Таможенные процедуры и тарифы

 Опубликовано: 19.07.2019. 09.21


Подзаголовок меню
  • Нормативно-правовые акты в области таможни
  • Таможенные процедуры
    •  
  • Подача электронной декларации
    • Таможенное оформление в Латвии осуществляется только в электронной форме. Таможенные декларации подают и подписывают в Системе электронного декларирования СГД, в которой персональный идентификатор пользователя и пароль считаются заменителями подписи.

      Электронная таможенная декларация подается с использованием соответствующей функции Электронной системы обработки таможенных данных (ЭСОТД), например, импортная декларация – в функции импорта.

      Предприниматель вправе по собственному выбору использовать разработанный СГД и предлагаемый клиентам бесплатный Интерфейс пользователя-коммерсанта или подавать данные в таможню посредством собственных информационных систем, которые обеспечивают связь с ЭСОТД.

      Информация о том, как стать пользователем ЭСОТД.

  • Экспорт
    • Что такое ЭКСПОРТ

      ЭКСПОРТ (вывоз) является таможенной процедурой, позволяющей вывозить товары Союза с таможенной территории Союза, предусматривающей применение таможенных формальностей, включая мероприятия торговой политики.


      Что нужно знать при экспорте товаров

      Применяемые к соответствующему виду товара мероприятия торговой политики – ограничения, запреты, лицензии, разрешения и т.п.

  • Импорт
    • Что такое ИМПОРТ

      ИМПОРТ (выпуск товаров в свободный оборот) – это таможенная процедура, придающая товарам из-за пределов Союза статус товаров Союза и предусматривающая применение таможенных формальностей, включая мероприятия торговой политики и удержание предусмотренных законом налогов.


      Что нужно знать при импорте товаров

      Применяемые к соответствующему виду товара мероприятия торговой политики (нетарифные мероприятия) – ограничения, запреты, лицензии, разрешения и т.п., а также уплачиваемые налоги (тарифные мероприятия).


      Какие налоги уплачиваются за ИМПОРТ товаров

      Ввозной таможенный налог (единый таможенный тариф ЕС) и приравниваемые к нему платежи (антидемпинговые и компенсационные платежи).
      Налог на добавленную стоимость (НДС) – 21%, 12%, 5% или 0%.
      Акцизный налог за акцизные товары (табачные изделия, табачный лист, жидкость для электронных сигарет, алкогольные напитки, нефтепродукты, безалкогольные напитки, кофе, природный газ).

  • Выпуск товаров
    • Импорт или выпуск в свободный оборот
      Выпуск в свободное обращение
  • Факторы, влияющие на таможенный налог
  • Как можно облегчить растаможивание товаров 
    • Определение КОДА

      Чтобы обеспечить правовую определенность в сделках импорта и экспорта товаров, коммерсант может обратиться в Таможенное управление СГД и получить Обязательную справку о тарифе (ОСТ) – решение таможенного органа о классификации товаров, юридически обязательное для всех таможенных органов Союза и действительное 3 года с момента выдачи.


      Подтверждение ПРОИСХОЖДЕНИЯ

      Чтобы облегчить формальности при оформлении экспортной процедуры, коммерсант может обратиться в Таможенное управление СГД и получить Статус признанного экспортера, а также Доверенность на самостоятельное декларирование происхождения товаров (собственноручно подготовить и утвердить происхождение товаров декларацией на счете (декларацией-счетом)).


      Применение ТАРИФОВ

      Чтобы импортировать товар с пониженным ввозным таможенным налогом, коммерсант одновременно с таможенной декларацией может подать подтверждение преференциального происхождения или запросить тарифные квоты (предусмотренные ЕС льготы по таможенному налогу, позволяющие импортировать на территорию Союза определенное количество товаров в установленный срок, применяя пониженную или нулевую ставку таможенного налога).


      Уплата НДС

      Чтобы импортировать товары с отложенной уплатой НДС, коммерсант может обратиться в Службу государственных доходов и получить РАЗРЕШЕНИЕ на применение особого режима НДС в сделках импорта товаров (перенос рассчитанного в импортной декларации платежа НДС до его указания в декларации по НДС за соответствующий период).

  • Где можно узнать условия импорта и экспорта товара
    • В Интегрированной системе управления тарифом (ИСУТ) Латвийской таможни содержатся требования нормативных актов ЕС и Латвии относительно условий импорта и экспорта Товаров:

      • тарифные мероприятия (тарифные ставки, тарифные льготы, дополнительные налоговые ставки и порядок начисления);
      • нетарифные мероприятия (лицензии, разрешения, ограничения).

Данное описание носит общий характер, предоставлено в справочных целях и не обладает юридической силой. В случае применения необходимо действовать согласно нормативному акту. При возникновении вопросов рекомендуем обращаться в Службу государственных доходов Латвии.