или как у наемного работника с применением ставки 35,09 % к объекту обязательных взносов государственного социального страхования. Это может существенно повлиять на размер услуг государственного социального страхования – пенсии и пособий.

  • Регистрация плательщиков налога на микропредприятия
    • Статус плательщика налога на микропредприятия можно получить:

      • во время регистрации в Регистре предприятий Латвийской Республики, подав заявление о запросе статуса плательщика налога на микропредприятие;
      • физическое лицо во время регистрации в качестве лица, ведущего хозяйственную деятельность, подав заявление в Службу государственных доходов о получении статуса плательщика налога на микропредприятие;
      • индивидуальный коммерсант, индивидуальное предприятие, крестьянское или рыболовецкое хозяйство, физическое лицо, зарегистрированное как лицо, ведущее хозяйственную деятельность, или общество с ограниченной ответственностью, подав заявку в Службу государственных доходов до 15 декабря предтаксационного года.


      Служба государственных доходов в течение пяти рабочих дней после получения заявки на выдачу статуса плательщика налога на микропредприятия, или после получения информации от Регистра предприятий Латвийской Республики принимает решение о присвоении статуса плательщика налога на микропредприятия или решение об отказе в статусе плательщика налога на микропредприятия, если Служба государственных доходов располагает информацией о том, что податель не соответствует установленным критериям Закона о налоге на микропредприятия.

  • Объект и ставка налога на микропредприятия 
    • Объектом налога на микропредприятия является оборот микропредприятия. Ставка налога на микропредприятие в 2018 году для оборота микропредприятий составляет 15%.

      Если у микропредприятия в период таксации (в календарном году) не было оборота или начисленная сумма налога на микропредприятия не превышает 50 EUR, в бюджет уплачивается налог на микропредприятия в размере 50 EUR.

  • Порядок уплаты налога на микропредприятия в случае превышения критериев, установленных для плательщика налога микропредприятия
    • Если оборот микропредприятия превышает 40 000 EUR, то к превышающей части применяется ставка налога в размере 20%.

      Если доход работника микропредприятия необоснованно превышает 720 EUR в месяц, то к превышающей части дохода применяется дополнительная ставка налога в размере 20%.

      Если число работников микропредприятия в течение квартала необоснованно больше пяти, то к ставке налога прибавляются два процентных пункта за каждого дополнительно трудоустроенного работника.

      Плательщик налога на микропредприятия вправе не применять повышенную ставку налога на микропредприятия в следующих случаях:

      • если его оборот в год таксации увеличился по сравнению с оборотом в год, предшествующий году таксации, или оборотом того года, который предшествует году перед годом таксации, однако прирост оборота по сравнению с оборотом в год, предшествующий году таксации или оборотом того года, который предшествует году перед годом таксации, не превышает 30%;
      • если количество работников микропредприятия в год таксации составляет более пяти и количество работников микропредприятия в год таксации по сравнению с годом, предшествующим году таксации и в год, предшествующий году таксации по сравнению с годом, который предшествует году перед годом таксации, увеличилось на одного или двух работников.
  • Декларирование и уплата налога на микропредприятия 
    • Микропредприятие платит налог на микропредприятия четыре раза в год, за оборот периода таксации каждого квартала до пятнадцатого числа, следующего за кварталом месяца.

      Налог на микропредприятия выплачивается в Государственную кассу (рег. № 90000050138), TRELLV22, на следующие счета доходов государственного бюджета:

      Плательщик

      Номер счета

      Налог на микропредприятия, который платят плательщики, согласно закону «О подоходном налоге с предприятий»

      LV75TREL1060000721000

      Налог на микропредприятия, который платят физические лица, зарегистрированные как лица, ведущие хозяйственную деятельность

      LV41TREL1060000722000

      Налог на микропредприятия, который платят остальные лица, занимающиеся хозяйственной деятельностью, согласно закону «О подоходном налоге с населения»

      LV07TREL1060000723000


      До пятнадцатого числа, следующего за кварталом месяца, микропредприятие подает декларацию налога на микропредприятия в Службу государственных доходов.