Подоходный налог с предприятий

 Опубликовано: 18.07.2019. 16.22


Подзаголовок меню

Цель:

мотивировать предпринимателей инвестировать в развитие предприятий, улучшая капитализацию и облегчая привлечение средств к дальнейшему развитию предприятий.


Преимущества:

Введение нового порядка уплаты ПНП повысило привлекательность латвийского инвестиционного климата для предприятий. Инвестируя и учреждая предприятие в Латвии, налогоплательщик получает множество преимуществ:

  1. за реинвестированную прибыль не уплачивается ПНП, поскольку к ней применяется ПНП в размере 0%.

  2. ПНП в размере 20% необходимо платить только от части прибыли, которая будет распределена или выплачена в виде дивидендов, или израсходована на цели, напрямую не связанные с развитием предпринимательской деятельности. Если предприятие не выплачивает дивиденды, но желает вложить полученную прибыль в бизнес, налог на прибыль платить не нужно. Таким образом, латвийская налоговая политика позволяет международным предприятиям без ущерба вкладывать прибыль в развитие бизнеса.

  3. Распределенная прибыль (дивиденды) облагается налогом один раз: подоходный налог удерживается на уровне предприятия с применением ставки ПНП 20%.

  4. С 1 июня 2018 г. отменяются авансовые платежи ПНП, вследствие чего в распоряжении предприятия остается больше оборотных средств, которые можно потратить на его развитие.

  5. Платеж ПНП можно уменьшить, делая пожертвования организации, работающей на благо общества, бюджетному учреждению или государственному капитальному обществу, которое от имени государства занимается предоставлением культурных услуг, а также за пожертвования негосударственной организации, зарегистрированной в стране-участнице Европейского союза или Европейской экономической зоны, с которой Латвия заключила конвенцию о предотвращении двойного налогообложения и неуплаты налогов, при условии, что данная конвенция вступила в силу, и данная негосударственная организация действует в статусе, приравниваемом к латвийской организации, работающей на благо общества, согласно нормативным актам соответствующей страны-участницы Европейского союза или Европейской экономической зоны.

Подоходный налог с предприятий определяется согласно закону «О подоходном налоге с предприятий» (Corporate income tax law, www.likumi.lv) и правилам Кабинета министров «Правила применения норм закона «О подоходном налоге с предприятий»» (Cabinet of Ministers Regulations "Rules for the Application of the Norms of the Corporate Income Tax Law", www.likumi.lv.)

Закон предусматривает отсрочку уплаты налога до момента распределения прибыли или ее иного направления на такие расходы, которые не обеспечивают дальнейшего развития налогоплательщика, т. е., применение налога переносится с момента получения прибыли на момент распределения прибыли. Таким образом, налог потребуется уплатить независимо от размера полученной в течение года прибыли, только если налогоплательщик распределит прибыль в форме дивидендов или приравненных к ним выплат, оплатит не связанные с экономической деятельностью расходы, увеличенные процентные платежи, выдаст ссуды связанным лицам и т. п.

  • Облагаемая налогом база состоит из распределенной прибыли и условно распределенной прибыли.
    • Распределенной прибылью считаются:

      • рассчитанные дивиденды, включая внеочередные дивиденды;
      • приравненные к дивидендам выплаты;
      • условные дивиденды.

       

      Условно распределенная прибыль, которая включена в облагаемую налогом базу (т. е., облагается налогом), включает в себя:

      • расходы, не связанные с хозяйственной деятельностью;
      • ненадежные дебиторские долги;
      • повышенные процентные платежи;
      • займы связанному лицу;
      • доходы, которые налогоплательщик получил бы, или расходы, которые не возникли бы у налогоплательщика, если бы коммерческие и финансовые отношения формировались или учреждались по правилам, действующим между двумя независимыми лицами, и если стоимость сделок, заключенных между этими связанными лицами (одно из которых является налогоплательщиком), соответствовала бы рыночной цене (стоимости), методы расчета которых устанавливаются Кабинетом министров;
      • материальные блага, которые нерезидент предоставляет своим работникам или членам правления (совета) независимо от того, является ли получатель резидентом или нерезидентом, если таковые относятся к деятельности постоянного представительства в Латвии;
      • ликвидационная квота.

      При установлении облагаемой налогом базы стоимость облагаемых объектов делится на коэффициент 0,8.
  • Плательщики подоходного налога с предприятий
    • Налог платят местные предприятия (в том числе персональные общества), учреждения, финансируемые из государственного или муниципального бюджета, чьи доходы от хозяйственной деятельности бюджетом не предусмотрены, постоянные представительства и иностранные коммерческие общества, а также другие иностранные лица, получающие доходы в Латвии.

      Налог платят также индивидуальные (семейные) предприятия (в том числе крестьянские и рыболовецкие хозяйства), которые подготавливают годовой отчет в соответствии с законом «О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах».

  • Подача декларации
    • Используя Систему электронного декларирования СГД, налогоплательщик заполняет декларацию по подоходному налогу с предприятий о результатах периода таксации и подает ее в СГД.

      Если у налогоплательщика не образуется облагаемый налогом объект в конкретном месяце, он имеет право не подавать декларацию (за исключением декларации за последний месяц отчетного года).

  • Сроки подачи деклараций и уплаты налогов
    • Декларация подается и налог уплачивается ежемесячно до 20-го числа следующего месяца. Те налогоплательщики, для которых периодом таксации является квартал, подают декларацию и платят налог каждый квартал до 20-го числа месяца, следующего за соответствующим кварталом.

      Если у налогоплательщика не образуется облагаемый налогом объект в конкретном месяце, он имеет право не подавать декларацию (за исключением декларации за последний месяц отчетного года).

      Если налогоплательщик не подал декларации за период таксации до 20-го числа месяца, считается, что у налогоплательщика в период таксации не образуется облагаемая подоходным налогом с предприятий база и декларация была подана, а декларация, которая подается после 20-го числа, считается исправлением декларации за период таксации, за исключением декларации за последний месяц отчетного года.

  • Налоговые ставки
    •  

      Ставка

      Налоговая база  

      Период таксации

      20% от налоговой базы                            

      Для нерезидентов — 3% и 20 %

      Выплаты лицам в низконалоговых и безналоговых странах или территориях — 20%

      Налогом облагается налоговая база, которая включает облагаемые налогом объекты:

      • распределенную прибыль,
      • условно распределенную прибыль.

      При установлении облагаемой подоходным налогом с предприятий базы стоимость облагаемых объектов делится на коэффициент 0,8.

      Календарный месяц

      Квартал (если налогоплательщик согласно закону вправе занести в бухгалтерскую книгу оправдательные документы один раз в квартал)

  • Льготы по подоходному налогу с предприятий
    • Налогоплательщик имеет право применить налоговые льготы, если у него образуется налоговая база, к которой применяется льгота:

      • льгота дарителям;
      • льгота налогоплательщикам, ведущим сельскохозяйственную деятельность;
      • льгота за оплаченный за границей налог;
      • льгота на доход от отчуждения акций;
      • перенос убытков предыдущих лет и др.

      Налогоплательщик имеет право по своему выбору применять тоннажный налоговый режим.


Данное описание носит общий характер, предоставлено в справочных целях и не обладает юридической силой. В случае применения необходимо действовать согласно нормативному акту. При возникновении вопросов рекомендуем обращаться в Службу государственных доходов Латвии.