Применение налоговой конвенции и льгот

 Опубликовано: 15.06.2018. 14.33


Подзаголовок меню

Применение налоговых льгот при осуществлении платежей нерезиденту


  • Удержание подоходного налога с предприятий

    • В Латвии подоходным налогом с предприятий облагаются платежи юридическим лицам-нерезидентам, если таковые не имеют постоянного представительства в Латвии, с применением налоговых ставок, установленных законом «О подоходном налоге с предприятий».

      При осуществлении платежей нерезиденту – физическому лицу подоходный налог с предприятий не удерживается (кроме случаев, когда из налога, полученного в Латвии нерезидентом – физическим лицом не удерживается подоходный налог с населения).

  • Удержание подоходного налога с населения

    • В Латвии подоходным налогом с населения облагаются платежи физическим лицам-нерезидентам, если таковые не имеют постоянного представительства в Латвии, с применением налоговых ставок, установленных законом «О подоходном налоге с населения».

      Закон «О налогах и пошлинах» предусматривает, что если в утвержденных Сеймом (латвийским парламентом) международных договорах предусмотрен иной порядок начисления или уплаты налогов, чем налоговым законодательством Латвийской Республики, применяются условия данных международных договоров.

      Налогоплательщики вправе воспользоваться налоговыми льготами согласно налоговым конвенциям. В настоящий момент у Латвии заключены и вступили в силу налоговые конвенции с 61 страной.

  • Как получить налоговые льготы, применяя положения международных договоров 

    • Налогоплательщик Латвийской Республики должен заполнить и представить в Службу государственных доходов заполненное удостоверение резидента – заявление о применении налоговых льгот.

      Служба государственных доходов рассматривает полученное удостоверение о льготах и утверждает его, заполняя часть VI удостоверения и отправляет экземпляры заверенного удостоверения о льготах плательщику, или предоставляет письменный обоснованный отказ в утверждении удостоверения о льготах.

      После получения утвержденного удостоверения о льготах плательщик, начиная со дня, с которого запрашивается применение налоговых льгот, вправе удерживать налоги с платежей согласно налоговому договору.


Данное описание носит общий характер, предоставлено в справочных целях и не обладает юридической силой. В случае применения необходимо действовать согласно нормативному акту. При возникновении вопросов рекомендуем обращаться в Службу государственных доходов Латвии.