Положительные изменения для подающих годовую декларацию о доходах

 Опубликовано: 23.04.2019. 11.38


Служба государственных доходов (далее — СГД) информирует, что 16 апреля 2019 года вступает в силу закон «Поправки к закону «О подоходном налоге с населения»»[1], который предусматривает три существенных нововведения в отношении подачи годовой декларации о доходах, а именно, в каких случаях жители смогут выплатить задолженность по подоходному налогу позже; какую сумму задолженности на налогу можно будет вообще не платить, а также то, что лицо само будет иметь возможность выбрать, какой месячный необлагаемый минимум применять к своим доходам.

Для каких лиц откладывается срок начисленной задолженности по налогу

До сих пор все жители, которые при подаче годовой декларации о доходах констатировали, что была начислена задолженность по налогу, были обязаны уплатить ее в Государственную кассу до 17 июня текущего года[2].  Существующий порядок будет сохранен и в дальнейшем для лиц, ведущих хозяйственную деятельность, и тех, кто сдает в наем или аренду свое недвижимое имущество без регистрации хозяйственной деятельности.

Однако в декларациях о доходах за 2018 и 2019 годы срок начисленной суммы налога откладывается до 1 декабря 2020 года для тех лиц, облагаемые налогом годовые доходы которых соответствуют следующим условиям:

  • в 2018 году они не превышают 55 000 евро, а в 2019 году — 62 800 евро;
  • они получены только в Латвии;
  • с них по месту выплаты был удержан налог;
  • они имеют право применять необлагаемый минимум и льготы (например, доходы от наемного труда, авторское вознаграждение, пенсии, пособия по нетрудоспособности, доходы от договора подряда, если лицо не зарегистрировало хозяйственную деятельность и др.)

Какую сумму налога жителям не потребуется платить

Если при подаче годовой декларации о доходах за 2018-й и последующие годы лицо констатирует, что сумма начисленной задолженности по налогу не превышает 1 (одного) евро, она не будет считаться задолженностью по налогу и ее не надо будет платить в государственный бюджет.

Какой месячный необлагаемый минимум можно будет применять к своим доходам

Чтобы сузить круг лиц, которым при подаче годовой декларации о доходах необходимо уплатить разницу налога, возникшую из-за примененного прогнозируемого месячного необлагаемого минимума, жители смогут сами решить, какого размера необлагаемый минимум они хотят применять к своим месячным доходам.

При заключении с работодателем письменного соглашения по месту работы будет применяться такой месячный необлагаемый минимум, который выберет сам работник. Единственное условие — прогнозируемый месячный необлагаемый минимум, выбранный самим лицом, не может превышать прогнозируемый СГД месячный необлагаемый минимум, т. е. быть больше суммы, указанной в электронной налоговой книжке лица.

Такое решение не является обязательным, это дополнительная возможность, которой каждый, оценив размер своих доходов, сможет воспользоваться на свой выбор. Об использовании этой возможности дополнительно информировать Службу государственных доходов не требуется.

Как будет повышен порог декларирования необлагаемых доходов

Как и до сих пор, жители будут обязаны подавать годовую декларацию о доходах, в которой указаны необлагаемые налогом доходы. Однако с 2020 года жители будут обязаны это делать только в случае, если общая сумма необлагаемых налогом доходов, полученных в течение года, превышает 10 000 евро. До сих пор данный порог составлял 4 000 евро.

Возможности для СМИ: в случае дополнительных вопросов предлагаем получить индивидуальные комментарии налоговых экспертов СГД 15 апреля с. г. с 13:00 до 14:00 в здании СГД по адресу: Рига, ул. Талеяс 1.

 

Информацию подготовил:

Отдел общественных отношений СГД

Тел.: +371 67122668, +371 67122670     

ул. Талеяс, 1, г. Рига, LV-1978

www.vid.gov.lv

 


[1] 21 марта 2019 года Сейм принял закон «Поправки к закону «О подоходном налоге с населения»», который 2 апреля 2019 года был опубликован в официальном издании «Latvijas Vēstnesis» № 66 (6405)

[2] Как и до сих пор, в случаях, когда начисленная в декларации сумма налога превышает 640 евро, она может быть уплачена в бюджет за три раза — до 16 июля, 16 августа и 16 сентября, с уплатой каждой раз трети от этой суммы.

Informācija presei