Налог солидарности

 Опубликовано: 11.01.2017. 14.43


Порядок уплаты налога


Налог солидарности платят лица, подлежащие государственному социальному страхованию:

  • работодатели;
  • работники;
  • внутренние работники у работодателя-иностранца;
  • иностранные работники работодателя-иностранца;
  • самозанятые лица.

Объектом налога солидарности являются обязательные взносы государственного социального страхования (далее — социальные взносы), которые осуществляются из доходов, превышающих установленный Кабинетом министров максимальный размер социальных взносов. Максимальный размер объекта взносов в 2017 году составляет 52 400 евро.

Работодатели, самозанятые и другие социально застрахованные лица осуществляют социальные взносы также из доходов, которые с начала года превысили максимальный размер взносов.

Социальные взносы, осуществляемые из доходов, которые с начала года превысили максимальный размер социальных взносов, направляются на налог солидарности. Таким образом, налог солидарности уплачивается в виде социальных взносов с применением ставок и объекта социальных взносов, а также соблюдая установленный порядок осуществления взносов, сроки подачи отчетов и осуществления взносов.

Принимая во внимание социальные взносы, задекларированные и осуществленные каждым конкретным социально застрахованным лицом, налог солидарности рассчитывается и перечисляется на счет основного государственного бюджета в Агентстве государственного социального страхования.