Годовые отчеты

 Опубликовано: 15.05.2018. 13.48


Подзаголовок меню

Кто обязан подавать годовой отчет?


  1. Зарегистрированные в Латвийской Республике коммерческие общества, кооперативные общества, зарегистрированные в Латвийской Республике европейские группы экономических интересов, европейские кооперативные общества и европейские коммерческие общества.
  2. Индивидуальные предприятия, крестьянские и рыболовецкие хозяйства, оборот (доходы) которых от хозяйственных сделок в предыдущем отчетном году превышает 300 000 евро.

Состав годовых отчетов кредитных учреждений, ссудосберегательных обществ, страховых обществ, обществ перестрахования, частных пенсионных фондов, инвестиционных брокерских компаний, компаний по управлению инвестициями, альтернативных инвестиционных фондов, учрежденных в качестве коммерческих обществ, обществ, религиозных организаций, политических партий, их порядок проверки и сроки подачи установлены в правилах Комиссии рынка финансов и капитала[1] и правилах Кабинета министров, изданных на основании закона «О бухгалтерском учете».

Годовых отчет обществ – субъектов Закона о годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах – как единое целое состоит из финансового отчета и сообщения руководства.

Если общество в соответствии с критериями, установленными в Законе о годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах, является средним или крупным обществом, его финансовый отчет включает баланс, расчет прибыли или убытков, отчет о денежных потоках, отчет об изменениях собственного капитала и приложение к финансовому отчету.

Если общество в соответствии с критериями, установленными в Законе о годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах, является малым обществом, его финансовый отчет включает баланс, расчет прибыли или убытков и приложение к финансовому отчету.

Годовой отчет и консолидированный годовой отчет составляются на латышском языке. Структура, объем и содержание годовых отчетов, а также их порядок подготовки и подачи установлены в Законе о годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах.

Индивидуальные предприятия, крестьянские и рыболовецкие хозяйства могут подготовить годовой отчет, соблюдая положения Закона о годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах, также тогда, если их оборот (доходы) от хозяйственных сделок в предыдущем отчетном году не превышает 300 000 евро.

Закон о годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах не распространяется на кредитные учреждения, ссудосберегательные общества, страховые общества, общества перестрахования, частные пенсионные фонды, инвестиционные брокерские компании, компании по управлению инвестициями, а также на альтернативные инвестиционные фонды, учрежденные в качестве коммерческих обществ.

Финансовое учреждение развития и коммерческое общество в соответствии с Законом о рынке финансовых инструментов подготавливают годовой отчет и консолидированный годовой отчет согласно международным стандартам бухгалтерского учета, принятым в соответствии с Регламентом (ЕК) Европейского Парламента и Совета Европейского Союза № 1606/2002 от 19 июля 2002 года о применении международных стандартов бухгалтерского учета.


Годовой отчет следует подавать в Службу государственных доходов одним из следующих способов:


(!) СГД передает полученный годовой отчет в электронной форме Регистру предприятий Латвийской Республики не позднее, чем в течение пяти рабочих дней.

Информация об обязательных составных частях годового отчета, документах, которые следует подавать вместе с годовым отчетом, а также о том, кто осуществляет проверку годового отчета соответствующего общества и каковы сроки подачи годового отчета, доступна в нижеуказанных налоговых нормативных актах, а также в информационных и методических материалах. 

Административная ответственность в случае, если годовой отчет не представлен в установленном законом порядке или к нему не приложены все установленные законом составные части, установлена в статье 1598 «Несоблюдение сроков подачи налоговых и информационных деклараций» Кодекса Латвии об административных правонарушениях.

Все связанные с годовым отчетом подаваемые документы доступны в разделе «Бланки и заявления»[1].

Часто задаваемые о годовом отчете вопросы и ответы на них доступны в разделе «Вопросы и ответы»[1].


* В СЭД доступны структурированные формы составных частей годового отчета, обеспечивающие точность данных, поскольку осуществляется автоматическая проверка правильности документов, что при необходимости позволяет предотвратить вероятность ошибок в расчетах.

[1] Информация доступна на латышском  языкe