Пострадавшим из-за засухи земледельцам доступна поддержка СГД в сфере уплаты налогов

 Опубликовано: 17.10.2018. 09.26


Учитывая, что последствия длительной засухи в сельском хозяйстве признаны природной катастрофой государственного значения, Служба государственных доходов (СГД) сможет разделить или отсрочить налоговые платежи для земледельцев, которые SIA Latvijas Lauku konsultāciju un izglītības centrs, действуя по поручению Министерства земледелия, признает пострадавшими от природной катастрофы государственного масштаба в сельском хозяйстве.

Чтобы получить такое заключение, земледельцам, чья хозяйственная деятельность непосредственно связана с последствиями длительной засухи, которые по отношению к ним признаны форс-мажорными обстоятельствами, необходимо обратиться в SIA Latvijas Lauku konsultāciju un izglītības centrs.

Полученное заключение земледелец вместе с мотивированным письменным заявлением о рассрочке налоговых платежей или их переносе на срок до одного года[1] подает Управлению по взысканию налоговой задолженности СГД. Заявление вместе с заключением можно подать в электронной форме, используя Систему электронного декларирования СГД (СЭД), отправить почтой или подать лично в любой центр обслуживания клиентов СГД.

Предложенная СГД форма заявления опубликована в СЭД СГД в разделе «Документы/Подготовить новый документ «Из бланка»/Другие/Заявление о предоставлении отсрочки оплаты», а также на интернет-странице СГД в разделе «Налоговые задолженности/Бланки и заявления/Заявление о предоставлении отсрочки оплаты».  Просим обратить внимание, что для заполнения и подачи заявления в СЭД база данных также потребует заполнить раздел о данных баланса и расчета прибыли и убытков.

В свою очередь, предприятия, косвенно затронутые чрезвычайными обстоятельствами, могут использовать предусмотренную законом[2] возможность разделить уплату налогов на срок до одного года. В этом случае налогоплательщику необходимо не позднее 15 дней после наступления срока платежа обратиться в СГД с мотивированным письменным заявлением.

Относительно налоговой задолженности, о взыскании которой СГД уже приняло решение, налогоплательщик может подать в СГД мотивированное письменное заявление с просьбой принять решение о добровольном выполнении просроченных налоговых платежей сроком до трех лет со дня подачи заявления[3]. Данная норма закона может применяться, если налогоплательщик подает мотивированное письменное заявление в СГД не позднее шести месяцев после объявления решения о взыскании просроченных налоговых платежей, а также если у налогоплательщика нет актуального процесса неплатежеспособности, правовой защиты или внесудебной правовой защиты. Это заявление тоже можно подать в электронной форме, используя СЭД СГД, а также отправить почтой или подать лично в любой центр обслуживания клиентов СГД.

В случае возникновения вопросов или неясностей можно звонить по Консультационному телефону СГД 67120000, обращаться в любой центр обслуживания клиентов СГД, или задать вопросы в письменной форме на веб-сайте СГД в разделе Контакты.


[1] Пункт 4 части первой статьи 24 закона «О налогах и пошлинах»

[2] Пункт 1 части первой статьи 24 закона «О налогах и пошлинах»

[3] Часть 11 статьи 26 закона «О налогах и пошлинах»

Informācija presei