- В каких случаях годовую декларацию о доходах подавать обязательно?
-
Годовую декларацию о доходах за доходы, полученные в 2017 году, в обязательном порядке подают жители Латвии, которые:
1) вели хозяйственную деятельность (например, являются собственниками индивидуального предприятия, сдают внаем свою недвижимость, являются собственниками крестьянских хозяйств, получали доходы от профессиональной деятельности);
2) получали доходы за границей (в том числе моряки, трудоустроенные на используемом в международных перевозках судне);
3) получали не облагаемые налогом доходы, общая сумма которых в 2017 году превысила 4000 евро (например, получили доходы от продажи личного имущества);
4) получали доходы, которые облагаются налогом по ставке 10% (например, доходы от капитала, доходы от продажи растущего леса или лесоматериалов) и из которых налог не был удержан по месту выплаты дохода;
5) получали другие облагаемые налогом доходы, из которых не был удержан налог по месту выплаты.
(!) Срок подачи декларации – с 1 марта 2018 года до 1 июня 2018 года.
-
- В каких случаях подать годовую декларацию о доходах в интересах налогоплательщика?
-
Существуют случаи, когда налогоплательщику не требуется в обязательном порядке подавать годовую декларацию о доходах, однако подать ее в его интересах, чтобы он мог вернуть переплаченный налог.
Налогоплательщик вправе подать годовую декларацию и получить из бюджета возврат переплаты налога в следующих случаях:
1. Если в течение года таксации к Вам не применялся:
- весь установленный статьей 12 закона «О подоходном налоге с населения» необлагаемый минимум (минимальный необлагаемый минимум в 2017 году — 720 евро, максимальный необлагаемый минимум — 1 380 евро).
Годовой дифференцированный необлагаемый минимум рассчитывается по специальной формуле и применяется раз в год при подаче годовой декларации о доходах. Если годовая декларация о доходах подается через систему электронного декларирования Службы государственных доходов, дифференцированный необлагаемый минимум рассчитывается для налогоплательщика автоматически.Если в 2017 году общий размер годовых облагаемых доходов налогоплательщика был меньше или равен 4 800 евро, при подаче годовой декларации о доходах применяется максимальный годовой необлагаемый минимум, т. е., 1 380 евро.
Если в 2017 году общий размер годовых облагаемых доходов налогоплательщика находился в пределах от 4 800 евро до 13 200 евро, с ростом дохода применяемый годовой дифференцированный необлагаемый минимум постепенно уменьшается.
Если в 2017 году общий размер годовых облагаемых доходов налогоплательщика был больше 13 200 евро, применяется только минимальный месячный необлагаемый минимум, т. е., 60 евро в месяц или 720 евро в год.
все установленные статьей 13 закона «О подоходном налоге с населения» льготы за иждивенцев (в 2017 году — 2 100 евро за каждого иждевенца) или дополнительная льгота лицам с инвалидностью (1 848 евро в год для лиц с 1-й и 2-й группой инвалидности и 1 440 евро в год для лиц с 3-й группой инвалидности) и политически репрессированным лицам, или участникам национального движения сопротивления (1 848 евро в год).
2. Если в течение года таксации у Вас имели место установленные статьей 10 закона «О подоходном налоге с населения»:
- оправданные расходы на образование, в том числе специальное образование для детей (кружки, спортивную школу, музыкальную школу и т. д.), и медицинские услуги, взносы по страхованию здоровья, уплачиваемые страховым обществам, учрежденным и действующим в соответствии с законом «О страховых обществах и надзоре за ними»;
- сделанные пожертвования и дарения;
- пожертвования и дарения латвийским политическим партиям;
- взносы в частные пенсионные фонды;
- страховые взносы в соответствии с договором о страховании жизни (с накоплением средств).
Прежде чем добровольно заполнить годовую декларацию о доходах для возврата переплаченного подоходного налога с населения за специальное образование для детей, призываем ознакомиться с данными самоуправлений о выданных лицензиях для программ специального образования: Выданные самоуправлениями лицензии для программ специального образовагия (список).Если в списке отсутствует кружок, спортивная секция или другая обучающая программа, в которой участвует Ваш ребенок, призываем поинтересоваться у местного самоуправления. Информация о лицензированных программах специального образования образовательных учреждений, включенных в Регистр образовательных учреждений, доступна в Государственной информационной системе образования.
(!) Следует учитывать, что при декларировании оправданных расходов на образование, медицинские услуги и взносы по страхованию здоровья и подаче декларации о доходах за 2017 год применяется норма оправданных расходов в размере 215 евро.
Пример № 1
Физическое лицо с января по июнь не работало, а с 1 июля было нанято на работу. Работодателем был применен необлагаемый минимум за шесть месяцев (с июля по декабрь — 360 евро). При подаче годовой декларации о доходах применяется дифференцированный необлагаемый минимум (720–1 380 евро) в зависимости от общей суммы доходов в течение года таксации. Налогоплательщик может вернуть образовавшуюся переплату налога.
Если в 2017 году общий размер годовых облагаемых доходов налогоплательщика был меньше или равен 4 800 евро, при подаче годовой декларации о доходах применяется максимальный годовой необлагаемый минимум, т. е., 1 380 евро.
Пример № 2
У физического лица весь год на иждивении находился ребенок, но не было записи в налоговой книжке о назначении льготы, поэтому работодатель льготу за иждивенца не применил. При подаче годовой декларации о доходах и применении льготы за иждивенца (2 100 евро) образуется переплата налога – 23 % от 2 100 евро = 483,00 евро. Эту переплаченную сумму можно вернуть из бюджета.
Пример № 3
Физическое лицо в течение года приобрело полис страхования здоровья за 170 евро, заплатило за медицинские услуги 40 евро и за лечение зубов 110 евро. Подав годовую декларацию о доходах и указав в ней подтвержденные оправдательными документами оправданные расходы, из государственного бюджета можно вернуть 23 % от ((170 евро + 40 евро) +110 евро)) = 73,60 евро.
Пример № 4
Физическое лицо, годовой облагаемый доход которого превышает 3 600 евро, в течение года совершало взносы в частный пенсионный фонд по 30 евро в месяц. Подав годовую декларацию о доходах и указав в ней взносы, совершенные в частный пенсионный фонд, из бюджета можно вернуть 23 % от 30 евро x 12 месяцев = 82,80 евро.
Из облагаемого дохода разрешается вычитать следующие оправданные медицинские расходы:
- расходы на использование услуг медицины и здравоохранения;
- платежи премий страхования здоровья согласно договору о страховании здоровья (без накопления средств), заключенному со страховыми обществами, учрежденными и действующими в соответствии с законом «О страховых обществах и надзоре за ними».
В оправданные расходы на использование услуг медицины и здравоохранения можно включать:
- расходы на медицинские услуги, которые не оплачивает Национальная служба здоровья;
- произведенные пациентские взносы;
- расходы, связанные с лечением в реабилитационных учреждениях.
! В оправданные расходы на использование услуг медицины и здравоохранения не включаются:
- расходы на приобретение оптических изделий, корректирующих остроту зрения (очков и линз);
- расходы на приобретение лекарственных средств (лекарственных препаратов, медикаментов и витаминов), медицинских приборов и товаров, за исключением расходов на приобретение использованных для оказания медицинской услуги лекарственных средств, медицинских приборов и товаров, которые не оплачиваются из средств Национальной службы здоровья.
-
- Где следует подавать декларацию?
-
Годовую декларацию о доходах с приложенными к ней документами, подтверждающими оправданные доходы, подают, используя СЭД СГД, т. е., в электронном виде (Инструкция по подаче декларации в СЭД[1]). Документы (их копии), прилагаемые к годовой декларации о доходах, отправляются в электронном виде как фотографии (оправдательные документы заранее фотографируются и загружаются в компьютер) или сканированные документы, передаются лично в Центре обслуживания клиентов СГД или отправляются по почте.
Чтобы обеспечить более удобную и простую электронную подачу годовой декларации о доходах через СЭД, СГД разработала электронную форму годовой декларации о доходах, в которой автоматически отображается информация о налогоплательщике, имеющаяся в распоряжении СГД. Электронная форма годовой декларации о доходах в СЭД позволяет значительно экономить время налогоплательщиков, так как в ней автоматически отображаются облагаемые и необлагаемые доходы налогоплательщика, информация от кредитных учреждений о взносах в пенсионные фонды, информация от страховых обществ о взносах за услуги страхования жизни, а также оправданные расходы на медицинские услуги и образование, перенесенные с предыдущих годов.
Чтобы помочь налогоплательщику понять, какие графы годовой декларации о доходах и какие приложения к ней необходимо заполнить, в электронную форму годовой декларации о доходах включен мастер или ассистент: перед началом заполнения декларации система просит пользователя ответить на несколько вопросов и в соответствии с полученными ответами пользователю предлагается заполнить только те приложения и графы годовой декларации о доходах, которые к нему относятся.
[1]Информация доступна на латышском языке
-
- Бланк годовой декларации о доходах
-
Бланк декларации о доходах состоит из декларации D и приложений к ней:
- приложение D1 «Доходы, полученные в год таксации в Латвийской Республике»;
- приложение D11 «Доходы, полученные в год таксации, к которым не применяется дифференцированный необлагаемый минимум и льготы»;
- приложение D2 «Доходы, полученные физическим лицом (резидентом) за рубежом»;
- приложение D21 «Доходы, полученные за рубежом физическим лицом (моряком), трудоустроенным (состоящим в трудовых отношениях) на используемом в международных перевозках судне»;
- приложение D3 «Доходы от хозяйственной деятельности»;
- приложение D31 «Доходы, от хозяйственной деятельности, если налогоплательщик ведет бухгалтерский учет по системе двойной записи»;
- приложение D4 «Оправданные расходы на образование и медицинские услуги».
Если налогоплательщик работал по найму и у него были оправданные расходы на образование или медицинские услуги, заполняется графа 06 и/или 07 годовой декларации и приложение D4.Плательщик заполняет декларацию D и те приложения к ней, которые к нему относятся. Следует учитывать, что для плательщика и каждого члена его семьи заполняется отдельный бланк приложения D4.
-
- Какие документы необходимо подать, чтобы вернуть переплату подоходного налога с населения?
-
Чтобы получить возврат за оправданные расходы, годовую декларацию о доходах с приложенными к ней документами, удостоверяющими оправданные расходы, подают, используя СЭД СГД, т. е., в электронном виде. Документы (их копии), прилагаемые к годовой декларации о доходах, отправляются в электронном виде как фотографии (оправдательные документы заранее фотографируются и загружаются в компьютер) или сканированные документы, передаются лично в центре обслуживания клиентов СГД или отправляются по почте.
Переплату подоходного налога с населения (оправданные расходы) можно подтвердить следующими документами:
- кассовым чеком, если оплата совершена наличными, платежной картой или другими средствами, и в кассовом чеке в дополнение к обязательным реквизитам указываются имя, фамилия и персональный код физического лица или члена его семьи;
- кассовым чеком и дополнительно оформленной квитанцией к кассовому чеку, если в кассовом чеке не указаны имя, фамилия и персональный код физического лица или члена его семьи. В квитанции, дополнительно оформляемой к кассовому чеку, необходимо указывать все обязательные для оправдательного документа реквизиты, а также номер и дату кассового чека и имя, фамилию и персональный код физического лица или члена его семьи;
- пронумерованной и зарегистрированной в СГД квитанцией, если оплата за услугу совершена наличными и предоставитель услуги может подтвердить оплату, полученную за сделку, пронумерованной и зарегистрированной в СГД квитанцией (например, страховой посредник при получении оплаты за услуги, предоставляемые в постоянном месте деятельности (структурном подразделении));
- приходным кассовым ордером, если оплата за услугу совершена наличными в учреждении, которое может подтвердить оплату, полученную за сделку, приходным кассовым ордером (например, страховые общества за предоставленные услуги);
- подтвержденным платежным поручением или выпиской со счета, если оплата за услугу совершена перечислением (например, в интернет-банке), или внесением наличных денег на счет поставщика услуги (например, образовательного или медицинского учреждения) в кредитном учреждении. В этом случае в платежном поручении или выписке со счета должны быть указаны имя, фамилия и персональный код физического лица или члена его семьи.
При подаче годовой декларации о доходах физическое лицо должно указать свой расчетный счет в кредитном учреждении, на который СГД перечислит переплату в течение трех месяцев.Плательщику, который желает вернуть переплаченный налог, следует принять во внимание, что должностные лица СГД в дополнение к предоставленным документам вправе запросить предоставление также других оправдательных документов (заключенные договоры, полученные счета, справки и др.), если это необходимо в целях определения обоснованности возврата налога.
При декларировании взносов в частный пенсионный фонд или страховых взносов предоставление оправдательных документов для упомянутых платежей, а также «Справки о заключенном физическим лицом договоре о страховании жизни (с накоплением средств) и соответствующих страховых взносах» не требуется, если частный пенсионный фонд или страховое общество заключило с СГД договор об отправлении информации в электронной форме и отправило необходимую информацию.
В свою очередь, если платежи страховых премий (с накоплением средств) осуществлены в страховом обществе, зарегистрированном в другом государстве-члене Европейского союза или стране Европейской экономической зоны, или в государстве-члене Организации экономического сотрудничества и развития, то для подтверждения осуществленных в течение года таксации оправданных доходов, физическое лицо при подаче годовой декларации о доходах приобщает к ней не только копии оправдательных документов, но и справку, подтверждающую, что заключенный физическим лицом договор (приобретенный полис) о страховании жизни (с накоплением средств) соответствует требованиям, установленным пунктом 6 части первой статьи 10 закона «О подоходном налоге с населения», и в которой указан период действия страхового договора, застрахованное лицо (имя, фамилия, персональный код) и уплаченная в течение года таксации сумма страховых премий и распределение суммы страховых премий по годам.
Годовая декларация о доходах составляется на основании следующих документов:
- сообщение о выплаченных физическому лицу суммах (подает работодатель или лицо, выплачивающее доход);
- сообщение о пособиях по болезни в соответствии с листом нетрудоспособности «В» (выдается Агентством государственного социального страхования);
- сообщение о пенсии (выдается Агентством государственного социального страхования).
Вернуть переплату подоходного налога с населения за оправданные расходы можно в том случае, если житель работал и платил подоходный налог с населения.Налогоплательщик вправе в течение трех лет исправить уже поданную годовую декларацию о доходах, по которой уже была получена переплата, если, например, нашлись дополнительные чеки.
Если необходимо исправить ту годовую декларацию о доходах, в которой были оправданные расходы, то при подаче годовой декларации о доходах в СЭД ее необходимо заполнить снова, добавив также позднее найденные чеки, и подать уточненную годовую декларацию о доходах.
Поскольку для оправданных расходов установлена годовая норма, превышающие ее суммы трат переносятся на следующий/ие год/ы. Если налогоплательщик подает декларацию в СЭД, то СЭД автоматически рассчитывает в приложении D4 оправданные расходы, переносимые на следующие годы таксации.
-
Годовая декларация о доходах за 2017 год
Опубликовано: 12.03.2019. 12.00
Добровольная подача годовой декларации о доходах за 2017 год: возврат переплаченного налога, оправданные расходы на образование и медицинские услуги:
- 6599 просмотров