Eдиный налоговый счет

 Опубликовано: 05.01.2021. 11.12


Eдиный налоговый счет

 

Чтобы обеспечить подачу всех деклараций до срока уплаты налога, для некоторых из них были установлены новые сроки декларирования — для налога на электроэнергию, налоги на лотереи и азартные игры, а также для подачи сообщения работодателя.

Чтобы обеспечить возможность уплаты всех налогов с оформлением только одного банковского платежного поручения, с 1 января 2021 года меняются сроки регулярных налоговых платежей с их установлением на 23-е число.

Уплаченная на единый счет денежная сумма будет разделена для покрытия обязательств налогоплательщика по видам налогов, соблюдая принцип FIFO. 

Одновременно с единым счетом в учет администрируемых СГД государственных доходов будет введен принцип накопления, тем самым сделав учет налогов одинаковым в бухгалтерском учете как государства, так и налогоплательщиков.


Получатель: Valsts budžets (VID)

Регистрационный номер: 90000010008  

Расчётный счёт (IBAN): LV33TREL1060000300000

Банк получателя: Valsts kase

BIC/SWIFT: TRELLV22XXX

  • КАКИЕ НАЛОГИ ПЛАТИТЬ НА ЕДИНЫЙ НАЛОГОВЫЙ СЧЕТ
    • Налоги и пошлины, подлежащие уплате на единый налоговый счет, установлены в части пятой статьи 231«О налогах и пошлинах»:

      «Налогоплательщик уплачивает на единый налоговый счет следующие администрируемые Службой государственных доходов налоги, пошлины, другие установленные государством платежи и связанные с ними платежи (пени за просрочку и штрафы):

      1. подоходный налог с населения;
      2. подоходный налог с предприятий;
      3. налог на добавленную стоимость;
      4. акцизный налог;
      5. таможенные платежи, упомянутые в пункте 4 статьи 1 закона «О таможне»;
      6. налог на природные ресурсы;
      7. налог на лотереи и азартные игры;
      8. обязательные взносы государственного социального страхования;
      9. налог на электроэнергию;
      10. налог на микропредприятия;
      11. налог на субсидированную электроэнергию;
      12. государственная пошлина за риск предпринимательской деятельности;
      13. государственная пошлина за право пользования нумерацией;
      14. патентную плату;
      15. платежи за использование государственного капитала;
      16. платежи в соответствии с поданными налоговыми администрациями стран-участниц Европейского союза и других стран запросов о взыскании задолженностей по налогам.»

      Таможенные налоги потребуется платить на единый счет с 2023 года. До тех пор сохраняется предыдущий порядок.

  • ПОРЯДОК ДЕКЛАРИРОВАНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ С 1 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
  • КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРИНЦИП FIFO
  • КАК УЗНАТЬ, КАКИЕ НАЛОГИ УПЛАЧЕНЫ
    • Чтобы обеспечить осведомленность налогоплательщика о том, какие налоги из уплаченной на единый счет суммы были оплачены, информация будет доступна в СЭД СГД.

      Техническое решение предусматривает, что налогоплательщик в СЭД и сотрудник СГД в MAIS будут видеть одну и ту же информацию, тем самым взаимная коммуникация станет удобнее.

  • КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРИНЦИП НАКОПЛЕНИЯ
    • С 1 января 2021 года в учет администрируемых СГД государственных доходов будет введен принцип накоплений.

      Принцип накопления означает, что бухгалтерские сделки и другие события признаются в момент их возникновения (а не в момент, когда в Государственной кассе получены или уплачены деньги).

      Вместе с введением принципа накопления налогоплательщик получит возможность получать корректную и понятную информацию о состоянии оплаты налогов на каждую конкретную выбранную историческую дату, поскольку будет обеспечен учет администрируемых СГД доходов государственного бюджета в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета, что сделает процесс уплаты налогов более прозрачным, понятным и отслеживаемым. Будет возможность увидеть как рассчитанные обязательства, так и совершенные платежи по каждому налогу.

      Поправки от 23 ноября 2017 года к части второй статьи 29 закона «Об управлении бюджетом и финансами». 
  • Полезные информационные материалы

ВАЖНО

Для того, чтобы в 2023 году единый налоговый счет был доступен для уплаты таможенных пошлин, масштабные работы по модернизации информационных систем СГД продолжаются, в результате устаревшие информационные системы будут заменены на решения, отвечающее современным техническим требованиям. Улучшения систем внедряются постепенно и, насколько это возможно, не прерывая доступность систем, однако в процессе модернизации полностью избежать временных сбоев невозможно.
Некоторые нововведения также требуют дополнительного внимания со стороны пользователей системы, поэтому напоминаем, что информацию  о новых XML-версиях для документов СЭД найдете в Системе электронного декларирования при выборе  «Описания форматов электронных документов СЭД».

ERAF logo ansamblis