Получение посылок

 Опубликовано: 25.06.2019. 15.25


Подзаголовок меню

Получение посылок, используя услуги курьерской почты

Курьерские услуги по доставке международных почтовых посылок в Латвии предоставляют несколько предприятий по экспресс доставке и логистике – SIA „TNT Latvia”, SIA „DHL Latvia”, SIA „EKL/LS” (полномочный представитель „UPS” в Латвии), „FedEx Express” (филиал „Federal Express Corporation” в Латвии) и др.

При получении посылок курьерской почтой из стран, не являющихся участницами Европейского Союза, таможенная процедура происходит в общем порядке как для физических, так и для юридических лиц, с применением таможенной процедуры – выпуск в свободное обращение, рассчитав таможенные платежи и заполнив таможенную декларацию.

Для того, чтобы размещённые на складе курьерской почты зарубежные товары были доставлены их получателям, в первую очередь курьерская почта должна связаться с получателем товара, чтобы выяснить, каким образом будут проведены таможенные формальности. Получатель товара может самостоятельно обратиться в таможенное учреждение и, задекларировав товар, выполнить таможенные формальности, либо уполномочить представителя, в том числе курьерскую почту, таможенного брокера, грузового экспедитора или кого-либо другого для выполнения данных формальностей. В случае, если получатель товара уполномочит представителя для выполнения формальностей, тогда данным лицам нужно договориться между собой о необходимых документах (копия паспорта, доверенность и пр.) для таможенной процедуры товаров.

Получатель товара посылку может получить, т.е. курьерская почта может её доставить только после выполнения таможенных формальностей, в том числе уплаты таможенных платежей.

С 5 июня 2019 года физические лица могут падать упрощенную таможенную декларацию на ввоз почтовых посылок.

Чтобы подать упрощенную таможенную декларацию на ввоз почтовых посылок необходимо:

1. подключиться к Системе электронного декларирования:

Системе электронного декларирования

2. выбрать Электронную систему обработки таможенных данных EMDAS:

выбрать Электронную систему обработки таможенных данных EMDAS

3. выбрать раздел для оформления таможенных деклараций на ввоз почтовых посылок:

выбрать раздел для оформления таможенных деклараций на ввоз почтовых посылок:

 

4. выбрать раздел «Создать» для заполнения таможенной декларации на импорт для почтовых посылок:

выбрать раздел «Создать» для заполнения таможенной декларации на импорт для почтовых посылок

 

При подаче таможенной декларации на ввоз почтовых посылок, заявитель становится ответственным за:

  • точность и полноту информации, представленной в декларации;
  • подлинность и достоверность всех документов, обосновывающих декларацию.

На ввоз некоторых товаров установлены ограничения и запреты в соответствии с нормативными актами Европейского союза и национальным законодательством, например, на ввоз медикаментов. Декларирование таких товаров в упрощённом порядке не допускается.

Если при заполнении декларации в списке товаров невозможно найти описание товара, содержащегося в посылке, следует заполнить и подать стандартную таможенную декларацию на ввоз товаров в Системе контроля импорта (IKS) – это можно сделать самостоятельно, или назначить (уполномочить) представителя (коммерсанта), который оказывает услуги по таможенному оформлению товаров и обеспечивает оформление таможенных деклараций в общем порядке.

Информация об ограничениях и запретах на перемещение товаров и по защите прав интеллектуальной собственности размещена на интернет-портале Службы государственных доходов Латвии: https://www.vid.gov.lv/lv/ierobezojumi-un-aizliegumi-precu-parvietosanai[1] и https://www.vid.gov.lv/ru/zashchita-intellektualnoy-sobstvennosti и в Системе интегрированного тарифа https://itvs.vid.gov.lv/itms/.

  • Консультативный телефон: +371 67 12 00 00.
  • Электронная почта: MP.konsultacija [at] vid.gov.lv, eCustoms [at] vid.gov.lv.

[1] Информация доступна на латышском языкe


Получение посылок, используя услуги Latvijas Pasts

Таможенные службы осуществляют таможенный контроль входящих международных почтовых отправлений, а также согласно соответствующим нормативным актам производят расчёт администрируемых таможенной службой налогов – таможенного налога, налога на добавленную стоимость и акцизного налога, если в посылке содержится подакцизный товар (далее в тексте – таможенные платежи).

В случае если в результате таможенного контроля или согласно приложенным к почтовому отправлению документам невозможно произвести начисление таможенных платежей, в таможенной накладной международного почтового отправления указывается, что получателю необходимо предоставить дополнительную информацию (документы) таможенным органам.

Международные посылки и бандероли после произведения таможенного контроля в пункте обмена международных посылок Latvijas Pasts и начисления налогов пересылаются адресату по месту жительства в соответствующее почтовое отделение Latvijas Pasts.

Работник соответствующего почтового отделения в день получения облагаемого таможенной пошлиной товара посылает адресату уведомление Latvijas Pasts о том, что посылка находится в почтовом отделении, с указанием начисленной суммы таможенного платежа.  

Получатель посылки после получения почтового уведомления производит оплату таможенных платежей, выбрав наиболее удобный способ оплаты: в почтовом отделении, в кредитном учреждении, в интернет-банке, на портале www.latvija.lv или в таможенном пункте пропуска, используя POS-терминал. Почтовая посылка выдаётся получателю в почтовом отделении только после оплаты всех необходимых платежей по предъявлению документа об оплате.

В свою очередь, юридическим лицам после получения уведомления от Latvijas Pasts нужно явиться в ближайшее таможенное учреждение и письменно оформить таможенную деларацию. В соответствии с начисленными таможенными платежами юридическое лицо производит уплату налогов в кредитном учреждении. Только после выполнения соответствующих таможенных процедур (оформления таможенной декларации и уплаты таможенных платежей) работник Latvijas Pasts выдаёт адресату почтовую посылку.