Меры налоговой поддержки для предприятий, пострадавших от кризиса COVID-19

 Опубликовано: 31.03.2020. 09.33


Подзаголовок меню

Чтобы оперативно реагировать на экономические последствия кризиса COVID-19 и оказывать поддержку отраслям, предприятиям и их работникам, 20 марта этого года был принят единый закон «О мерах по предотвращению и преодолению государственной угрозы и ее последствий в результате распространения Covid-19». Закон предусматривает ряд мер налоговой поддержки для предприятий, их работников и самозанятых лиц, которые предоставляет Служба государственных доходов (СГД).

Вместе с новым законом 26 марта этого года было принято и 28 марта вступило в силу Постановление Кабинета Министров № 165 «Постановление о работодателях, пострадавших от кризиса Covid-19, которые квалифицируются для пособий по случаю простоя и на разделение срока уплаты просроченных налоговых платежей или отсрочку на срок до трех лет».

Эти постановления устанавливают критерии для выявления работодателей и налогоплательщиков, пострадавших от кризиса Covid-19. Они также устанавливают порядок подачи заявок на компенсацию пособия за простой и на разделение срока уплаты просроченных налоговых платежей или отсрочку на срок до трех лет.

Все работодатели и налогоплательщики, затронутые кризисом, чьи доходы от бизнеса в марте или апреле 2020 года по сравнению с соответствующим месяцем в 2019 году снизились как минимум на 30% из-за Covid-19, имеют право подавать заявки как на пособие за простой, так и на разделение срока уплаты просроченных налоговых платежей или отсрочку на срок до трех лет.

Работодатели и налогоплательщики, чей доход упал на 20%, могут иметь право на такую ​​же поддержку, но тогда результаты этих работодателей и налогоплательщиков за 2019 год должны соответствовать как минимум одному из трех критериев:

  • экспорт составил 10% из общего оборота или не менее 500 000 евро,
  • средняя брутто-зарплата в компании составляла не менее 800 евро или,
  • на конец года компания инвестировала не менее 500 000 евро в основные средства.

Продление срока уплаты налогов

Чтобы подать заявку на разделение срока уплаты просроченных налоговых платежей или отсрочку на срок до трех лет, работодатель должен подать заявление в Службу государственных доходов в системе электронного декларирования, заполнив специальную форму, не позже двух месяцев после срока платежа или даты вступления в силу
специального кризисного регулирования, а именно 22 марта 2020 года.

Полученные заявки СГД оцениватет в соответствии с требованиями, указанными в статье 24 закона «О налогах и сборах».

За своевременно неуплаченные налоговые платежи, которым предоставлено продление срока, штраф не будет начислен, и информация о предприятии не будет включена в базу данных налоговых должников СГД.

В свою очередь, те налогоплательщики, которые в настоящее время не соотетствуют критериям Постановления Кабинета Министров № 165, могут использовать предусмотренные нормативными актами возможности для отсрочки и продления налоговых платежей до одного года. Более подробная информация доступна на веб-сайте СГД в разделе  ”Nodokļi/Noderīgi/Termiņpagarinājumi un nodokļu parādi/Kārtējo un nokavēto nodokļu maksājumu sadalīšana termiņos”.

Выплаты пособий работникам предприятий в период простоя

Если работодатель не предоставляет работу или находится в периоде простоя[1], работнику выплачивается пособие по случаю простоя в размере 75% от среднемесячной брутто заработной платы за предыдущие шесть месяцев, до объявления чрезвычайной ситуации или в соответствии с фактически декларированнымм данными сотрудников в течении предыдущих шести месяцев, но не более 700 евро в календарный месяц.

Чтобы получить пособие по случаю простоя, работодатель должен подать заявление в системе электронного декларирования СГД. В период с 14 марта по 31 марта этого года заявление должно быть подано до 25 апреля, а затем до 25-го числа следующего месяца. СГД рассмотрит заявление в течение пяти рабочих дней и, в соответствии с критериями, установленными Постановлением Кабинета Министров № 165, перечислит работникам пособие по случаю простоя на счета кредитных организаций или поставщиков платёжных услуг в Латвии, указанные работодателем в его заявлении.

СГД проинформирует работодателя о выплате пособий по случаю простоя через СЭД. Работодатель, в свою очередь, проинформирует работника о выплате пособия по случаю простоя.

Пособие предназначено для компенсации невыплаченной заработной платы с 14 марта до 14 майя, но не дольше срока решения Кабинета Министров о чрезвычайном положении. Также пособие по случаю простоя не облагается подоходным налогом и взносами государственного социального страхования. Выплата пособия по случаю простоя прекращается, если работодатель нанимает новых сотрудников при его получении.

СГД публикует на своем веб-сайте список работодателей, сотрудники которых получили пособие по случаю простоя.


Другие меры налоговой поддержки для преодоления кризиса COVID-19

В дополнение к пособиям в случае простоя и отсрочкам налогообложения в новом законе также предусмотрены другие меры налоговой поддержки, которые могут применяться независимо от критериев Постановления Кабинета Министров №. 165.

Более длительные сроки подачи годовых отчетов

Для предприятий срок подачи годовых отчетов и сводных годовых отчетов продлён на три месяца, а для ассоциаций, фондов и религиозных организаций срок продлен до 31 июля этого года.

Однако, если это всё ещё возможно, годовой отчет может быть подан в установленные законом сроки.

Возможность не платить авансовые платежи по подоходному налогу с населения

В течение 2020 налогового года самозанятое лицо может не вносить предоплату по подоходному налогу с населения (ПНН) из дохода хозяйственной деятельности. Это условие применяется к авансовым платежам с 1 января 2020 года. Эти платежи могут производиться на добровольной основе как несколько платежей в течении года или один раз в год при подачи годовой декларации о доходах.

Поскольку самозанятое лицо может вносить авансовые платежи добровольно, нет необходимости предоставлять СГД информацию об авансе или неуплате авансовых платежей, если только самозанятое лицо не желает вернуть авансовый платеж, произведенный за первый квартал 2020 года.

Налогоплательщики, которые уже сделали первый авансовый платеж, т.е. до 15 марта 2020 года, но не желают вносить авансовые платежи добровольно, могут вернуть этот взнос в качестве налоговой переплаты, подав заявку в Службу государственных доходов.

Ускоренный возврат переплаты по НДС

Во время специального режима COVID-19 отменяются условия, установленные в законе о налоге на добавленную стоимость для возврата переплаченного НДС. Таким образом, СГД возмещает переплаченную сумму НДС всем предприятиям на банковский счет в течении 30 дней после даты подачи декларации по НДС или даты подачи уточнённой или вовремя неподанной декларации по НДС. Кроме того, учреждение не будет продлевать сроки решения об утверждении переплаченного НДС. В то же время закон также предусматривает, что любые просроченные налоги, сборы, другие государственные сборы или платежи, подлежащие уплате на дату возврата, должны быть покрыты до возврата переплаченного НДС.


Программа углубленного сотрудничества и ее участники

СГД имеет право не исключать предприятие из программы углубленного сотрудничества в 2020, 2021, 2022 и 2023 годах, если на неё повлиял кризис COVID-19 и предприятие предоставило доказательства объективных обстоятельств.

Более подробную информацию о порядке оценки предприятий и дальнейшей связи с учреждением можно найти на веб-сайте СГД www.vid.gov.lv  в разделе COVID-19.


Меры поддержки для производства дезинфицирующих средств

Этиловый спирт может использоваться при производстве дезинфицирующих средств при условии разрешения СГД на приобретение этилового спирта.

СГД может предоставить снижение акцизного налога до 90% предприятиям, имеющим лицензию на производство спирта.

Изготовитель дезинфицирующего средства, который сам импортирует спирт из другого государства- члена ЕС, не обязан предъявлять финансовую гарантию при получении удостоверения об обеспечении акцизного налога.


Дистанционная продажа алкогольных напитков

Лицензированный розничный продавец алкогольных напитков или небольшая алкогольная пивоварня могут продавать алкоголь частным лицам по договору о дистанционной продаже (через веб-сайт, электронную почту, телефон и т. Д.). Важно отметить, что покупателю должно быть 18 лет, и доставка не может быть осуществлена ​​с 22:00 до 8:00.

Более подробную информацию о том, что такое дистанционный контракт, кому разрешено продавать алкогольные напитки с дистанционным контрактом, какие виды оплаты допускаются при продаже алкогольных напитков с дистанционным контрактом и какие ограничения следует учитывать при продаже алкогольных напитков с дистанционным контрактом, можно найти на веб-сайте SRS www.vid.gov.lv   в разделе COVID-19.

Актуальная информация о мерах налоговой поддержки, связанных с трудностями, вызванными COVID-19, и как подать заявку для получения поддержки также доступна на веб-сайте СГД www.vid.gov.lv  в разделе «COVID-19» и на веб-сайте Министерства финансов www.fm.gov.lv в разделе «COVID-19».

В случае вопросов предприниматели могут позвонить на горячую линию СГД 67120020, выделенную специально для предприятий, затронутых кризисом COVID-19, а также в письменном виде задать свой вопрос в Системе электронного декларирования (СЭД) СГД в разделе «Переписка с СГД».

По всем другим вопросам, связанным с компетенцией СГД, которые не относятся к мерам поддержки COVID-19, просим звонить на горячую линию консультативной службы СГД 67120000, где как и прежде сможете получить ответы по следующим темам: Налоги и ЭДС, Таможня , Акцизный налог и движение акцизных товаров и Информация для государственных служащих, а также в письменном виде изложить свой вопрос в Системе электронного декларирования (CЭД) СГД в разделе «Переписка с СГД».

[1] Невыполнение действий, необходимых для принятия на себя обязательств работника.