Годовая декларация о доходах за 2018 год

 Опубликовано: 12.03.2019. 11.26


Подзаголовок меню

Все жители, чьи доходы облагаются подоходным налогом с населения, должны следить за соответствием примененных в течение года налоговых льгот и прогнозируемого СГД необлагаемого минимума их совокупным годовым доходам. Это определяет необходимость вернуть налог от государства или доплатить его при подаче годовой декларации о доходах. Несколько групп населения подают декларацию о доходах в обязательном порядке, в свою очередь, чтобы вернуть переплаченный в течение года подоходный налог с населения за оправданные расходы (медицину, образование и др.), декларацию можно подать добровольно.

Удобнее всего годовую декларацию о доходах подавать в электронном виде, используя Систему электронного декларирования (СЭД) СГД.

 

  • Почему может возникнуть обязанность доплатить налог?
    • На расчеты налога влияет введенная прогрессивная ставка подоходного налога с населения и дифференцированный необлагаемый минимум. В 2018 году размер обеих вышеуказанных ставок зависит от совокупных доходов, полученных в течение года, т.е. не только от зарплаты.

      Если доходы в 2018 году были непостоянными и отличались от доходов в предыдущем году, существует вероятность, что в течение года применялся больший прогнозируемый СГД необлагаемый минимум или меньшая ставка ПНН, чем определенные при расчете налога за весь фактически полученный за год совокупный доход. Поэтому возникает ситуация, что в 2018 году налоги не уплачены в полном объеме и образовалась налоговая разница или необходимость доплатить.
  • У каких групп населения может возникнуть обязанность доплатить налог?
    • Обязанность доплатить налог может возникнуть у следующих групп населения:
      — лиц, которые были трудоустроены не в течение всего прошлого года, или у лиц, не получавших доходы ранее (например, у матерей, возвращающихся на работу, лиц, недавно начавших трудовую деятельность);
      — лиц, имеющих несколько источников доходов (например, помимо зарплаты получающих авторское вознаграждение или пенсию);
      — лиц, которые сменили работодателя.
  • Как узнать о наличии налоговой задолженности или переплаты?
    • После 1 марта 2019 г. необходимо подключиться к Системе электронного декларирования (СЭД), используя свои данные интернет-банка или другие возможности аутентификации, и подать годовую декларацию о доходах (ГДД). При подаче ГДД система автоматически выберет соответствующую налоговую ставку и размер дифференцированного годового необлагаемого минимума с учетом фактически полученных доходов в течение года, т.е. система автоматически определит наличие задолженности или переплаты.

      Если житель не подает ГДД, однако у него возникли обязательства по уплате налога, СГД сообщит об этом каждому индивидуально путем отправки письма на учетную запись СЭД или почтой на декларированный адрес места жительства.
  • Доплата налога
    • Если в декларации появилось поле красного цвета, то система сообщает, что налоги в течение года не уплачены в полном объеме. Это значит, что годовую декларацию о доходах необходимо подавать обязательно и произвести доплату, указанную в декларации. Чтобы уменьшить или полностью сравнять сумму налоговой задолженности, к декларации можно добавить оправданные расходы (на образование, медицинские услуги и др.).
  • Переплата налога
    • Если в декларации появилось поле зеленого цвета, то система сообщает, что образовалась переплата по подоходному налогу с населения (ПНН), т.е. налогоплательщик в течение года уплатил налог в большем объеме, чем требовалось. Подав годовую декларацию о доходах, Вы сможете получить переплату на указанный в декларации банковский счет. К декларации можно добавить оправданные расходы (на образование, медицинские услуги и др.), за которые тоже можно вернуть переплаченный в течение года налог.
  • Что делать, если возникла обязанность доплатить налог?
    • Выполнить платеж

      Ходатайствовать о продлении срока платежа

      1. Выполните платеж в размере, указанном в Вашем профиле СЭД в разделе «Платежи», используя интернет-банк.

      2. Приходите в любой филиал банка и выполните платеж лично на счет подоходного налога в Государственной кассе № LV91TREL1060000110000.

      Срок уплаты ПНН – 16 июня. Если сумма рассчитанного налога превышает 640 евро, ее можно вносить в бюджет три раза – до 16 июня, 16 июля и 16 августа.

      Если Вы не можете выполнить платеж сразу, в разделе СЭД СГД «Переписка с СГД» отправьте электронное заявление с просьбой продлить срок.

  • Что делать, чтобы в дальнейшем, после окончания 2019 года, не приходилось доплачивать налог?
    • Если Ваши доходы непостоянные, Вы можете заблаговременно устранить необходимость в дополнительных налоговых платежах, используя учетную запись в СЭД:

      1) подключитесь к своей учетной записи в СЭД;
      2) откройте зарплатную налоговую книжку;
      3) в зависимости от ситуации отметьте в ней «Не применять прогнозируемый ежемесячный необлагаемый минимум» или «Применять ставку подоходного налога с населения в размере 23%».
       
      Запись, сделанная в зарплатной налоговой книжке, будет автоматически отправлена работодателю (или другому плательщику дохода, который указан как основное место получения дохода), где будет использоваться в течение года при расчете и удержании налога.

 

  • В каких случаях декларацию о доходах за 2018 год подавать обязательно?
    • Годовую декларацию о доходах, полученных в 2018 году, до 1 июня 2019 года, а если доходы за год таксации превышают 55 000 евро – до 1 июля обязаны подавать жители Латвии, которые:
      •    вели хозяйственную деятельность (например, являются собственниками индивидуального предприятия, сдают внаем или в аренду свою собственность, являются собственниками крестьянских хозяйств, получали доходы от профессиональной деятельности и пр.),
      •    получали доходы за границей, в том числе моряки, трудоустроенные на судне, используемом в международных перевозках, за исключением случаев, когда налогоплательщик получал доходы от наемного труда, которые в какой-либо из стран-участниц Европейского союза облагаются налогом, аналогичным подоходному налогу с населения;
      •    получали необлагаемые налогом доходы, общая сумма которых в 2018 году превысила 4000 евро (например, получили доходы от продажи личного имущества);
      •    получали доходы, облагаемые налогом по ставке 10% (например, доходы от сдачи внаем недвижимой собственности, если Служба государственных доходов уведомлена о ведении не регистрируемой хозяйственной деятельности, или получали доход от продажи растущего леса или лесоматериалов, из которого не был удержан налог по месту выплаты);
      •    получали другие облагаемые налогом доходы, из которых не был удержан налог по месту выплаты, в т. ч. подарки от физических лиц, которые облагаются подоходным налогом с населения;
      •    если обязанность доплатить подоходный налог с населения возникла в связи с применением прогрессивной ставки (20% к доходу до 20 004 евро, 23% к доходу свыше 20 004 евро, но не больше 55 000 евро, 31,4% к доходу, превышающему 55 000 евро);
      •    если обязанность доплатить подоходный налог с населения возникла в связи с применением дифференцированного годового необлагаемого минимума (необходимо удостовериться в том, что основное место получения доходов в течение года применяет прогнозируемый СГД необлагаемый минимум, соответствующий доходу).

      В годовую декларацию о доходах включаются все полученные в течение года доходы и расходы, и с учетом размера примененной налоговой ставки, необлагаемого минимума, льгот, оправданных расходов и других данных рассчитывается размер доплаты или переплаты подоходного налога с населения. При подаче годовой декларации о доходах СЭД СГД автоматически рассчитывает соответствующую налоговую ставку и размер дифференцированного годового необлагаемого минимума с учетом фактически полученных доходов и примененного в основном месте получения доходов прогнозируемого СГД необлагаемого минимума в течение года.
      Пример № 1
      Физическое лицо получило доходы в размере 1500 евро от продажи лесоматериалов физическому лицу. По месту выплаты дохода налог не удерживался. Полученный доход облагается налогом при подаче годовой декларации о доходах. При расчете налога учитываются расходы, связанные с получением дохода (норма расходов при продаже лесоматериалов – 50% от доходов).
      ________________________________________
      Пример № 2
      Физическое лицо получило доход в размере 6500 евро от продажи личного транспортного средства. Полученный доход от продажи личного имущества подоходным налогом с населения не облагается, однако с учетом того, что полученный необлагаемый доход превышает 4000 евро, годовую декларацию о доходах подавать обязательно.
      ________________________________________
      Пример № 3
      Физическое лицо, резидент Латвийской Республики, получило доходы в иностранном государстве. Годовую декларацию о доходах подавать обязательно, кроме случаев, когда резиденты Латвии получают доходы от наемного труда, которые в какой-либо из стран-участниц Европейского союза облагаются налогом, аналогичным подоходному налогу с населения, – такие доходы указывать в годовой декларации не нужно.
      ________________________________________
      Например, физическому лицу, которое в 2018 году работало во Франции и платило из зарплаты во Франции подоходный налог, не нужно декларировать Службе государственных доходов зарплату, полученную во Франции.

      Физическое лицо – резидент Латвии за доходы, полученные в календарном году при работе на работодателя – иностранного налогоплательщика за пределами Европейского союза, обязано и в дальнейшем не позднее 1 июня года, следующего за годом таксации, а если годовые доходы превышают 55 000 евро, то до 1 июля подавать годовую декларацию о доходах в Службу государственных доходов.

      Размер доплаты налога из дохода, полученного в иностранном государстве, зависит от уплаченного в иностранном государстве налога и примененных льгот (необлагаемого минимума, льгот за иждивенцев и дополнительной льготы).

      Годовую декларацию о доходах обязаны подавать все работающие за пределами Латвии резиденты Латвии, получившие иные доходы, например, процентный доход или доходы от хозяйственной деятельности, капитальных активов, дивидендов и др.

  • Где и как подавать годовую декларацию о доходах
    • Физические лица, ведущие хозяйственную деятельность, обязаны подавать годовую декларацию о доходах в электронной форме, используя Систему электронного декларирования СГД (СЭД). Документы (их копии), прилагаемые к годовой декларации о доходах, отправляются в электронном виде как файлы фотографий (оправдательные документы заранее фотографируются и загружаются в компьютер) или с помощью мобильного приложения «Оправданные расходы».

      Для удобства при заполнении годовой декларации о доходах и приложений к нему в СЭД разработана форма годовой декларации о доходах. Налогоплательщик может выбрать способ заполнения декларации – упрощенный или подробный, в соответствии с которым подготавливается годовая декларация о доходах. 

      В СЭД в годовой декларации о доходах обеспечивается автоматический расчет минимального налога, и налогоплательщику предоставляется информация о начисленном минимальном налоге в 2018 году.


Видеозапись семинара СГД «Как и для чего подавать годовую декларацию о доходах?»

 

Как добавлять чеки в СЭД и подавать декларацию

 

Как добавлять чеки с помощью мобильного приложения и подавать декларацию