Важнейшие изменения для лиц, ведущих хозяйственную деятельность, после налоговой реформы

 Опубликовано: 05.01.2018. 15.48


Подзаголовок меню

Служба государственных доходов (СГД) напоминает, что в рамках налоговой реформы с 1 января 2018 года несколько существенных изменений затронут также лиц, ведущих хозяйственную деятельность (самозанятых лиц), в том числе собственников рыбных хозяйств и индивидуальных коммерсантов. Главные изменения для лиц, ведущих хозяйственную деятельность, связаны с тем, как будет рассчитываться доход, с которого необходимо уплатить подоходный налог с населения, ставками подоходного налога с населения и обязательными взносами государственного социального страхования.

 

Меньший подоходный налог с населения

Значительная часть лиц, ведущих хозяйственную деятельность, со следующего года будет платить меньший налог с доходов за счет введения прогрессивной ставки подоходного налога с населения. Это означает, что к годовому доходу до 20 004 евро будет применяться 20 % ставка подоходного налога с населения (вместе предыдущих 23 %); к доходу от 20 004 евро до 55 000 евро будет применяться 23 % ставка, и лишь к части дохода, превышающей 55 000 евро, будет применяться 31,4 % ставка.

Чтобы рассчитать доход, с которого потребуется платить подоходный налог с населения, от всех доходов необходимо вычесть связанные с их получением расходы. Расходы можно вычесть в таком размере, чтобы они не превышали 80 % от общих доходов от хозяйственной деятельности

Однако, существует несколько типов расходов, которые можно будет включать в полном размере: заработные платы и обязательные взносы государственного социального страхования, налог на недвижимость, износ основных средств, а также компенсации арендаторам за освобождение жилых помещений и расторжение договора аренда в связи с капитальным ремонтом жилого помещения или перестройкой помещений для ведения хозяйственной деятельности.

Упомянутое ограничение в 80 % не распространяется на первые два года хозяйственной деятельности, а также на год, в течение которого хозяйственная деятельность прекращается. В них до сих пор можно будет включать расходы в полном размере.

Увеличена стоимость основных средств, с которой следует рассчитывать износ основного средства — вместо предыдущих 427 евро с 2018 года износ основного средства будет необходимо рассчитывать для основного средства, стоимость приобретения которого превышает 1 000 евро.

 

Расчет аванса будет в дальнейшем происходить автоматически

После того, как лицо, ведущее хозяйственную деятельность, подаст в Службу государственных доходов годовую декларацию о доходах, расчет аванса в Системе электронного декларирования будет осуществлен автоматически. Лицо, ведущее хозяйственную деятельность, лишь должно удостовериться в подлинности указанной информации, и в случаях, если размер доходов изменится, лицо, ведущее хозяйственную деятельность, как и до сих пор сможет подать уточнение авансового платежа.

 

В долгосрочной перспективе более стабильная социальная защита

Поскольку со следующего года будет увеличена минимальная зарплата, то обязательные социальные взносы будет необходимо осуществлять каждый месяц, в течение которого доходы от хозяйственной деятельности достигнут 430 евро. Как и до сих пор, взносы необходимо делать от свободно выбранной части полученного дохода, однако не меньше 430 евро.

Чтобы в долгосрочной перспективе способствовать социальной защите лиц, ведущих хозяйственную деятельность, в дальнейшем будет необходимо осуществлять взносы для пенсионного страхования в размере 5 % в течение всех месяцев года. Их необходимо осуществлять из части доходов, которая составляет не меньше разницы, возникающей при вычете из фактических доходов части доходов, из которой осуществлялись социальные взносы в предыдущем порядке.

В случае, если месячный доход составляет менее 430 евро, обязательные взносы для пенсионного страхования в размере 5 % осуществляются только из фактического дохода. Например, если месячный доход лица, ведущего хозяйственную деятельность, составляет 100 евро, размер обязательных взносов для пенсионного страхования составит 5 евро.

Обязательные взносы и взносы пенсионного страхования можно не осуществлять, если доход, исчисляя с начала года, составляет менее 50 евро.

Особый порядок предусмотрен для осуществления социальных взносов для пенсионного страхования в размере 5 % от дохода от сельскохозяйственного производства. Крестьянам потребуется рассчитывать и осуществлять социальные взносы в размере 5 % для пенсионного страхования только один раз за год до 15 апреля следующего года.

Кроме того, особый порядок также предусмотрен для осуществления социальных взносов для пенсионного страхования в размере 5 % от дохода от авторского вознаграждения, так как этот платеж обязано осуществлять лицо, выплачивающее авторское вознаграждение, из своих средств.

Увеличена ставка для страхования здоровья, однако ставки обязательных взносов для самозанятых лиц будут приняты Кабинетом министров в ближайшее время.

Более подробная информация о том, как налоговая реформа повлияет на различные группы населения, доступна на веб-сайте СГД в разделах для частных лиц[1]  и предпринимателей[1] «Как на меня повлияет налоговая реформа?». На домашней странице СГД в разделе «Актуальные события/Материалы семинаров СГД»[1] доступны также презентации и видео записи семинаров СГД. Информация о налоговой реформе доступна на домашней странице Министерства финансов[1] и на домашней странице Сейма[1].


[1] Информация доступна на латышском языке