Я получатель авторского вознаграждения

 Опубликовано: 29.12.2020. 16.23


Для получателей авторского вознаграждения новый порядок оплаты ПНН (с переходным периодом с 1 июля 2021 года по 31 декабря 2021 года). Новый порядок оплаты не распространяется на организации по коллективному управлению (список организаций смотреть на Web-сайте Министерства культуры).

  • Как рассчитывают налоги из моего авторского вознаграждения?
    • До 30 июня 2021 года получатель авторского вознаграждения с дохода авторского вознаграждения (авторское вознаграждение - условная норма расходов) удерживает ПНН в размере 20%, а при подаче годовой декларации о доходах получателю авторского вознаграждения пересчитывается удержанный налог в соответствии с прогрессивной ставкой ПНН.

      В свою очередь ОВГСС за выплаченное авторское вознаграждение из своих средств в размере 5% уплачивает плательщик авторского вознаграждения в пользу пенсионного страхования получателя, а получатель авторского вознаграждения, если размер дохода авторского вознаграждения превышает 500 евро, и получатель авторского вознаграждения не является наемным работником или его заработная плата не достигает 500 евро, уплачивает ОВГСС как самозанятое лицо из свободно выбранных доходов, которые не должны быть менее 500 евро, и подает сообщение самозанятого лица.

      С 1 июля 2021 года до 31 декабря 2021 года выплачивающее авторское вознаграждение лицо из авторского вознаграждения, которое не превышает 25 000 евро в год (без применения нормы расходов) удерживает 25% налог, состоящий из 80% долей ОВГСС и 20% долей ПНН *, но если часть авторского вознаграждения ОВГСС не достигает минимальных ОВГСС и получатель авторского вознаграждения не является работополучателем, ГАСС высчитает недостающую разницу и при посредничестве СЭД СГД уведомит получателя авторского вознаграждения, сколько из недостающего объекта ОВГСС должен уплатить ОВГСС в размере 10%  в пользу страхования пенсии.

      Например

      Монта в июле 2021 года выступила на концерте, за который в договоре установлено вознаграждение 400 евро. Выплачивающее авторское вознаграждение лицо в том же месяце выплатило Moнте 300 евро, удержав налог в 100 евро (25% от 400). Поскольку ОВГСС Монты не достигают минимального ОВГСС, но у Монты нет трудовых отношений или других доходов, за которые будут уплачиваться ОВГСС, и она не соответствует случаям, когда минимальный ОВГСС не должен уплачиваться, ГАСС при посредничестве СЭД СГД в течение 3 месяцев после окончания квартала сообщает Монте, сколько из вычитающегося объекта ОВГСС должно быть выплачено в размере 10% на страхование пенсии.

      В свою очередь, если авторское вознаграждение превышает 25 000 евро в год, к части превышения применяется 40% налог, который включает в себя те же 80% ОВГСС и 25% ПНН *.

      Если в течение года не удержана соответствующая ставка налога, так как общий размер авторского вознаграждения образуют несколько выплачивающих авторское вознаграждение лиц или доход авторского вознаграждения получен за рубежом, получатель авторского вознаграждения до 28 февраля 2022 года подает декларацию получателя авторского вознаграждения в СЭД за 2021 год * и уплачивает начисленный налог до 23 июня 2022 года.

      * Упомянутый порядок не распространяется на лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность.

      У получателя авторского вознаграждения есть возможность уже с 1 июля 2021 года зарегистрироваться в СГД в качестве лица, осуществляющего хозяйственную деятельность, выбрав уплату налогов за авторское вознаграждение в общем режиме самозанятого лица (ПНН и ОВГСС) или в режиме налога микропредприятия или зарегистрировать коммерческое общество.

      Более подробная информация о регистрации и уплате налогов в этих режимах доступна здесь.

      При выборе регистрации хозяйственной деятельности есть возможность применять 25% или 50% условную норму расходов (в соответствии с действующим регулированием) или расходы по фактическим расходам на хозяйственную деятельность (доказывать их чеками, платежными поручениями и др.), а также ОВГСС выплачивать как самозанятому лицу.

      При выборе режима налога микропредприятия (см. изменения в режиме налога с микропредприятий).

      При получении авторского вознаграждения из организации коллективного управления (список организаций смотреть на Web-сайте Министерства культуры) порядок удержания налогов не меняется.