Контрольный список готовности к Брексит для предприятий

 Опубликовано: 13.11.2020. 11.10


Подзаголовок меню

Решение Соединенного Королевства больше не участвовать в едином рынке ЕС и таможенном союзе с 31 декабря 2020 года и отказаться от свободного перемещения лиц, товаров и услуг с ЕС означает, что с этой даты в отношениях между ЕС и СК значительно изменятся условия для предприятий обеих сторон.

Эти изменения неизбежны и не зависят от результата происходящих переговоров между ЕС и Соединенным Королевством (дальше в тексте - СК), поэтому увеличивается угроза давления, которое предприятия уже ощущают из-за вспышки Covid-19.

Контрольный список готовности к Брексит для предприятий

Цель контрольного списка - помочь предприятиям ЕС, осуществляющим хозяйственную деятельность в CК, и / или с британскими предприятиями, осуществляющими бизнес в ЕС, еще раз убедиться в своей готовности к 1 января 2021 года.

В списке представлен обзор об основных сферах изменений, в которых в любом случае произойдут изменения с 1 января 2021 года - независимо от того, будет ли заключен договор о дальнейшем партнерстве в сфере экономики и безопасности. В списке рассмотрены наиболее часто задаваемые вопросы, и его не следует принимать как исчерпывающий.

Дополнительные указания можно найти в информационном сообщении Комиссии «Подготовка к изменениям» (1), а также в опубликованных службами Комиссии сообщениях о готовности для заинтересованных сторон отрасли и доступных здесь:

https://ec.europa.eu/info/european-union-and-united-kingdom-forging-new-partnership/future-partnership/getting-ready-end-transition-period_lv

Важно, чтобы все предприятия были готовы к этим широкомасштабным и далеко идущим изменениям, приняли необходимые решения и завершили все необходимые административные действия к 31 декабря 2020 года.