Подоходный налог с предприятий

 Опубликовано: 21.04.2018. 12.51


Подоходный налог с предприятий устанавливается в соответствии с законом «О подоходном налоге с предприятий» (в силе с 01.01.2018 г.) и Правилами Кабинета министров № 677 от 14 ноября 2017 года «Правила применения норм закона «О подоходном налоге с предприятий»».

Законом «О подоходном налоге с предприятий» устанавливается концептуально новый режим уплаты подоходного налога с предприятий. Закон предусматривает отсрочку уплаты налога до момента распределения прибыли или ее иного направления на такие расходы, которые не обеспечивают дальнейшего развития налогоплательщика, т. е., применение налога переносится с момента получения прибыли на момент распределения прибыли. Таким образом, налог потребуется уплатить независимо от размера полученной в течение года прибыли, только если налогоплательщик распределит прибыль в форме дивидендов или приравненных к ним выплатах, осуществит несвязанные с экономической деятельностью расходы, совершит увеличенные процентные платежи, выдаст ссуды связанным лицам и т. п.

Облагаемая налогом база состоит из распределенной прибыли и условно распределенной прибыли.

Распределенной прибылью считаются:

  • рассчитанные дивиденды, включая внеочередные дивиденды;
  • приравненные к дивидендам выплаты;
  • условные дивиденды (рассчитанные в соответствии со статьей 7 закона).

Условно распределенная прибыль, которая включена в облагаемую налогом базу (т. е., облагается налогом), включает:

  • несвязанные с экономической деятельностью расходы, рассчитанные в соответствии со статьей 8 закона;
  • небезопасные дебиторские долги, рассчитанные в соответствии со статьей 9 закона;
  • увеличенные процентные платежи, рассчитанные в соответствии со статьей 10 закона;
  • ссуду связанному лицу, рассчитанную в соответствии со статьей 11 закона;
  • доходы, которые налогоплательщик получил бы, или расходы, которые не возникли бы у налогоплательщика, если коммерческие и финансовые отношения формировались или учреждались по правилам, которые бы действовали между двумя независимыми лицами, и если стоимость сделок, заключенных между этими связанными лицами (одно из которых является налогоплательщиком), соответствовала бы рыночной цене (стоимости), методы расчета которых устанавливаются Кабинетом министров;
  • выгоды, которые нерезидент присваивает своим работникам или членам правления (совета), независимо от того, является ли получатель резидентом или нерезидентом, если таковые относятся к деятельности постоянного представительства в Латвии;
  • ликвидационная квота.

При установлении облагаемой налогом базы стоимость облагаемых объектов делится на коэффициент 0,8.

 

  • Подача декларации
    • Используя Систему электронного декларирования СГД, налогоплательщик заполняет декларацию подоходного налога с предприятий о результатах периода таксации и подает ее в СГД.

      Если у налогоплательщика не образуется облагаемый налогом объект в конкретном месяце, он имеет право не подавать декларацию (за исключением декларации за последний месяц отчетного года).

  • Сроки подачи деклараций и уплаты налогов 
    • За период с января по июнь 2018 года налогоплательщик подает в СГД единую декларацию и уплачивает подоходный налог с предприятий до 20 июля 2018 года.

      Авансовые платежи по налогу не требуется осуществлять, кроме как на этапе перехода за период с 1 января по 30 июня 2018 года.

      В оставшиеся месяцы 2018 года декларация подается и налог уплачивается каждый месяц до 20-го числа следующего месяца. Те налогоплательщики, для которых периодом таксации является квартал, подают декларацию и платят налог каждый квартал до 20-го числа месяца, следующего за соответствующим кварталом.

      Если у налогоплательщика не образуется облагаемый налогом объект в конкретном месяце, он имеет право не подавать декларацию (за исключением декларации за последний месяц отчетного года).

      Если налогоплательщик не подал декларации за период таксации до 20-го числа месяца, считается, что у налогоплательщика в период таксации не образуется облагаемая подоходным налогом с предприятий база и декларация была подана, а декларация, которая подается после 20-го числа, считается исправлением декларации за период таксации, за исключением декларации за последний месяц отчетного года.

      Выплата дивидендов между местными обществами не облагается подоходным налогом с предприятий.

      Дивиденды, выплачиваемые юридическому лицу – резиденту страны-участницы Европейского союза или Европейской экономической зоны, освобождаются от налога.

  • Льготы подоходного налога с предприятий
    • Налогоплательщик имеет право применить налоговые льготы, если у него образуется налоговая база, к которой применяется льгота:

      • льгота дарителям;
      • льгота налогоплательщикам, ведущим сельскохозяйственную деятельность;
      • льгота за оплаченный за границей налог;
      • льгота на доход от отчуждения акций;
      • перенос убытков предыдущих лет и др.

       

      Общества капитала специальных экономических зон и свободных портов имеют право продолжать применять льготу в соответствии с законом «О применении налогов в свободных портах и специальных экономических зонах».

      Налогоплательщик имеет право продолжать применять скидку в соответствии со статьей 17.2 законом «О подоходном налоге с предприятий» (в силе до 31.12.2017) за первоначальные долгосрочные инвестиции в рамках проекта поддерживаемых инвестиций.

      Налогоплательщик имеет право выбрать применять режим тоннажного налога.

  • Ставки подоходного налога с предприятий
    • Ставка

      Налоговая база

      Период таксации

      Счет поступлений основного государственного бюджета

      20 % от налоговой базы

      Для нерезидентов — 3 % и 20 %

      Выплаты лицам в низконалоговых и безналоговых странах или территориях — 20 %

      Налогом облагается налоговая база, которая включает облагаемые налогом объекты:
      1) распределенную прибыль,
      2) условно распределенную прибыль.
      При установлении облагаемой подоходным налогом с предприятий базы стоимость облагаемых объектов делится на коэффициент 0,8.

      Календарный месяц

      Квартал (если налогоплательщик в соответствии со статьей 8 закона «О бухгалтерском учете» вправе занести в бухгалтерскую книгу оправдательные документы один раз в квартал)

      LV08TREL1060000121000

  • Плательщики подоходного налога с предприятий 
    • Налог платят местные предприятия (в том числе персональные общества), финансируемые из государственного или муниципального бюджета учреждения, доходы которых от хозяйственной деятельности не предусмотрены в бюджете, постоянные представительства и иностранные коммерческие общества, а также другие иностранные лица, получающие доходы в Латвии.

      Налог платят также индивидуальные (семейные) предприятия (в том числе крестьянские и рыболовные хозяйства), которые подготавливают годовой отчет в соответствии с законом «О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах».

      Налог не платят физические лица, общества и образования, религиозные организации, профсоюзы, политические партии, а также частные пенсионные фонды, инвестиционные фонды, фонды альтернативных инвестиций и др.