Ответственность и права

 Опубликовано: 10.05.2018. 14.23


Подзаголовок меню

В данном разделе представлена информация об ответственности СГД как налоговой администрации, правах и обязанностях чиновников и работников СГД, а также принципах, установленных Кодексом этики и Стандартом обслуживания клиентов СГД.


Для СГД как налоговой администрации установлена следующая ответственность:

  1. Убытки, включая убытки в результате изъятия денег из обращения, понесенные физическим или юридическим лицом в результате противоправных действий или ошибки налоговой администрации, возмещаются соответственно из государственного бюджета или бюджетов самоуправлений; кроме того, возмещаемая сумма увеличивается на сумму, равную половине пени за просрочку, установленной частью второй статьи 29 закона «О налогах и пошлинах».
  2. Чиновник (работник) налоговой администрации, допустивший противоправные действия, возмещает убытки в установленном нормативными актами порядке.

Принимая во внимание различные сферы деятельности СГД и их специфику, ответственность, права и обязанности чиновников и работников учреждения были установлены в соответствии с каждой из них.

Кодекс этики СГД[1]
Для должностных лиц (чиновников и работников) Службы государственных доходов Кодекс этики устанавливает принципы профессиональной этики для обеспечения законного, добросовестного и качественного выполнения должностных обязанностей. Задача кодекса — способствовать законному, добросовестному и качественному выполнению работниками и чиновниками учреждения своих обязанностей, формируя положительный образ СГД в обществе. 

[1] Информация доступна на латышском языке