Подача годовых деклараций о доходах за 2018 год с целью вернуть переплаченный налог продлится вплоть до 16 июня 2022 года

 Опубликовано: 12.03.2019. 11.16


Подзаголовок меню

Жители Латвии, для которых подача годовой декларации о доходах не является обязательной, смогут подать декларацию за прошлый год в любое время вплоть до 16 июня 2022 года, начиная с 1 марта нынешнего года. Однако в случаях, когда в связи с применением прогрессивной налоговой ставки или дифференцированного необлагаемого минимума возникла налоговая разница, подлежащая уплате в государственный бюджет, декларацию необходимо подать до 3 июня нынешнего года в обязательном порядке. В свою очередь, если совокупные годовые доходы превышают 55 000 евро, – до 1 июля.

Как и раньше, в этом году части населения годовую декларацию о доходах необходимо подавать в обязательном порядке, а другая часть может сделать это добровольно. СГД призывает всех налогоплательщиком подавать декларацию в электронной форме, воспользовавшись Системой электронного декларирования (СЭД) СГД – это намного удобнее, быстрее и проще!

Добровольная подача годовой декларации о доходах

Если из доходов от наемной работы уплачивался подоходный налог с населения (ПНН), то годовую декларацию о доходах можно подавать добровольно, чтобы вернуть переплаченный подоходный налог с населения за оправданные расходы[1], а также в случае, если образовалась налоговая переплата в связи с применением годового дифференцированного необлагаемого минимума и прогрессивной налоговой ставки. Декларацию также можно подавать, если в течение года не применялись налоговые льготы, например, за иждивенцев. Добровольно подать годовую декларацию о доходах можно в течение трех лет. Таким образом, в этом году ее можно подать не только за 2018 год, но и за 2016 и 2017 годы, а до 17 июня 2019 года – еще и за 2015 год.

Подача годовой декларации о доходах в обязательном порядке

С 2018 года размер прогрессивной ставки подоходного налога с населения и дифференцированного необлагаемого минимума зависит от общего размера доходов, полученных в течение года, т.е. не только от зарплаты. Если доходы, полученные в течение года, непостоянные, может образоваться как налоговая задолженность, так и переплата. Если при обобщении годовых доходов окажется, что подоходный налог с населения не уплачен в полном объеме, недостающую часть налога потребуется внести в бюджет. В свою очередь, если окажется, что подоходный налог с населения уплачен в большем объеме, чем необходимо, он будет возвращен. Чтобы установить наличие задолженности или переплаты, каждый житель страны должен заполнить свою годовую декларацию о доходах в индивидуальном порядке. Если налог необходимо доплатить в государственный бюджет, годовую декларацию о доходах подавать обязательно. 

Сумму доплаты ПНН в бюджет можно уменьшить или полностью сравнять, прилагая к годовой декларации о доходах чеки, квитанции, банковское платежное поручение или выписку со счета, подтверждающую оправданные расходы. Стоит отметить, что в 2018 году сумма, от которой один человек может вернуть часть налога за оправданные расходы, увеличилась до 600 евро при условии, что оправданные расходы не превышают 50% от годовых доходов работающего до уплаты налогов.

Как и раньше, годовую декларацию о доходах подавать обязательно, если:

  • ведется хозяйственная деятельность, например, сдается недвижимость или поступают доходы от профессиональной деятельности;
  • доходы получены за границей, в том числе у моряков, которые были трудоустроены на судне, используемом в международных перевозках, за исключением лиц, получивших доход от наемного труда в какой-либо стране-участнице Европейского союза, из которого удержан подоходный налог соответствующей страны-участницы;
  • получены облагаемые налогом доходы, которые в совокупности в 2018 году превышают 4000 евро, например, продано личное имущество;
  • получены доходы, которые облагаются налогом по ставке 10% и из которых не удерживался налог по месту выплаты дохода, например, доходы от продажи растущего леса или лесоматериалов физическому лицу;
  • получены другие облагаемые налогом доходы, из которых не удерживался налог по месту выплаты дохода, например, подарки от физических лиц (которые не являются родственниками до третьей степени).

Если годовую декларацию о доходах за 2018 год подавать обязательно, это нужно сделать в электронной форме с 1 марта до 3 июня 2019 года. Если доходы за 2018 год превышают 55 000 евро – с 1 апреля по 1 июля 2019 года.

Стремясь информировать население о том, насколько важно в этом году подать годовую декларацию о доходах, СГД будет дополнительно сообщать о налоговой разнице индивидуально, отправляя сообщение в Системе электронного декларирования и используя услуги почты.

Обращаем внимание, что годовую декларацию о доходах можно подавать не только в центрах обслуживания клиентов СГД (независимо от декларированного места жительства), но и в единых государственных и муниципальных центрах обслуживания клиентов по всей Латвии. Информация об адресах и времени работы единых центров обслуживания клиентов опубликована на портале www.latvija.lv в разделе «Единые центры обслуживания клиентов».

 

Более подробная информация доступна на веб-сайте СГД в разделе «Годовая декларация о доходах». При возникновении вопросов и неясностей жителям предлагается звонить по консультационному телефону СГД 67120000, консультироваться в любом центре обслуживания клиентов СГД или в единых государственных и муниципальных центрах обслуживания клиентов, задать свой вопрос письменно на домашней странице СГД в разделе «Задать вопрос СГД» или в Системе электронного декларирования СГД.


[1] За полученные медицинские, стоматологические или образовательные услуги (в т.ч. за услуги детского образования по интересам), платежи премий страхования здоровья, произведенные взносы в пенсионные фонды или за услуги страхования жизни.