СГД: вместе с Чековой лотерей начался новый этап в народном хозяйстве Латвии

 Опубликовано: 24.07.2019. 10.39


Подзаголовок меню

Вместо со стартом Чековой лотереи 1 июля 2019 года начался новый этап в народном хозяйстве и истории уплаты налогов Латвии, отметила на мероприятии по открытию Чековой лотереи Генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Иева Яунземе. Чековая лотерея дает возможность каждому жителю Латвию принять участие в розыгрыше ценных призов и одновременно служит инструментом способствования практике честной уплаты налогов.

«С 1 июля начался новый этап в народном хозяйстве и истории уплаты налогов Латвии. Если до сих пор ответ на вопрос «Чек нужен?» зачастую был «Нет», то сейчас ситуация изменилась. Этот процесс окажет положительное влияние на работу Службы государственных доходов, поскольку с помощью Чековой лотереи мы напрямую получим информацию о том, какие чеки и с каких аппаратов будут подаваться. Это означает меньше административной работы для нас и то, что предприниматели будут меньше чувствовать наше присутствие. Безусловно, констатировав несоответствия, СГД будет действовать», пояснила Иева Яунземе.

Напоминаем, что принять участие в Чековой лотерее может любой без ограничений по возрасту*. В Чековой лотерее могут участвовать и дети, но в этом случае в зарегистрированном чеке не должны быть указаны такие покупки, как алкогольные напитки, табачные изделия и энергетические напитки.

Участники Чековой лотереи смогут выиграть в ежемесячном розыгрыше один денежный приз в размере 10 000 евро, три денежных приза в размере 5 000 евро и 50 денежных призов в размере 100 евро. В ежегодном розыгрыше можно выиграть один денежный приз в размере 20 000 евро, четыре денежных приза в размере 10 000 евро и пять денежных призов в размере 2 000 евро. Кроме того, предусмотрена возможность ежемесячно участвовать в розыгрыше дополнительных призов, подготовленных участниками Программы углубленного сотрудничества.

Чтобы принять участие в Чековой лотерее и претендовать на денежные призы, а также на дополнительные награды, приготовленные участниками Программы углубленного сотрудничества — различными латвийскими предприятиями, на интернет-странице www.cekuloterija.lv необходимо зарегистрировать чек, квитанцию или билет на общую сумму минимум 5 евро. Подтверждающий сделку документ за товар или услугу должен быть выдан зарегистрированным в Латвии налогоплательщиком. Каждый месяц проведения лотереи можно зарегистрировать полученный в соответствующем месяце чек, например, в июльской лотерее можно зарегистрировать чеки, полученные в июле. На данный момент зарегистрироваться для Чековой лотереи можно на интернет-странице www.cekuloterija.lv, а в будущем запланировано также мобильное приложение. После регистрации чек, квитанцию или билет обязательно нужно сохранить, чтобы в случае выигрыша предъявить его в СГД лично или предоставить в Системе электронного декларирования (СЭД) СГД в сканированном виде.

Победители лотереи будут объявляться в рамках передачи «Superbingo» на канале TV3 каждое второе воскресенье; кроме того, информация о победителях лотереи будет опубликована на интернет-странице www.cekuloterija.lv и www.latloto.lv, а также будет обеспечена обратная связь — SMS-сообщение победителям. Срок, в течение которого победитель должен подать заявку в СГД, строго установлен в законе. Ежемесячные победители должны подать заявку посредством СЭД или лично в одном из центров обслуживания клиентов СГД в течение 30 дней, в свою очередь претенденты на ежегодный приз должны сделать это в течение 14 дней. Чековую лотерею организует Служба государственных доходов при информационной поддержке SIA Latvijas Loto.

 

* кроме сотрудников Службы государственных доходов и представителей разработчика интернет-страницы Чековой лотереи – SIA Mobilly.