Налог на электроэнергию

 Опубликовано: 12.02.2021. 09.10


Порядок применения и администрирования налога на электроэнергию (далее — налог), его плательщики, ставки, а также предоставление послаблений и освобождений от налога регламентируются законом «О налоге на электроэнергию» и соответствующими правилами Кабинета министров.

Налоговая декларация заполняется и подается (также за период таксации, в котором начисленный налог составляет 0,00 евро) в Службу государственных налогов в течение 20 дней после окончания соответствующего периода таксации и начисленный налог вносится на единый налоговый счет до 23-го числа следующего месяца после окончания соответствующего периода таксации.

Налог был введен в Латвии в соответствии с требованиями директив Европейской комиссии и применяется с 1 января 2007 года. Европейский союз принял директиву в 2003 году, т. е. еще до вступления в Латвии в ЕС. Перед вступлением в Европейский союз Латвия добилась переходного периода для применения директивы. Таким образом, Латвия начала применять директиву с 1 января 2007 года.

 Ставка

 Налоговая база

Период таксации

Счет для уплаты налогов

1,01 евро за мегаватт-час

Электроэнергия, которая поставляется конечному пользователю (в т. ч. электроэнергия, получаемая из возобновляемых источников энергии, на гидроэлектростанциях и когенерационных станциях)
Электроэнергия, которая поставляется для собственного потребления, а также используется для нужд самого коммерсанта (в т. ч. для обеспечения процесса производства электроэнергии)

Один календарный месяц

Единый налоговый счет
LV33TREL1060000300000