Я плательщик налога на микропредприятия

 Опубликовано: 23.12.2020. 14.40


11 декабря этого года приняты поправки в законе о налоге на микропредприятия, которые предусматривают существенные изменения для микропредприятий с 2021 года.

Чтобы дать предпринимателям возможность ознакомиться с изменениями и принять взвешенное решение о дальнейшей деятельности, Служба государственных доходов продлевает срок, до которого налогоплательщик микропредприятия может уведомить СГД о своем решении не продолжать деятельность в этом режиме в 2021 году.

Таким образом, от статуса налогоплательщика микропредприятий с 2021 года можно отказаться до 15 января 2021 года (вместо обычного, до 15 декабря этого года), подав заявку в Системе электронного декларирования (СЭД).

Плательщиком налога на микропредприятия является владелец микропредприятия, которому присвоен статус плательщика налога на микропредприятия.

Микропредприятие - индивидуальный коммерсант, индивидуальное предприятие, крестьянское или рыболовецкое хозяйство, а также физическое лицо, которое зарегистрировано в Службе государственных доходов как осуществляющее хозяйственную деятельность лицо (если упомянутое лицо не зарегистрировано как плательщик НДС).

С 1 января 2021 года статус плательщика налога с микропредприятий больше не сможет приобретать общество с ограниченной ответственностью - ООО.

Зарегистрированные плательщики налога с микропредприятий, которые являются ООО, статус плательщика налога с микропредприятий автоматически утрачивают с 1 января 2022 года и становятся плательщиками подоходного налога с предприятий.

  • Какие ставки у налога на микропредприятия
    • Ставка налога на микропредприятия для оборота до 25 000 евро в год составляет 25%, а свыше 25 000 евро в год – 40%.

      Изменения режима налога с микропредприятий:

      2020 год

       

      2021 год

       

      Оборот евро в год

      Налоговая ставка

      Оборот евро в год

      Налоговая ставка

      До 40 000

      15%

      До 25 000

      25%

      Свыше 40 000

      +20% за превышение

      Свыше 25 000

      40% за превышение


      Если налогоплательщик микропредприятия зарегистрирован во 2 квартале 2021 года или позднее, оборот, к которому применяется ставка 25%, будет пропорционально уменьшаться в 2021 году:

      • со 2-го квартала ставка налога для микропредприятий при обороте до 18 750 евро составляет 25%, а для части оборота более 18 750 евро - 40%;
      • с 3-го квартала ставка налога для микропредприятий при обороте до 12 500 евро составляет 25%, а для части оборота более 12 500 евро - 40%;
      • с 4-го квартала ставка налога для микропредприятий при обороте до 6250 евро составляет 25%, а для части оборота более 6250 евро - 40%.
  • В каком порядке осуществляются трудовые отношения с работниками микропредприятия?
    • Те лица, которые зарегистрированы в качестве работников у плательщика налога с микропредприятия до конца 2020 года, могут продолжать работу в этом статусе до 30 июня 2021 года. После 1 июля 2021 года к доходам работников применяются налоги на рабочую силу в общем порядке, а именно, к доходам работников применяется подоходный налог с населения (ПНН, налог на заработную плату) и обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС) в полном размере.
      Работодатель применяет к заработной плате следующие налоговые ставки:
      • Ставка ПНН 20%-23% - всем месячным доходам до 1667 евро;
      • Ставка ПНН 23% - части месячного дохода, которая превышает 1667 евро;
      • ОВГСС 34,09% - в общем случае (из них 23,49% - часть работника, 10,50% - часть работодателя;
      • Государственная пошлина за риск предпринимательской деятельности - 0,36 евро в месяц.
       

      Принимая работника с 1 января 2021 года, за него в общем порядке надо заплатить налог на заработную плату и ОВГСС.

      Общество с ограниченной ответственностью, которое платит налог на микропредприятия, сможет продолжить работать в этом статусе весь 2021 год. А с 1 января 2022 года ООО потеряет статус плательщика налога с микропредприятий и автоматически станет плательщиком подоходного налога с предприятий.

  • Каков максимальный оборот микропредприятий?
    • С 1 января 2021 года изменен размер оборота для плательщиков налога на микропредприятия (далее - НМП).

      Если микропредприятие становится или должно стать зарегистрированным плательщиком налога на добавленную стоимость согласно Закону о налоге на добавленную стоимость, оно утрачивает статус плательщика налога с микропредприятий со следующего периода таксации – со следующего года.

      Информация о регистрации в реестре плательщиков НДС доступна здесь.
  • Как декларировать и вносить платежи налога с микропредприятий
    • Налог с микропредприятий за оборот периода таксации микропредприятие уплачивает четыре раза в год за оборот каждого квартала.

      Микропредприятие подает в Службу государственных доходов ежеквартальную декларацию налога на микропредприятия до пятнадцатого числа следующего за кварталом месяца, указав квартальный оборот по месяцам квартала и рассчитанного налога на микропредприятия.

      Ежеквартальную декларацию на налог микропредприятия необходимо подавать только за тот отчетный квартал, в котором микропредприятие имело оборот (даже если оборот микропредприятия был в течение одного или двух месяцев отчетного квартала).

      Микропредприятия уплачивают налог на микропредприятия до 23 числа следующего за кварталом месяца, путем уплаты его на единый налоговый счет.

  • Какие ограничения должны соблюдать плательщики налога с микропредприятий?
    • Если физическое лицо владелец крестьянского или рыболовецкого хозяйства или индивидуальный коммерсант или индивидуальное предприятие или физическое лицо, которое зарегистрировано в Службе государственных доходов как осуществляющее хозяйственную деятельность лицо, право выбора платить налог на микропредприятия есть только у одной из этих форм хозяйственной деятельности.

      Налог на микропредприятия может применяться только к одному лицу - владельцу микропредприятия.

      Микропредприятия, решившие платить налог на микропредприятия, одновременно за доходы от хозяйственной деятельности не могут платить подоходный налог с населения или уменьшенную патентную плату.

      Упомянутое условие не распространяется на плательщика налога с микропредприятий - наймодателя недвижимой собственности, который использует право не регистрировать хозяйственную деятельность, сообщив Службе государственных доходов о том, что доход от хозяйственной деятельности определяется в соответствии с частью двенадцатой статьи 11 Закона «О подоходном налоге с населения», предусматривающей не применять расходы и к доходу применять ставку 10%.

      Плательщик налога с микропредприятий, который прекратил хозяйственную деятельность и уплату налога в период таксации, не может повторно выбрать уплату налога с микропредприятий в том же периоде таксации и в послетаксационном периоде или еще один год после этого.

      Плательщик НДС не сможет стать налогоплательщиком микропредприятия.