Получение посылок

 Опубликовано: 27.05.2020. 09.54


Подзаголовок меню
  • Получение посылок, используя услуги курьерской почты
    • Курьерские услуги по доставке международных почтовых посылок в Латвии предоставляют несколько предприятий по экспресс доставке и логистике – SIA „TNT Latvia”, SIA „DHL Latvia”, SIA „EKL/LS” (полномочный представитель „UPS” в Латвии), „FedEx Express” (филиал „Federal Express Corporation” в Латвии) и др.

      При получении посылок курьерской почтой из стран, не являющихся участницами Европейского Союза, таможенная процедура происходит в общем порядке как для физических, так и для юридических лиц, с применением таможенной процедуры – выпуск в свободное обращение, рассчитав таможенные платежи и заполнив таможенную декларацию.

      Для того, чтобы размещённые на складе курьерской почты зарубежные товары были доставлены их получателям, в первую очередь курьерская почта должна связаться с получателем товара, чтобы выяснить, каким образом будут проведены таможенные формальности. Получатель товара может самостоятельно обратиться в таможенное учреждение и, задекларировав товар, выполнить таможенные формальности, либо уполномочить представителя, в том числе курьерскую почту, таможенного брокера, грузового экспедитора или кого-либо другого для выполнения данных формальностей. В случае, если получатель товара уполномочит представителя для выполнения формальностей, тогда данным лицам нужно договориться между собой о необходимых документах (копия паспорта, доверенность и пр.) для таможенной процедуры товаров.

      Получатель товара посылку может получить, т.е. курьерская почта может её доставить только после выполнения таможенных формальностей, в том числе уплаты таможенных платежей.

      С 5 июня 2019 года физические лица могут подать упрощенную таможенную декларацию на ввоз почтовых посылок.

      Чтобы подать упрощенную таможенную декларацию на ввоз почтовых посылок необходимо:

      1. подключиться к Системе электронного декларирования:

      Системе электронного декларирования

      2. выбрать Электронную систему обработки таможенных данных EMDAS:

      выбрать Электронную систему обработки таможенных данных EMDAS

      3. выбрать раздел для оформления таможенных деклараций на ввоз почтовых посылок:

      выбрать раздел для оформления таможенных деклараций на ввоз почтовых посылок:

       

      4. выбрать раздел «Создать» для заполнения таможенной декларации на импорт для почтовых посылок:

      выбрать раздел «Создать» для заполнения таможенной декларации на импорт для почтовых посылок

      Для удобства клиентов интерфейс пользователя системы для заполнения Таможенной декларации на ввоз почтовых посылок доступен на нескольких языках – на латышском, английском и русском. Однако, в случае, если при рассмотрении декларации должностное лицо таможенных органов, например, попросит ввести изменения, эта информация в декларации будет указана только на государственном языке – латышском языке, независимо от того, на каком языке декларация была подана.

      При подаче таможенной декларации на ввоз почтовых посылок, заявитель становится ответственным за:

      • точность и полноту информации, представленной в декларации;
      • подлинность и достоверность всех документов, обосновывающих декларацию.

      На ввоз некоторых товаров установлены ограничения и запреты в соответствии с нормативными актами Европейского союза и национальным законодательством, например, на ввоз медикаментов. Декларирование таких товаров в упрощённом порядке не допускается.

      Если при заполнении декларации в списке товаров невозможно найти описание товара, содержащегося в посылке, следует заполнить и подать стандартную таможенную декларацию на ввоз товаров в Системе контроля импорта (IKS) – это можно сделать самостоятельно, или назначить (уполномочить) представителя (коммерсанта), который оказывает услуги по таможенному оформлению товаров и обеспечивает оформление таможенных деклараций в общем порядке.

      Информация об ограничениях и запретах на перемещение товаров и по защите прав интеллектуальной собственности размещена на интернет-портале Службы государственных доходов Латвии: https://www.vid.gov.lv/lv/ierobezojumi-un-aizliegumi-precu-parvietosanai[1] и https://www.vid.gov.lv/ru/zashchita-intellektualnoy-sobstvennosti и в Системе интегрированного тарифа https://itvs.vid.gov.lv/itms/.

      • Консультативный телефон: +371 67 12 00 00.
      • Электронная почта: MP.konsultacija [at] vid.gov.lv, eCustoms [at] vid.gov.lv.

      [1] Информация доступна на латышском языкe

  • Получение посылок, используя услуги Latvijas Pasts
    • С 19 ноября 2019 года изменился порядок декларирования почтовых посылок.
      Физическим лицам
      предоставлено несколько возможностей для декларирования почтовых посылок в том случае, если услуги доставки предоставляет Latvijas Pasts (Почта Латвии). Получив приглашение от Latvijas Pasts с пометкой “Muitojams sūtījums” ("Почтовая посылка, подлежащая декларированию”), можно выбрать один из следующих вариантов: 
      1. подать Упрощенную таможенную декларацию на ввоз почтовых посылок в Электронной системе обработки таможенных данных (EMDAS) (только на товары, стоимость которых не превышает 1000 EUR и на которые не распространяются никакие ограничения –  информация в разделе “Ограничения и запреты на перевозку товаров” *);
      2. подать стандартную таможенную декларацию на ввоз в Электронной системе обработки таможенных данных (EMDAS) (если на содержащиеся в посылке товары распространяются какие-либо ограничения, установленные нормативными актами);
      3. уполномочить Latvijas Pasts уладить таможенные формальности (информация доступна на домашней странице Latvijas Pasts -www.pasts.lv/lv/muita);
      4. уполномочить представителя, оказывающего услуги, связанные с декларированием.


      В приглашении Latvijas Pasts с пометкой “Muitojams sūtījums” ("Почтовая посылка, подлежащая декларированию”) будет указана следующая информация, имеющаяся в распоряжении Latvijas Pasts, необходимая для оформления упрощенной таможенной декларации на ввоз почтовых посылок:

      • номер Декларации временного хранения (PUD),
      • порядковый номер товара в Декларации временного хранения (PUD),
      • вес товара.

      Сотрудник Latvijas Pasts выдаст почтовую посылку только после того, как будут выполнены все соответствующие таможенные формальности ¾ оформлена таможенная декларация и уплачены таможенные платежи.

      Для получения почтовой посылки физическое лицо должно представить почтовому отделению приглашение от Latvijas Pasts - ”Muitojams sūtījums” ("Почтовая посылка, подлежащая таможенному оформлению”).  

       

      Юридическим лицам для таможенного оформления почтовых посылок нужно выбрать одну из предоставляемых возможностей:

      1. подать стандартную таможенную декларацию на ввоз в Электронной системе обработки таможенных данных (EMDAS);
      2. уполномочить Latvijas Pasts уладить таможенные формальности (информация на домашней странице Latvijas Pasts - www.pasts.lv/lv/muita);
      3. уполномочить представителя таможни, предоставляющего услуги, связанные с таможенным оформлением.


      Информацию о:

      • заполнении и подачи стандартной таможенной декларации (электронные декларации) можно найти в разделе Preču deklarēšana (Декларирование товаров*);
      • видах таможенных деклараций и выпуске товаров в свободное обращение можно найти в разделе Laišana brīvā apgrozībā (Выпуск в свободное обращение*);
      • том, как вернуть налоги, если товар по какой-либо причине пришлось отправить обратно, можно найти в разделе Nodokļu atmaksa par atpakaļ nosūtīto preci (Возвращение налогов на возвращаемый товар*);
      • экспорте товаров можно найти в разделе Eksports (Экспорт*).
       

      _____________________

      * Информация доступна на латышском языкe
       

      Упрощенная таможенная декларация на ввоз почтовых посылок

      Упрощенную таможенную декларацию на ввоз почтовых посылок можно подать:

      1. только физическим лицам;

      2. если стоимость товаров не превышает 1000 EUR;

      3. если вес посылки не превышает 1000 кг;

      4. если на товары не распространяются какие-либо ограничения и запреты.

      При подаче Упрощенной таможенной декларации на ввоз почтовых посылок 

      заявитель ответственен за правильность и полноту информации, представленной в декларации, а также за подлинность и достоверность всех документов, обосновывающих декларацию.


      Упрощенную таможенную декларацию на ввоз почтовых посылок можно подать только на товары, на которые не распространяются какие-либо ограничения и запреты. Если находящиеся в почтовой посылке товары невозможно найти в классификаторе товаров (в системе классификатор находится в окошке «Описание товаров») функциональности «Таможенная декларация на ввоз почтовых посылок» в Электронной системе обработки таможенных данных (EMDAS), это означает, что по отношению к товарам нельзя применить упрощенное декларирование и нужно оформлять стандартную таможенную декларацию на ввоз.

      Чтобы подать Таможенную декларацию на ввоз для почтовых посылок, нужно подключиться к функциональности «Таможенная декларация на ввоз почтовых посылок» в Электронной системе обработки таможенных данных (EMDAS), кроме того, следует ознакомиться с правилами пользователя.

      Пользователь может аутентифицироваться в системе, используя возможности, предлагаемые порталом www.latvija.lv, в том числе идентификаторы интернет-банка. С подробной информацией можно ознакомиться в разделе  Система электронного декларирования.

      Системе электронного декларирования

      Подключившись к Системе электронного декларирования, нужно осуществить следующие действия:

      1. выбрать «Обработка таможенных данных (EMDAS)»

       

      выбрать Электронную систему обработки таможенных данных EMDAS

      2. подключиться к функциональности “Таможенная декларация на ввоз почтовых посылок»

      подключиться к функциональности “Таможенная декларация на ввоз почтовых посылок»

      3. выбрать функцию “Создать новую” и, открыв раздел “Подготовка”, ввести указанные сведения для подготовки Таможенной декларации на ввоз почтовых посылок

      выбрать функцию “Создать новую” и, открыв раздел “Подготовка”, ввести указанные сведения для подготовки Таможенной декларации на ввоз почтовых посылок

      Для удобства клиентов интерфейс пользователя системы для заполнения Таможенной декларации на ввоз почтовых посылок доступен на нескольких языках – на латышском, английском и русском. Однако, в случае, если при рассмотрении декларации должностное лицо таможенных органов, например, попросит ввести изменения, эта информация в декларации будет указана только на государственном языке – латышском языке, независимо от того, на каком языке декларация была подана.