Путешествия за пределами ЕС

 Опубликовано: 15.05.2018. 10.20


Подзаголовок меню

При въезде в Латвию из страны, не являющейся членом Европейского Союза, например, США, России и др., а также из отдельных территорий ЕС (Аландских островов, Нормандских островов, в Федеративной Республике Германии - острова Гельголанд, территории Бизинген, в Итальянской Республике - Ливиньо, Кампьони д’Италия и итальянских территориальных вод озера Лугано, в Королевстве Испания - Сеуты, Мелильи и Канарских островов, во Французской Республике - заморских департаментов Республики Франции) в личном багаже без уплаты налогов разрешается ввозить:

Товары для личного пользования, собственного потребления или подарков, если их общая стоимость на одно лицо не превышает:

  • 300 euro - если путешественник въезжает по суше;
  • 430 euro - если путешественник въезжает воздушным или морским транспортом;
  • детям в возрасте до 15 лет, независимо от способа въезда, разрешается ввозить товары для личного пользования, если их стоимость не превышает 285 euro.

В общую стоимость не входит:

  • стоимость личного багажа, ввозимого путешественником на время или ввозимого обратно после временного вывоза;
  • стоимость лекарств, необходимых для личных нужд путешественника;
  • табачные изделия, алкогольные напитки и горючее, ввозимые в личном багаже, с учетом определенных ограничений количества.

Личным багажом считается багаж, состоящий из новых, неиспользованных товаров, которые предназначены только для личного пользования путешественника или его семьи, или для подарков, если вид и количество таких товаров не свидетельствует о том, что они ввозятся в коммерческих целях. Личным багажом не является собственная одежда, косметика и другие уже использованные вещи самого путешественника.

  • Количество подакцизных товаров, разрешенное для перевозки
    • С 1 января 2012 года для личного потребления без уплаты налогов не чаще одного раза в семь дней разрешено ввозить:


      Табачные изделия


      1. Если путешествуете автомобильным, железнодорожным или водным транспортом:

      • 40 сигарет или
      • 20 сигарилл (сигары, каждая из которых весит не более 3 граммов), или
      • 10 сигар, или
      • 50 граммов курительного табака, или листьев табака (с 01.04.2015.), или
      • табачные изделия в любой комбинации, если процентная часть, используемая для индивидуально установленных количеств, в совокупности не превышает 100 процентов.


      2. Если путешествуете воздушным транспортом:

      • 200 сигарет или
      • 100 сигарилл (сигары, каждая из которых весит не более 3 граммов), или
      • 50 сигар, или
      • 250 граммов курительного табака, или листьев табака (с 01.04.2015), или
      • табачные изделия в любой комбинации, если процентная часть, используемая для индивидуально установленных количеств, в совокупности не превышает 100 процентов.


      Примеры допустимого количества табачных изделий для перевозки без уплаты налогов, используя воздушный транспорт

      • 100 сигарет (50 % от разрешенного количества сигарет) и 50 сигарилл (50 % от разрешенного количества сигарилл);
      • 50 сигарет (25 % от разрешенного количества сигарет), 25 сигарилл (25 % от разрешенного количества сигарилл) и 25 сигар (50 % от разрешенного количества сигар).

       


      Алкогольные напитки


      • 1 литр дистиллированных напитков и алкоголя, если содержание алкоголя превышает 22 %; неденатурированный этиловый спирт с объемной концентрацией спирта 80 % и более, или
      • 2 литра дистиллированных напитков, алкоголя и аперитивов на основе вина или алкоголя, в которых содержание алкоголя не превышает 22 %; игристое вино, десертное (ликерное) вино;
      • упомянутые в пунктах 3.1 и 3.2 алкогольные напитки в любой комбинации, если процентная часть, используемая для индивидуально установленных количеств, в совокупности не превышает 100 процентов;
      • 4 литра неигристого (негазированного) вина;
      • 16 литров пива.


      Лицам моложе 18 лет освобождение от уплаты налогов на ввоз табачных и алкогольных изделий не предоставляется.

      Примеры допустимого количества алкогольных напитков для перевозки без уплаты налогов:

      • 1 литр алкогольного напитка, если крепость алкоголя превышает 22 %, 4 литра неигристого (негазированного) вина, 16 литров пива;
      • 2 литра игристого вина, 4 литра неигристого (негазированного) вина, 16 литров пива;
      • 0,5 литра алкогольного напитка, если крепость алкоголя превышает 22 % (50 % от разрешенного количества крепкого алкоголя), 1 литр игристого вина (50 % от разрешенного количества игристого вина), 4 литра неигристого (негазированного) вина, 16 литров пива;
      • 0,3 литра алкогольного напитка, если крепость алкоголя превышает 22 % (30 % от разрешенного количества крепкого алкоголя), 1,4 литра аперитива (70 % от разрешенного количества аперитива), 4 литра неигристого (негазированного) вина, 16 литров пива.

      Нефтепродукты (горючее): 


      • в стандартной емкости для горючего транспортного средства;
      • в переносных емкостях для горючего - не более 10 литров на одно транспортное средство.

      Безалкогольные напитки и кофе 


      Cоблюдая предусмотренные ограничения по стоимости при перевозке товаров. При ввозе из третьих стран безалкогольных напитков и кофе следует соблюдать ограничения на ввоз определенных продовольственных товаров – в личном багаже в некоммерческих целях разрешено провозить продовольственные товары, не содержащие продукты животного происхождения, если их общий вес не превышает 10 килограммов.


      Заполнение  заявления о перевозе акцизного товара


      Если Вы пересекаете внешнюю сухопутную границу Латвии по автомобильным дорогам, то есть через латвийско-российскую или латвийско-белорусскую границу, Вы должны заполнить 3аявление о перевозе акцизного товара[1] и подать его в пункт пропуска. При заполнении данного заявления следует указать количество отдельных акцизных товаров, находящихся в Вашем сопровождаемом багаже (алкогольных напитков, табачных изделий и топлива).  

      При пересечении внешней сухопутной границы Европейского Союза по автомобильным дорогам чаще одного раза в семь дней, каждый раз, когда в течение данного временного промежутка Вы повторно планируете вернуться в Латвийскую Республику, при выезде из Латвии рекомендуется заполнить Заявление о перевозе акцизного товара. В пункте пропуска заявление следует подать должностному лицу таможни, а в месте пересечения границы, где таможенный пункт не оборудован, - должностному лицу пограничной охраны.

      В случае, когда в месте пересечения границы по автомобильным дорогам, где таможенный контроль не предусмотрен, должностное лицо пограничной охраны констатирует обязанность физического лица уплатить предвиденные нормативными актами платежи на отдельные акцизные товары в соответствии с Правилами Кабинета министров №1 от 3 января 2012 года «О порядке проведения контроля некоторых акцизных товаров, перемещаемых в сопровождаемом багаже в местах пересечения границы, оборудованных на автодорогах», должностное лицо пограничной охраны оформляет решение об отказе физическому лицу во въезде в Латвию с акцизными товарами, не освобождёнными от таможенных платежей, и сообщает о ближайшем месте пересечения границы, где проводится таможенный контроль.

      При ввозе сигарет, алкогольных напитков и топлива в Латвию из третьих стран чаще одного раза в семь дней или при превышении установленного количества, товары необходимо задекларировать и уплатить соответствующие налоги – акцизный налог, НДС и таможенный налог.

  • Что делать, если Вы хотите для личных нужд ввезти больший объем акцизных
    • При перевозке через границу товаров, стоимость или количество которых превышает установленный лимит, их необходимо задекларировать и заплатить таможенный налог и налог на добавленую стоимость, а также акцизный налог за акцизные товары.

      Часть вторая статьи 23 закона «Об акцизном налоге» устанавливает, что импортёр расчитанный налог за акцизные товары, которые передаются для таможенной процедуры – выпуск в свободный оборот – уплачивает в государственный бюджет до подачи заявки о таможенной процедуре в таможенное учреждение. Физическое лицо, которое ввозит акцизные товары в личном багаже, который превышает установленное в статье 21 данного закона разрешённое количество перевозки товаров  или стоимость, уплачивает налог перед выпуском товаров в свободный оборот.  

      Если истинная стоимость личного багажа не превышает 700 EUR (~ 491,96 Ls), Вы имеете право примениь единую процентную ставку таможенного налога – 2,5% от таможенной стоимости товаров. Если таможенная стоимость ввозимых товаров превышает вышеупомянутую сумму, таможенная пошлина зависит не только от стоимости товара, но и от того, к какому виду товаров они принадлежат. Налоги будут взиматься на основании ставки таможенного тарифа конкретного товара.

  • Перевоз пищевых продуктов, предназначенных для личного потребления
    • Для того, чтобы защитить людей и животных от опасных инфекционных заболеваний, на территории Европейского Союза, в том числе и в Латвии, существуют строгие правила, регламентирующие, какие пищевые продукты путешественник может ввозить на территорию Европейского Союза (ЕС) и каким образом это можно делать. Въезжая в Латвию из страны, не входящей в состав ЕС, предназначенные для личного потребления пищевые продукты, находящиеся в Вашем личном багаже, в пункте пересечения границы будут подвергнуты строгому ветеринарному и продовольственному контролю на безвредность.


      Запрещено ввозить


      В личном багаже для личного потребления на территорию ЕС запрещено ввозить:

      • мясо и мясные продукты (сало, свежее или обработанное мясо, в том числе мясо птицы, животные жиры, разного вида колбасы, мясные консервы, начинённые мясом или его содержащие изделия из теста, соусы, супы и т.д.);
      • молоко и молочные продукты (молоко, йогурт, сметана, творог, кефир, сыр, масло, сгущёное молоко, мороженое и т.д.);
      • корма для домашних питомцев, в состав которых входит мясо или молоко (корм для домашних животных, жевательные игрушки для собак, смеси муки грубого помола).


      Пищевые продукты, которые не разрешено ввозить для личного потребления на территорию ЕС, также запрещено пересылать по почте.

      Исключение: ввозя упомянутые продукты с Фарерских  островов, из Гренландии или Исландии, необходимо соблюдать лимит, установленный для одного человека -10 кг!


      Разрешено ввозить


      На территорию стран ЕС из третьих стран без прохождения ветеринарного контроля, соблюдая установленные для одного человека количественные ограничения, для личного потребления разрешено ввозить:

      1. до 2 кг (c Фарерских островов, изГренландии или Исландии - до 10 кг) следующих продуктов животного происхождения: 

      • мёд, яйца, живые устрицы, живые моллюски и улитки, пчелиное маточное молочко, прополис;
      • сухое молоко для младенцев, питание для младенцев, особое питание по медицинским показаниям и корма для домашних питомцев в соответствующей упаковке запатетованного продукта, на которой указана информация изготовителя о правилах употребления.
         

      2. до 20 кг продуктов рыболовства (с Фарерских островов и из Исландии - без количественоого ограничения. Исключение, которое относится ко всем странам - это икра осетровых пород рыбы - до 125 г в соответствии с маркировкой на упаковке):

      • свежей рыбы (обязательно выпотрошенной, даже если её перевозят неразделанной), сушёной, термически обработанной, солёной, копчёной рыбы или рыбных консервов;
      • некоторых видов ракообразных, например, креветок, омаров.
         

      3. до 10 кг других пищевых продуктов, например:

      • хлеба, пирожных, печенья, шоколадных и кондитерских изделий (в том числе сладостей), в составе которых нет мясных продуктов или начинки из мясных продуктов;
      • макаронных изделий и лапши, не смешанныхс мясными продуктами или не содержащих начинки из мясных продуктов;
      • рыбных бульонов и приправ в упаковке, мясных экстрактов и мясных концентратов;
      • оливок с начинкой из рыбы;
      • приправ в упаковке;
      • любых других пищевых продуктов, в составе которых нет свежего или обработанного мяса или молочных продуктов, а  содержание обработанных яиц или продуктов рыболовства не превышает 50%.


      Количественные ограничения не установлены, при ввозе или пересылке для личного потребления продуктов животного происхождения из следующих государств: Андорра, Лихтенштейн, Норвегия, Сан-Марино и Швейцария.

      (!) Важно знать

      Если установленные требования не соблюдаются, и на пересечении латвийской границы констатируется попытка ввести для личного потребления пищевые продукты животного происхождения, ввоз которых запрещён или количество которых превышает установленные ограничения по весу, работник таможни имеет право конфисковать упомянутые продукты, которые затем будут уничтожены. За нарушение правил ввоза продуктов животного происхождения для личного потребления, Вас могут привлечь к административной ответственности, а в случае повторного нарушения - наложить денежный штраф.

      Чтобы не совершить административное правонарушение, просим перед прохождением таможенного контроля выбросить запрещённые для ввоза пищевые продукты в специально промаркированные контейнеры в таможенном пункте пропуска.

      Информацию о правилах ввоза пищевых продуктов и группах продуктов, к которым применяются особые требования, например, пищевых добавок, минеральной воды, спортивного питания и т.д., Вы можете получить в Санитарной пограничной инспекции Продовольственной и ветеринарной службы.[1]

  • СГД напоминает
    • Если декларируемых товаров нет, или Вы перевозите товары, за которые не нужно платить налог, то Вы пересекаете границу по "зеленому коридору". "Красный коридор" используется, если в багаже есть декларируемые товары.

      Если при ввозе товаров в Латвию из третьих стран их количество превышает вышеуказанное количество, и товары не декларированы, то эти товары ввезены незаконным способом, и наступает административная или уголовная ответственность.

  • СГД рекомендует 
    • Если Вы не уверены в необходимости декларирования товара, выберите "красный коридор"! На пункте пограничного контроля, где нет таможенных коридоров, просим обращаться к должностному лицу таможни.
  • Какое наказание может быть применено при нарушении предусмотренных ограничений? 
    • Административная ответственность

      Согласно статье 20112 Кодекса Латвии об административных правонарушениях контрабанда за ввоз товаров или других ценностей, подлежащих таможенному оформлению, на таможенную территорию Латвийской Республики или вывоз из нее в обход таможенного контроля или с сокрытием этих товаров или других ценностей от такого контроля, или за недекларирование, или использование поддельных или других документов, или другим незаконным способом, на физических лиц налагается денежный штраф в размере от 70 до 700 евро, а на юридических лиц от 700 до 7 100 евро, с конфискацией этих товаров или других ценностей, а также транспортного средства, использованного для их перемещения (перевозки) либо без его конфискации.

  • Какие нормативные акты устанавливают ограничения на перевозимые товары? 
  • Декларирование наличных денег
    • С 1 июля 2006 года при пересечении государственной границы Латвийской Республики (как при въезде, так и выезде) в местах, где она также является внешней границей Европейского Союза, любое физическое лицо обязано декларировать наличные деньги, если их сумма эквивалентна или превышает 10 000 евро.

      Необходимо учитывать, что обязанность декларирования распространяется на физическое лицо, перевозящее наличные деньги, независимо от того, является ли это лицо собственником денег или нет.

      Наличные деньги не нужно декларировать на государственной границе Латвийской Республики с другими странами-участницами Европейского Союза.

      Примеры:

      • физическое лицо с 10 000 евро, которое  летит из Турции в Латвию с пересадкой в Германии, должно подать декларацию о наличных деньгах в Германии – транзитном государстве, так как в данном случае Германия является первым пунктом пересечения границы Европейского Союза; 
      • физическое лицо с 10 000 евро на легковом автомобиле едет из России в Белоруссию транзитом через Латвию и Литву. В данном случае физическое лицо обязано подать декларацию о наличных деньгах, въезжая в Латвию и выезжая из Литвы, так как два раза пересекает внешнюю границу Европейского Союза.


      В соответствии с нормативными актами, под наличными деньгами подразумеваются:  

      • банкноты и монеты, выпущенные в оборот и являющиеся законным платежным средством;
      • cледующие финансовые инструменты:
        - чеки, векселя, платежные поручения и любые финансовые инструменты, выданные на предъявителя или в такой форме, что право собственности на этот финансовый инструмент переходит с его передачей другому лицу;
        - незаполненные чеки, векселя, платежные поручения и другие финансовые инструменты, которые дают право на получение денег, если они подписаны без указания получателя денег.


      Декларируемые наличные деньги пересчитывают в евро согласно курсу иностранной валюты, используемому в бухгалтерии (т.н. справочному курсу евро), актуальному на начало дня пересечения границы.


      Как декларировать?


      Бланки декларации о наличных деньгах бесплатно доступны  в компетентном учреждении в местах пересечения государственной границы, а также на домашенй странице СГД на латышском, русском или английском языках.

      Физическое лицо в пункте пересечения границы подает  должностному лицу таможни в письменном виде заполненную декларацию в двух экземплярах, указывая в нем следующие сведения:

      • декларанта;
      • собственника наличных денег (если декларант перевозит наличные деньги, находящиеся в собственности другого лица);
      • планируемого получателя наличных денег;
      • вид и сумму наличных денег;
      • происхождение наличных денег;
      • цель использования наличных денег;
      • маршрут (страну, из которой выезжает, и страну назначения);
      • вид транспорта;
      • место пересечения границы, подтверждая верность указанных в декларации сведений своей подписью.

      Какова ответственность за недекларирование наличных денег?


      Обязанность декларировать не выполнена, если указанная информация неверная или неполная.

      Недекларирование либо неверное декларирование определённого количества наличных денежных средств при пересечении государственной границы Латвийской Республики влечёт за собой ответственность согласно статье 19015 Кодекса Латвии об административных правонарушениях, предусматривающей денежный штраф в размере 5 процентов от незадекларированной или неверно задекларированной суммы.

      Уголовная ответственность согласно статье 1952 Уголовного закона возникает, если недекларирование или неверное декларирование предусмотренного законом объема наличных денег совершено с наличными деньгами, нажитыми преступным путем, или совершено организованной группой - карается лишением свободы на срок до трех лет или краткосрочным лишением свободы, или принудительной работой, или денежным штрафом.

      Дополнительную информацию можно получить на сайте Европейской Комиссии[1].

[1]Информация доступна на латышском языкe