С 2018 года — новый порядок уплаты подоходного налога с предприятий

 Опубликовано: 05.01.2018. 15.52


Подзаголовок меню

Внесенные в рамках налоговой реформы изменения с 1 января 2018 года предусматривают концептуально новый порядок уплаты подоходного налога с предприятий (ПНП). В дальнейшем ставка ПНП составит 20 %, однако ее будет необходимо платить только с той части прибыли, которая будет распределена или выплачена в дивидендах, или использована на цели, которые напрямую не связаны с развитием предпринимательской деятельности, в свою очередь для реинвестированной прибыли ПНП больше применяться не будет. В дальнейшем осуществлять авансовые платежи по ПНП больше не потребуется[1].

Налоговая ставка

С 1 января 2018 года ставка ПНП составит 20 %. К реинвестированной прибыли будет применяться 0 % ставка. ПНП в размере 20 % будет необходимо платить только с той части прибыли, которая будет распределена или выплачена в дивидендах, или использована на цели, которые напрямую не связаны с развитием предпринимательской деятельности. При установлении облагаемой базы ПНП стоимость облагаемых объектов делится на коэффициент 0,8.

Порядок уплаты налога и подачи декларации

С 2018 года применение ПНП переносится с момента получения прибыли на момент ее распределения. Это означает, что в 2018 году платеж по ПНП откладывается до момента, когда прибыль предприятия распределяется или иным образом направляется на такие расходы, которые не обеспечивают дальнейшего развития налогоплательщика. База, облагаемая подоходным налогом с предприятий, состоит из распределенной прибыли и условно распределенной прибыли.

В следующем году изменится и таксационный период — в дальнейшем он будет составлять календарный месяц; для отдельных налогоплательщиков — квартал. Это означает, что за период с января по июнь 2018 года налогоплательщик должен будет подать в Службу государственных доходов одну декларацию ПНП и осуществить налоговый платеж до 20 июля 2018 года. В свою очередь, в остальные месяцы 2018 года декларацию ПНП необходимо подавать каждый месяц (если у предприятия образуется облагаемый налогом объект в конкретном месяце) и уплатить налог до 20 числа следующего месяца. Если у налогоплательщика не образуется облагаемый налогом объект в конкретном месяце, он имеет право не подавать декларацию (за исключением декларации за последний месяц отчетного года).

Применение налога к дивидендам

Если с прибыли предприятия, полученной с 1 января 2018 года, рассчитываются дивиденды, то предприятию потребуется заплатить ПНП в размере 20 %. В свою очередь физическому лицу – получателю дивидендов не потребуется платить подоходный налог с населения с этих дивидендов.

Послабления ПНП за совершенные предприятием пожертвования

В дальнейшем предприятие сможет применить послабление ПНП одного из трех видов за совершенные в течение отчетного года пожертвования:

  • Предприятие может не включать в облагаемую ПНП базу таксационного периода пожертвованную сумму, но не более 5 % от прибыли предыдущего отчетного года после начисленных налогов;
  • Предприятие может не включать в облагаемую ПНП базу таксационного периода пожертвованную сумму, но не более 2 % от общей брутто зарплаты, начисленной работникам в предыдущем отчетном году, из которой осуществляются обязательные взносы государственного социального страхования;
  • Предприятие может снизить сумму налога, начисленную за дивиденды. В этом случае сумма послабления составит 75 % от пожертвованной суммы (но не более 20 % от суммы налога, начисленной за дивиденды). Предприятие сможет применить послабление для пожертвовавших, если в течение отчетного года они пожертвуют организациям общественного блага, бюджетным учреждениям или государственным обществам капитала, которые выполняют делегированные Министерством Культуры функции.

Подробная информация об изменениях подоходного налога с предприятий доступна в информативном материале СГД[2]. Более подробная информация о подоходном налоге с предприятий, его ставках, сроках подачи деклараций и уплаты налогов — на домашней странице СГД. В целом более подробная информация о том, как налоговая реформа повлияет на различные группы населения, доступна на веб-сайте СГД в разделах для частных лиц[2] и предпринимателей[2] «Как на меня повлияет налоговая реформа?», а в разделе «Новости/События»[2] доступна информация о бесплатных семинарах СГД, а также презентации и видео материалы уже прошедших материалов. Информация о налоговой реформе доступна также на домашней странице Министерства финансов[2] и на домашней странице Сейма[2].


[1] Авансовые платежи по ПНП потребуется осуществлять только в течение периода перехода с 1 января по 30 июня 2018 года.
[2] Информация доступна на латышском языке