Новости



Подзаголовок меню
25
Июль
15.50
15.50

СГД становится доступнее для иностранных инвесторов

Служба государственных доходов (СГД) ввела существенные улучшения в обслуживание иностранных инвесторов. Был разработан ряд решений с целью помочь иностранным предпринимателям сориентироваться в налоговой системе Латвии и ассортименте услуг СГД. Особый упор был сделан на индивидуальный подход и высокие стандарты обслуживания.

23
Апр
15.18
15.18

С 24 по 26 апреля будет невозможно пересечь латвийско-белорусскую границу через таможенный пункт пропуска «Силене»

Служба государственных доходов (СГД) напоминает, что с 04.00 24 апреля по 24.00 26 апреля на белорусском таможенном пункте пропуска «Урбаны» запланированы работы по реконструкции, из-за которых будет полностью закрыто движение транспортных средств через этот пункт пропуска. Также будет закрыто движение для всех транспортных средств на латвийской стороне – через таможенный пункт пропуска «Силене». Предлагаем в упомянутый период воспользоваться таможенным пунктом пропуска «Патерниеки».

5
Март
08.41
08.41

Как на меня повлияет налоговая реформа?

В прошлом году Сейм, в рамках налоговой реформы, утвердил несколько законопроектов, и это означает, что с 1 января этого года и предпринимателей, и частных лиц ждут значительные изменения в налоговой сфере.

12
Янв
15.29
15.29

Важная информация o cвидетельствe об обеспечении акцизного налога

Cвидетельства об обеспечении акцизного налога с указанным сроком  действия, которые выданы до 12 января 2018 года, действительны на указанных в них условиях  до истечения срока или до первой перерегистрации. В свою очередь, свидетельства об обеспечении акцизного налога без указанного срока действия, которые выданы до 12 января 2018 года, действительны на указанных в них условиях  до 31 декабря 2018 года или до первой перерегистрации.

5
Янв
15.52
15.52

С 2018 года — новый порядок уплаты подоходного налога с предприятий

Внесенные в рамках налоговой реформы изменения с 1 января 2018 года предусматривают концептуально новый порядок уплаты подоходного налога с предприятий (ПНП). В дальнейшем ставка ПНП составит 20 %, однако ее будет необходимо платить только с той части прибыли, которая будет распределена или выплачена в дивидендах, или использована на цели, которые напрямую не связаны с развитием предпринимательской деятельности, в свою очередь для реинвестированной прибыли ПНП больше применяться не будет. В дальнейшем осуществлять авансовые платежи по ПНП больше не потребуется.

5
Янв
15.49
15.49

Меняется уплата налога на прирост капитала

В рамках налоговой реформы с 1 января 2018 года вступают в силу поправки к закону «О подоходном налоге с населения». Одна из них связана с декларированием дохода с прироста капитала и уплатой налога. В следующем году меняется налоговая ставка и срок подачи декларации о доходах с прироста капитала. Если сделки с активами капитала будут начаты, но не завершены до 31 декабря 2017 года, для дохода с прироста капитала сохранится текущая налоговая ставка — в размере 15 %. 

5
Янв
15.48
15.48

Важнейшие изменения для лиц, ведущих хозяйственную деятельность, после налоговой реформы

Служба государственных доходов (СГД) напоминает, что в рамках налоговой реформы с 1 января 2018 года несколько существенных изменений затронут также лиц, ведущих хозяйственную деятельность (самозанятых лиц), в том числе собственников рыбных хозяйств и индивидуальных коммерсантов. Главные изменения для лиц, ведущих хозяйственную деятельность, связаны с тем, как будет рассчитываться доход, с которого необходимо уплатить подоходный налог с населения, ставками подоходного налога с населения и обязательными взносами государственного социального страхования.

5
Янв
15.46
15.46

Важнейшие изменения для работников после налоговой реформы

Служба государственных доходов (СГД) напоминает, что в рамках налоговой реформы с 1 января 2018 года существенные изменения затронут также работников. Основные изменения в случае работников связаны с существенным повышением минимальной зарплаты, а также с тем, как будут рассчитываться налоги с зарплаты — подоходный налог с населения и обязательные взносы государственного страхования, и с возможностью вернуть переплаченный подоходный налог с населения за оправдательные расходы. 

22
Нояб
15.36
15.36

Служба государственных доходов приглашает использовать информацию, доступную в базе публикуемых данных

Для улучшения информированности общества, а также создания безопасной среды для коммерческой деятельности, добросовестной конкуренции и добровольного выполнения налоговых обязательств, Служба государственных доходов (далее - СГД) пополнит базу публикуемых данных СГД новой информацией о налогоплательщиках. Форма и объем публикуемой информации определен в изменениях, внесенных в закон "О налогах и пошлинах". 

16
Нояб
12.15
12.15

СГД призывает предпринимателей следить за сроком подачи налоговых деклараций в СЭД

Напоминаем что в Системе электронного декларирования (далее – СЭД) Службы государственных доходов (далее – СГД) доступен инструмент «напоминания», который позволяет следить за датой исполнения налоговых обязательств и подавать декларацию в срок. Как известно, внесенные в нормативные акты изменения устанавливают обязанность СГД - начиная с 1 января 2018 года, публиковать сведения о налогоплательщиках, которые задерживают срок подачи деклараций.