Я работник

 Опубликовано: 23.12.2020. 13.50


 

  • Как рассчитываются налоги с моей зарплаты?
    • Изменения вступают в силу с 01.01.2021.

      При выплате заработной платы применяется прогрессивная ставка ПНН, что означает, что налогоплательщики облагаются налогом в соответствии с их доходом.

      Ставка налога:

      • 20% - при годовом доходе до 20 004 евро;
      • 23% - на часть годового дохода, превышающую 20 004 евро, но не превышающую 62 800 евро;
      • 31% - на часть годового дохода, превышающую 62 800 евро.
         

      Если ежемесячная заработная плата по месту сдачи налоговой книжки составляет, например, 2000 евро, то с 1667 евро удерживается 20%  ПНН, а с 333 евро - 23%.

      Если налогоплательщик не предоставил работодателю налоговую книжку по заработной плате, к заработанному доходу применяется ставка налога в размере 23%, даже если заработанный доход составляет менее 1667 евро.

      По месту получения дохода, куда подается налоговая книжка по заработной плате, применяется прогнозируемый СГД ежемесячный необлагаемый минимум (определенная сумма от заработной платы, которая не облагается налогом). СГД, используя систему электронного декларирования, сообщает эту информацию работодателю до 1 января и 1 августа каждого года. Таким образом, два раза в год СГД будет рассчитывать конкретную сумму  для каждого налогоплательщика с учетом суммы ранее полученного дохода, которая не будет облагаться налогом.

      При подаче годовой декларации о доходах (дальше в тексте – ГДД) применяется дифференцированный годовой необлагаемый минимум (необлагаемый минимум в зависимости от суммы годового дохода налогоплательщика), а также прогрессивная ставка 31% .

      Важно учитывать: в случаях, когда доход налогоплательщика менялся, прогнозируемый СГД ежемесячный необлагаемый минимум может отличаться от рассчитанного дифференцированного необлагаемого минимума, и, следовательно, может возникнуть доплата или переплата, и необходимость подать ГДД.

      После подачи ГДД, ПНН возвращается в случаях, предусмотренных законом, с применением налоговой ставки 20%.

      Поправки к обязательным взносам государственного социального страхования (ОВГСС), которые предусматривают изменение ставки ОВГСС. С 1 января 2021 года общая ставка ОВГСС составит 34,09%, из которой  23,59% оплачивает работодатель, а 10,50% - работник

      Социально застрахованное лицо

      Ставка взноса работника %

      Ставка взноса работодателя  %

      Общая ставка  %

      Если вы застрахованы по всем видам соцстрахования, ставка обязательных взносов в общем случае (а также инвалид I, II или III группы)

      10,50

      23,59

      34,09

       

  • Как расширен круг оправданных расходов
    • Изменения вступают в силу с 01.01.2021.

      С 1 марта 2021 года, когда можно будет начать подачу годовой налоговой декларации за 2020 год, любой плательщик подоходного налога с населения (ПНН) сможет включить в нее подтверждающие документы платежей (лечение, образование), совершенных для брата или сестры, которым установлена инвалидность 1 или 2 группы.

      Информация о других расходах, по которым переплаченный ПНН может быть возмещен путем подачи годовой налоговой декларации, доступна здесь.

  • Что изменится при получении переплаченного подоходного налога с населения за оправданные расходы?
    • Изменения вступают в силу с 01.01.2021.

      Начиная с 1 марта 2021 года, всем жителям, подавшим годовую декларацию о доходах в электронной форме, используя EDS, или же в бумажном виде, информация о подлежащей возврату сумме ПНН будет направлена только в электронной форме с использованием Системы электронного декларирования СГД (СЭД).

      Чтобы своевременно получать уведомления, приглашаем всех жителей убедиться, что адрес электронной почты, указанный при регистрации в СЭД, актуален и ежедневно используется.

      Напоминаем, что к СЭД СГД может свободно подключаться любой житель, используя один из наиболее удобных для себя средств авторизации:

  • Что изменится, если у человека образуется разница налога, подлежащая уплате в бюджет?
    • Изменения вступают в силу с 01.01.2021.

      Начиная с 1 марта 2021 года, для тех жителей, у которых образуется разница по ПНН за предыдущий год для уплаты в бюджет, она будет рассчитываться автоматически в соответствии с имеющейся в СГД информацией, независимо от того, подало ли лицо годовую декларацию о доходах.

      Для всех жителей, которые не подали годовую декларацию о доходах за 2018 и / или 2019 годы и согласно имеющейся в СГД информации, образуется подлежащий уплате налог в бюджет, СГД автоматически рассчитает налог до 1 марта 2021 года.

      В свою очередь, СГД проинформирует тех жителей, для которых расчет налога согласно имеющейся в СГД информации будет на 2020 год, до 1 мая 2021 года. Соответственно упомянутым жителям, если они не представили годовую декларацию о доходах за 2020 год в установленный законом срок, т.е. 1 июня, СГД будет автоматически рассчитывать ПНН и сообщать об этом в СГД СЭД, отправив уведомление (пользователям СЭД) или письмом в бумажной форме (тем, кто не является пользователем СЭД).

      Жители сохраняют возможность подавать обновленную годовую декларацию о доходах, прилагая дополнительные документы, подтверждающие оправданные расходы, что сокращает размер налога.

  • Может ли у работника в конце года образоваться подлежащий уплате в бюджет налоговый долг?
    • Изменения вступают в силу с 01.01.2021.

      С 1 января 2021 года повышен дифференцированный необлагаемый минимум, а именно, порог дифференцированного необлагаемого минимума увеличен с 1200 евро до 1800 евро в месяц. Если доход был переменным и отличается от дохода в прошлом году, но в этом году среднемесячный доход достигает 1800 евро, во избежание образования задолженности по подоходному налогу с населения (ПНН) в электронной налоговой книжке должна быть сделана отметка «Не применять прогнозируемый ежемесячный необлагаемый минимум».

      Прогнозируемый уровень доходов населения определяется с 2018 года. Прогнозируемый доход позволяет сразу определить необлагаемую налогом сумму, на которую не удерживается ПНН каждый месяц, что позволяет сотрудникам не дожидаться возврата ПНН по истечении одного года, подавая годовую декларацию о доходах.

      Поскольку применение дифференцированного необлагаемого минимума и прогрессивной ставки ПНН зависит от общего дохода лица в течение года, важно учитывать, что СГД не располагает информацией о планах налогоплательщиков, которые могут повлиять на расчет ПНН.

      На практике это означает, что при прогнозировании доходов лица на следующий период, в распоряжении СГД нет и не может быть информации о личных планах лица, например, сменить место работы, взять на себя дополнительные обязанности, заключить дополнительные контракты. Поэтому во всех случаях, когда ваш запланированный доход в этом году будет значительно отличаться от дохода в предыдущем году, рекомендуется уведомить бухгалтера компании, в которую подается электронная налоговая книжка по заработной плате, и пометить в книжке «Не применять прогнозируемый ежемесячный необлагаемый минимум».

      Если работник не представил налоговую книжку по заработной плате ни одному работодателю, долг ПНН может возникнуть у него только в случае, если не декларируются сделки (например, продана недвижимость), но одновременно человек уменьшает свои ежемесячные доходы.

      Следует подчеркнуть, что те сотрудники, которые работают на одном месте и не имеют других источников дохода (например, авторские вознаграждения, полученные в первой половине 2021 года, или авторские вознаграждения, выплачиваемые организациями коллективного управления (AKKA / LAA, LAIPA), доходы от экономической деятельности и т. ), а также те, чей совокупный доход в прошлом году равен или превышает совокупный доход в этом году, могут не беспокоиться, потому что у них не будет налоговой разницы. Также, если человек работает на одного работодателя и имеет повышение заработной платы в 2021 году, в компании есть возможность письменно согласовать с работодателем применение дифференцированного необлагаемого налогом минимума, который соответствует фактической заработной плате. Если у человека есть дополнительная работа (и общий ежемесячный доход превысит 1800 евро), о которой он не желает сообщать своему работодателю, тогда, конечно, есть возможность не применять дифференцированный необлагаемый минимум, сделав отметку в налоговой книжке «Не применять прогнозируемый ежемесячный необлагаемый минимум».

      На практике может быть большое разнообразие индивидуальных ситуаций, требующих отдельного объяснения. Поэтому мы будем рады ответить на ваши звонки и электронные заявки в СЭД, будем искать индивидуальное решение для каждой нестандартной ситуации.

  • Как формируется налоговая разница из-за прогрессивности ПНН?
    • Налоговая разница может быть сформирована прогрессивной ставкой ПНН, которая применяется к разным уровням дохода - т.е. при более низкой заработной плате ставка ПНН ниже, а при более высокой ставке ПНН выше:

      • к доходам, которые не превышают 20 004 евро в год применяется 20% ставка ПНН
      • к части доходов, которая превышает 20 004 евро, но не превышает 62 800 евро, применяется 23% ставка ПНН
      • к части доходов, которые превышают 62 800 евро применяют 31% ставку ПНН


      Налоговая разница может образоваться в основном для следующих групп населения:

      • лица, не проработавшие полный год в предыдущем году, или лица, ранее не имевшие дохода (например, матери, возвращающиеся на работу из отпуска по уходу за ребенком, лица, только недавно начавшие работать);
      • лица, имеющие несколько источников дохода (помимо заработной платы они также получают пенсию, доход от экономической деятельности, авторское вознаграждение, полученные в первой половине 2021 года, или авторское вознаграждение, выплачиваемое организацией коллективного управления (например, ассоциация AKKA / LAA, LAIPA);
      • лица, сменившие место работы.


      Такие группы населения обязаны с 1 марта по 1 июня, но если годовой доход превышает 62 800 евро, то с 1 апреля по 1 июля подавать годовую декларацию о доходах за предыдущий год для перерасчета ПНН за год, а именно с применением прогрессивной ставки ПНН или дифференцированного необлагаемого минимума для фактических доходов.

      Например

      Анна работает на оплачиваемой работе, где получает заработную плату в размере 1667 евро, с ее заработной платы взимается 20% ПНН (при условии, что ее налоговая книжка представлена ​​работодателю). Ассоциация AKKA / LAA выплачивает Анне авторское вознаграждение в размере 300 евро в месяц, к которому также применяется ставка ПНН в размере 20%. В результате, в конце года, сложив весь доход Анны, получилось 23 604 евро. Для дохода более 20 004 евро должна применяться ставка ПНН 23%, но ставка ПНН 20% применяется в течение всего года. Это означает, что Анна задолжала государственному бюджету 3% от 3600 евро, что составляет 108 евро, из-за применения пониженной ставки ПНН.

      Похоже может произойти, если лицо, получающее пенсию, также является и наемным работником, налоговая книжка по заработной плате подана на рабочем месте, и его общий годовой доход превышает 20 004 евро.

      Во-вторых, налоговую разницу также может образовывать применение необлагаемого минимума, который полагается лицам с доходом до 21 600 евро в год. Важно знать, что для заработной платы до 500 евро (до уплаты налогов) прогнозируемый СГД необлагаемый минимум применяется в полном объеме в течение года, соответственно 300 евро. Для дохода от 500 до 1800 евро в месяц необлагаемый налогом минимум в соответствии с принципом дифференциации будет уменьшаться по мере увеличения заработной платы, а для дохода выше 1800 евро в месяц не будет применяться вообще.

      Если у лица ранее не было доходов, то прогнозируемый СГД необлагаемый минимум соответствует одной двенадцатой части от максимального годового необлагаемого минимума (300 евро в месяц), разделенный на 2 (в 2021 году – 150 евро).

      В случаях, когда размер дохода колеблется (он увеличился или уменьшился по сравнению с предыдущим годом), пересчет фактически полученного годового дохода и применимого к нему дифференцированного годового необлагаемого минимума в годовой налоговой декларации может привести к возникновению налоговой задолженности или переплаты.

      Таким образом, для тех, у кого доход в 2020 году был значительно ниже, чем в этом году (например, повышена заработная плата, матери, возвращающиеся на работу из отпуска по уходу за ребенком, или лица, которые недавно начали работать), и это означает, что доход в этом году будет выше и даже превысит 21 600 евро в год (или 1800 евро в месяц), возникнет налоговая задолженность.

      Например

      Карлис студент, который начал свою трудовую деятельность в январе 2021 года. Его заработная плата 1 800 евро. СГД прогнозируемый необлагаемый минимум в период с 1 января до 31 июля 100 евро в месяц, потому что в период с 1 октября 2019 года до 30 сентября 2020 года не было дохода. Так как фактические доходы выше 1 800 евро, то в результате перерасчета образуется налоговый долг 390,12 евро.

      Что человек может делать, чтобы не образовывался долг.

      Во всех случаях, когда планируемые доходы в 2021 году ожидаются больше, чем в 2020 году, рекомендуется консультироваться с бухгалтером. Есть разные возможности:

      • пересмотреть прогнозируемый ежемесячный необлагаемый минимум и письменно согласовать с работодателем, что такой прогнозируемый необлагаемый минимум будет применяться к заработной плате по желанию лица (он не может быть выше прогнозируемого необлагаемого налогом минимума, установленного СГД);
      • не применять прогнозируемый ежемесячный необлагаемый минимум, сделав отметку в налоговой книжке по заработной плате;
      • не применять к доходам 20% ставку ПНН, сделав отметку в налоговой книжке по заработной плате


      Последнее особенно относится к получателям авторского вознаграждения, общий годовой доход которого превысит 20 004 евро, если авторское вознаграждение было получено в первой половине 2021 года или выплачено организацией по коллективному управлению (например, AKKA / LAA).

      Кроме того, если лицо не желает раскрывать информацию своему работодателю о другом рабочем месте, есть возможность не предоставлять налоговую книжку по заработной плате не одному работодателю. Напоминаем, что в этом случае лицо само принимает решение уменьшить свой ежемесячный доход, а переплаченный ПНН можно вернуть только путем подачи годовой декларации о доходах.