Eдиный налоговый счет

 Опубликовано: 28.10.2020. 12.12


Eдиный налоговый счет

 

Чтобы обеспечить подачу всех деклараций до срока уплаты налога, для некоторых из них были установлены новые сроки декларирования — для налога на электроэнергию, налоги на лотереи и азартные игры, а также для подачи сообщения работодателя.

Чтобы обеспечить возможность уплаты всех налогов с оформлением только одного банковского платежного поручения, с 1 января 2021 года меняются сроки регулярных налоговых платежей с их установлением на 23-е число.

Уплаченная на единый счет денежная сумма будет разделена для покрытия обязательств налогоплательщика по видам налогов, соблюдая принцип FIFO. 

Одновременно с единым счетом в учет администрируемых СГД государственных доходов будет введен принцип накопления, тем самым сделав учет налогов одинаковым в бухгалтерском учете как государства, так и налогоплательщиков.

  • КАКИЕ НАЛОГИ ПЛАТИТЬ НА ЕДИНЫЙ НАЛОГОВЫЙ СЧЕТ
    • Налоги и пошлины, подлежащие уплате на единый налоговый счет, установлены в части пятой статьи 231«О налогах и пошлинах»:

      «Налогоплательщик уплачивает на единый налоговый счет следующие администрируемые Службой государственных доходов налоги, пошлины, другие установленные государством платежи и связанные с ними платежи (пени за просрочку и штрафы):

      1. подоходный налог с населения;
      2. подоходный налог с предприятий;
      3. налог на добавленную стоимость;
      4. акцизный налог;
      5. таможенные платежи, упомянутые в пункте 4 статьи 1 закона «О таможне»;
      6. налог на природные ресурсы;
      7. налог на лотереи и азартные игры;
      8. обязательные взносы государственного социального страхования;
      9. налог на электроэнергию;
      10. налог на микропредприятия;
      11. налог на субсидированную электроэнергию;
      12. государственная пошлина за риск предпринимательской деятельности;
      13. государственная пошлина за право пользования нумерацией;
      14. патентную плату;
      15. платежи за использование государственного капитала;
      16. платежи в соответствии с поданными налоговыми администрациями стран-участниц Европейского союза и других стран запросов о взыскании задолженностей по налогам.»

      Таможенные налоги потребуется платить на единый счет с 2023 года. До тех пор сохраняется предыдущий порядок.

  • ПОРЯДОК ДЕКЛАРИРОВАНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ С 1 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
  • КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРИНЦИП FIFO
  • КАК УЗНАТЬ, КАКИЕ НАЛОГИ УПЛАЧЕНЫ
    • Чтобы обеспечить осведомленность налогоплательщика о том, какие налоги из уплаченной на единый счет суммы были оплачены, информация будет доступна в СЭД СГД.

      Техническое решение предусматривает, что налогоплательщик в СЭД и сотрудник СГД в MAIS будут видеть одну и ту же информацию, тем самым взаимная коммуникация станет удобнее.

  • КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРИНЦИП НАКОПЛЕНИЯ
    • С 1 января 2021 года в учет администрируемых СГД государственных доходов будет введен принцип накоплений.

      Принцип накопления означает, что бухгалтерские сделки и другие события признаются в момент их возникновения (а не в момент, когда в Государственной кассе получены или уплачены деньги).

      Вместе с введением принципа накопления налогоплательщик получит возможность получать корректную и понятную информацию о состоянии оплаты налогов на каждую конкретную выбранную историческую дату, поскольку будет обеспечен учет администрируемых СГД доходов государственного бюджета в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета, что сделает процесс уплаты налогов более прозрачным, понятным и отслеживаемым. Будет возможность увидеть как рассчитанные обязательства, так и совершенные платежи по каждому налогу.

      Поправки от 23 ноября 2017 года к части второй статьи 29 закона «Об управлении бюджетом и финансами». 
  • Полезные информационные материалы

ВАЖНО

Чтобы утвержденные на государственном уровне нововведения — единый налоговый счет и принцип накопления — были доступны уже в следующем году, ведутся объемные работы по модернизации информационных систем СГД, в результате которых предыдущие, морально и технически устаревшие информационные системы заменяются на современное, соответствующее техническим требованиям решение. Улучшения в системах внедряются постепенно и по возможности без ущерба для доступности систем, однако некоторые из нововведений требуют дополнительного внимания также со стороны пользователей системы. Обращаем внимание, что до конца 2020 года будут устанавливаться новые версии XML для документов СЭД. Более подробная информация доступна в разделе в Системе электронного декларирования при выборе «Описания форматов электронных документов СЭД».