Новости



Подзаголовок меню
2
Июль
13.29
13.29

В новом отраслевом розыгрыше чековой лотереи предусмотрены специальные призы за чеки и счета предприятий общественного питания и гостиничных услуг

Чтобы привлечь внимание населения к отдельным отраслям с особенно высоким риском теневой экономики, в рамках чековой лотереи проводятся отраслевые розыгрыши. Это означает, что СГД ежеквартально выбирает определенные отрасли, с оправдательными документами которых можно участвовать в специальном «отраслевом розыгрыше» и каждый месяц выигрывать три денежных приза в размере 500 евро. В третьем квартале текущего года в качестве особых отраслей выбраны отрасли общественного питания и гостиничных услуг.

1
Март
14.30
14.30

СГД: годовые декларации о доходах предлагаем представлять в электронном виде и не торопиться сделать это в первых числах марта

Начиная с марта, население может начать подачу годовых деклараций о доходах за 2020 год. Жители, которым это сделать обязательно, могут представить декларации в течение трех месяцев, вплоть до 1 июня, но добровольно, для возвращения оправданных расходов, это можно сделать на протяжении трех лет. В заботе о здоровье клиентов и сотрудников, СГД на период чрезвычайной ситуации ( как минимум до 6  апреля) прекращает очное обслуживание клиентов по всей Латвии.  Поэтому призываем подавать декларацию электронным способом, в Системе электронного декларирования (СЭД/EDS), потому что в ней автоматически считываются все уже имеющиеся в распоряжении СГД данные и рассчитываются подлежащие уплате суммы.

СГД также призывает не подавать декларации именно в первые дни марта, так как в случае, если к системе одновременно будет пытаться подключиться слишком большое количество пользователей, она будет работать с замедлениями или станет на время недоступной.

19
Февр
14.42
14.42

Расширена поддержка по простою для плательщиков патентной платы

Для того, чтобы меры поддержки в условиях вызванного Covid-19 кризиса достигли  более широкого круга жителей, пострадавших в кризисе, Кабинет Министров расширил поддержку по простою для плательщиков патентной платы. В соответствии с поправками, в дальнейшем поддержка в случае простоя также будет доступна для плательщиков патентной платы, чей патент был действителен не менее трех месяцев до объявления чрезвычайной ситуации (до 9 ноября 2020 года), соответственно начиная с 9 августа 2020 года.

18
Февр
16.06
16.06

Заявку на получение поддержки в связи с простоями в индустрии красоты может подать работодатель или сам сотрудник

До снятия указанного в правовых актах запрета на оказание услуг в сфере красоты, сотрудники данной отрасли могут обратиться в СГД и получить поддержку при простое. На получение такой поддержки может подавать заявку работодатель или сам работник. Заявки рассматриваются в порядке подачи, поэтому человек получит поддержку согласно тому заявлению, которое было подано в СГД первым. Вне зависимости от того, кто подал заявку, размер поддержки для человека не меняется.

17
Февр
10.18
10.18

В дальнейшем в свою декларацию о годовых доходах могут быть включены оправданные расходы на сестер и братьев с инвалидностью 1-й или 2-й группы.

В этом году, подавая с 1 марта годовую декларацию о доходах за 2020 год, жители в свои оправданные расходы смогут включить расходы на образование и медицину  своих сестер и братьев, которым установлена инвалидность 1-й или 2-й группы.

2
Дек
18.41
18.41

Из-за чрезвычайного положения, СГД прекращает очное обслуживание клиентов

Из-за чрезвычайного положения, объявленного в стране в связи с пандемией COVID-19, и заботясь о здоровье и безопасности клиентов и сотрудников, Служба государственных доходов (СГД) прекращает очное обслуживание клиентов по всей Латвии с 3 декабря этого года.

13
Нояб
11.10
11.10

Контрольный список готовности к Брексит для предприятий

Решение Соединенного Королевства больше не участвовать в едином рынке ЕС и таможенном союзе с 31 декабря 2020 года и отказаться от свободного перемещения лиц, товаров и услуг с ЕС означает, что с этой даты в отношениях между ЕС и СК значительно изменятся условия для предприятий обеих сторон.

Эти изменения неизбежны и не зависят от результата происходящих переговоров между ЕС и Соединенным Королевством (дальше в тексте - СК), поэтому увеличивается угроза давления, которое предприятия уже ощущают из-за вспышки Covid-19.

8
Сент
16.15
16.15

Очное обслуживание клиентов в СГД – только по предварительной записи

Служба государственных доходов (СГД) очное обслуживание клиентов в Риге и других латвийских городах постепенно возобновила с июня этого года.  За пределами Риги это происходит только по предварительной записи, пока в Риге есть возможность также ждать в живой очереди вне здания. Однако, учитывая стремительный рост заболеваемости Covid-19 в Европе и наступление осенних погодных условий, которые повышают риск инфицирования, с 5 октября этого года и в Рижском центре обслуживания клиентов СГД на ул. Талеяс 1, очное обслуживание клиентов будет осуществляться только по предварительной записи, позвонив по телефону 67120005.

20
Авг
16.16
16.16

СГД напоминает: срок применения патентной платы может быть продлён

В случаях, если патентная плата была уплачена за период, который выпал на время чрезвычайной ситуации, срок ее применения возможно продлить на три месяца без дополнительных платежей. Эту возможность могут использовать плательщики полной патентной платы, так и пониженной патентной платы.

12
Авг
13.58
13.58

Изменения в транзитных перевозках через Российскую Федерацию

В соответствии с  информацией, опубликованной на сайте Транспортного министерства Российской Федерации и Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, с 15 июля этого года при осуществлении международных грузоперевозок автомобильным транспортом и по железной дороге  транзитом через территорию Российской Федерации в третьи страны, разрешается перевозка товаров, внесённых в список санкций, установленных РФ. Перевозки могут осуществляться с использованием электронных навигационных пломб и при предъявлении учётных талонов.