Чтобы вернуть переплату подоходного налога с населения, которая образуется при применении дифференцированного необлагаемого минимума, необходимо подать годовую декларацию о доходах

 Опубликовано: 27.02.2017. 10.08


Подзаголовок меню

Служба государственных доходов (далее – СГД) напоминает, что годовую декларацию о доходах для возврата переплаты подоходного налога с населения, которая образуется при применении дифференцированного необлагаемого минимума к доходам за 2016 год, можно подать начиная с 1 марта 2017 года.

В Латвии с 1 января 2016 года введен годовой дифференцированный необлагаемый минимум. Это означает, что необлагаемый минимум зависит от общего размера годовых доходов налогоплательщика.

Начиная с 2016 года к каждому налогоплательщику в том месте получения доходов, которое в его налоговой книжке отмечено как основное, будет применяться минимальный месячный необлагаемый минимум и с каждым следующим годом он будет постепенно уменьшаться:

  • в 2016 году – 75 евро;
  • в 2017 году – 60 евро;
  • в 2018 году – 40 евро;
  • в 2019 году – 20 евро;
  • в 2020 году – 0 евро.

При определении размера годового дифференцированного необлагаемого минимума учитывается не только заработная плата, но также и другие доходы лица (в том числе доходы, которые облагаются пониженной налоговой ставкой), за исключением необлагаемых доходов, упомянутых в статье 9 закона «О подоходном налоге с населения», доходов от хозяйственной деятельности, с которых взимается патентная плата, и доходов, с которых уплачивается налог на микропредприятия.

Годовой дифференцированный необлагаемый минимум рассчитывается по специальной формуле. В основе формулы лежит следующий принцип: чем меньше доходы лица, тем больше сумма возврата налога. Для налогоплательщика годовой дифференцированный необлагаемый минимум рассчитывается в соответствии с формулой, установленной в правилах Кабинета министров от 5 января 2016 года № 1 «Правила о размере необлагаемого минимума и налоговой льготы для расчета подоходного налога с населения».

Чем больше размер годовых облагаемых доходов налогоплательщика, тем меньший дифференцированный необлагаемый минимум применяется.

Если в 2016 году общий размер годовых облагаемых доходов налогоплательщика был меньше или равен 4560 евро, при подаче годовой декларации о доходах применяется максимальный годовой необлагаемый минимум, т. е. 1200 евро.

Если в 2016 году общий размер годовых облагаемых доходов налогоплательщика находился в пределах от 4560 евро до 12 000 евро, с ростом дохода применяемый годовой дифференцированный необлагаемый минимум постепенно уменьшается.

Если в 2016 году общий размер годовых облагаемых доходов налогоплательщика был больше 12 000 евро, применяется только минимальный месячный необлагаемый минимум, т. е. 75 евро в месяц или 900 евро в год.

Обратите внимание, что дифференцированный необлагаемый минимум не применяется за период, когда лицо получает пенсию. Таким образом, к работающему пенсионеру применяется необлагаемый минимум пенсионера, т. е. 235 евро в месяц или 2820 евро в год, а дифференцированный необлагаемый минимум не применяется. Если пенсия не превышает 235 евро в месяц, то при подаче годовой декларации о доходах непримененную к пенсии часть необлагаемого минимума можно применить к заработной плате и получить возврат налога.

Годовую декларацию о доходах для возврата переплаты подоходного налога с населения, образовавшейся за 2016 год, можно подавать начиная с 1 марта 2017 года. Удобнее всего это сделать через Систему электронного декларирования (СЭД) СГД.

Годовые декларации о доходах как в электронном, так и в бумажном виде можно подать также в центрах обслуживания клиентов СГД, а также в единых государственных и муниципальных центрах обслуживания клиентов по всей Латвии. Актуальная информация об адресах и времени работы единых центров обслуживания клиентов доступна на портале www.latvija.lv в разделе «Единые центры обслуживания клиентов».

Приглашаем ознакомиться с дополнительными информационными материалами на сайте СГД:

Напоминаем, что улучшить или пополнить знания о налоговом администрировании и получить ответы на возникшие вопросы можно, приняв участие в организуемых специалистами СГД бесплатных семинарах об использовании Системы электронного декларирования (СЭД) СГД и подаче годовой декларации о налогах, которые ежемесячно проходят в центрах обслуживания клиентов СГД по всей Латвии. Информация о них регулярно публикуется на сайте СГД в разделе «Семинары»[1].

В случае вопросов или неясностей приглашаем жителей звонить по информационному телефону СГД +371 67120000, проконсультироваться в любом центре обслуживания клиентов СГД или прислать свой вопрос, воспользовавшись разделом «Задать вопрос СГД» на сайте СГД.


[1] Информация доступна на латышском языке