Система электронного декларирования (СЭД)

 Опубликовано: 14.05.2018. 14.14


Подзаголовок меню
Система электронного декларирования (СЭД) – это надежный и удобный способ подачи всех налоговых и информационных деклараций, а также заявлений, адресованных Службе государственных доходов физическими и юридическими лицами.  Дополнительно к возможности подавать документы СЭД также предоставляет такие онлайн-услуги как электронная налоговая книжка, справки для публичных закупок и различного рода отчеты по данным, имеющимся в распоряжении СГД, например, информация о состоянии уплаты налогов. СЭД является бесплатным сервисом и обеспечивает безопасность и точность данных, а также экономию времени. Информация о технических требованиях СЭД и безопасности данных доступна здесь.

КАК СТАТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ СЭД?


  • С помощью аутентификации www.latvija.lv – Интернет-банк, электронная идентификационная карта (eID), электронная подпись (eParaksts)
    • Для регистрации в качестве пользователя СЭД в сети без посредничества СГД можно использовать любой из предлагаемых www.latvija.lv  способов – Интернет-банк, электронная идентификационная карта (eID), электронная подпись (eParaksts). В момент регистрации даётся право обозначить себя  как физическое лицо, а также как любое юридическое лицо, если по данным СГД пользователь является должностным или уполномоченным лицом упомянутого юридического лица. Этот метод можно использовать не только для регистрации пользователя СЭД, но и как средство регулярной идентификации для использования системы. Войти в СЭД.

  • С именем пользователя и паролем, предоставленными СГД  
    • Если нет возможности подключиться при помощи одного из предоставленных www.latvija.lv способов регистрации и аутентификации, СГД может предоставить Вам имя пользователя и пароль для пользования СЭД.
       


      1-й шаг – подготовка документов
       

      Необходимо оформить заявление о пользователе(-ях) информационной системы[1] Службы государственных доходов, указав следующую информацию:

      • клиент СЭД – физическое или юридическое лицо, чьи документы будут поданы;
      • aдминистратор прав – пользователь, который может работать в системе самостоятельно, а также редактировать свои права и параметры и права и параметры других пользователей (может быть несколько администраторов прав);
      • СЭД пользователь – физическое лицо, которое будет работать в системе в рамках предоставленных администратором прав;
      • IP-адрес – IP-адрес или маскировку IP-адресак СЭД.
           

      Для того, чтобы стать пользователем Системы перемещения и контроля акцизных товаров (EMCS), необходимо оформить заявление о подаче электронных административных документов и других оповещений в EMCS[1].

      Для того, чтобы стать пользователем Таможенной информационной системы,  необходимо оформить договор и заявление о установлении списка пользователей таможенной информационной системы Службы государственных доходов.


      2-й шаг – подача документов
       

      Подготовленные документы Вы можете подать в любом, ближайшем к Вашему месту жительства или работы, Центре обслуживания клиентов СГД.


      3-й шаг – получение имени пользователя и первоначального пароля от СГД
       

      В течение пяти рабочих дней после подачи заявления в бумажной форме и подтверждения Вашей личности (предъявление паспорта или идентификационной карты), обладающей правом подписи, СГД зарегистрирует Вас в СЭД и вышлет имя пользователя и первоначальный пароль на указанный Вами в заявлении адрес электронной почты. После получения имени пользователя и первоначального пароля  Вы можете начать работу в СЭД.

      (!) Важно

      СГД может отказать в принятии Вашего заявления, проинформировав Вас об этом в письменном (по почте) или электронном (по указанному Вами адресу электронной почты) виде, если в нём содержится ложная и/или ошибочная информация.

[1] Информация доступна на латышском языке