Организация бухгалтерского учета

 Опубликовано: 11.05.2018. 10.40


Подзаголовок меню

Предприятие обязано вести бухгалтерский учет. В бухгалтерском учете наглядно отражаются все хозяйственные сделки предприятия, а также каждый факт или событие, которые создают изменения имущественного состояния предприятия.

Регистры бухгалтерского учета следует вести по системе двойной записи. Вести бухгалтерский учет по системе простой записи в установленном Кабинетом министров порядке могут:

индивидуальные коммерсанты, индивидуальные предприятия, крестьянские и рыболовецкие хозяйства, оборот (доходы) которых от хозяйственных сделок в предыдущем отчетном году не превышает 300 000 евро, другие физические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность.

общества, образования, профсоюзы и религиозные организации, оборот (доходы) которых от хозяйственных сделок как в очередном, так и в предыдущем отчетном году не превышает 40 000 евро.

Бухгалтерский учет должен вестись так, чтобы квалифицированное в вопросах бухгалтерского учета третье лицо могло получить ясное представление о финансовом положении предприятия на дату баланса, о результатах его деятельности, денежном потоке в определенный период времени, а также могло констатировать начало каждой хозяйственной сделки и проследить за ее ходом.

Представляемая информация бухгалтерского учета должна быть достоверной, сопоставимой, своевременной, значимой, понятной и полной. Бухгалтерский учет должен обеспечивать разграничение доходов и расходов по отчетным периодам.

За ведение бухгалтерского отчета и за сохранность оригиналов, копий или отображений данных всех удостоверяющих хозяйственную деятельность документов несет ответственность руководитель предприятия.

Ведение бухгалтерского учета в Латвийской Республике установлено законом «О бухгалтерском учете»[1], а также связанными правилами Кабинета министров[1].

Наиболее часто задаваемые о ведении бухгалтерского учета вопросы и ответы на них доступны в разделе «Вопросы и ответы»[1], а также «Информационные и методические материалы»[1].


Бесплатные программы бухгалтерского учета


Для облегчения ведения бухгалтерского учета для микропредприятий Министерство экономики в сотрудничестве с представителями негосударственных организаций и вовлеченных учреждений заключило соглашение о сотрудничестве с несколькими поставщиками услуг компьютерных программ бухгалтерского учета, которые обязались обеспечить плательщиков налога с микропредприятий свободно доступными бесплатными компьютерными программами бухгалтерского учета, в которые интегрированы самые необходимые систематические регистры. Детальную информацию о содержимом бесплатных программ бухгалтерского учета смотрите на веб-сайте Министерства финансов[1].


[1] Информация доступна на латышском языке