СГД: годовые декларации о доходах предлагаем представлять в электронном виде и не торопиться сделать это в первых числах марта

 Опубликовано: 01.03.2021. 14.30


Подзаголовок меню

Начиная с марта, население может начать подачу годовых деклараций о доходах за 2020 год. Жители, которым это сделать обязательно, могут представить декларации в течение трех месяцев, вплоть до 1 июня, но добровольно, для возвращения оправданных расходов, это можно сделать на протяжении трех лет. В заботе о здоровье клиентов и сотрудников, СГД на период чрезвычайной ситуации ( как минимум до 6  апреля) прекращает очное обслуживание клиентов по всей Латвии.  Поэтому призываем подавать декларацию электронным способом, в Системе электронного декларирования (СЭД/EDS), потому что в ней автоматически считываются все уже имеющиеся в распоряжении СГД данные и рассчитываются подлежащие уплате суммы.

СГД также призывает не подавать декларации именно в первые дни марта, так как в случае, если к системе одновременно будет пытаться подключиться слишком большое количество пользователей, она будет работать с замедлениями или станет на время недоступной.

В разделе сайта СГД “Ежегодная декларация о доходах” доступны видео-информация и прочие информативные материалы, а 9 марта в 14.00 СГД всех заинтересованных на бесплатный он-лайн семинар, на котором будет рассказано и представлено, как подключаться к системе СЭД, как правильно заполнять и подавать декларацию. 

Тем, у кого нет достаточных знаний или навыков в пользовании СЭД, могут помочь также члены их семьи, которые могут включить оправданные расходы  этих людей в свои декларации. Т. е. один человек в свою декларацию может включить оправданные расходы своих родителей, дедушек/бабушек, а также супругов на медицинское обслуживание и образование. В этом году эта возможность расширена, и жители в свои оправданные расходы за 2020 год могут включить расходы на образование и медицинское обслуживание своих сестер и братьев, которым установлена инвалидность 1-й или 2-й группы.

Приглашаем также воспользоваться бесплатным приложением  “Оправданные расходы”, в котором ещё до подачи годовой декларации о доходах можно удобно обобщить все платежные документы и информацию о них. В тот момент, когда человек присоединится к СЭД, чтобы подать годовую декларацию о доходах, вся эта информация и все платежные документы будут присоединены к его декларации.

Обязательно декларацию за 2020 год до 1 июня следует представлять тем жителям (общий доход лица за 2020 год превысил 62 800 евро - до 1 июля), у которых:

  • в связи с применением прогрессивной налоговой ставки или дифференцированного необлагаемого минимума возникла налоговая разница, подлежащая уплате в государственный бюджет.
  • ведется хозяйственная деятельность, например, сдается недвижимость или поступают доходы от профессиональной деятельности;
  • получены доходы за границей (в том числе моряков, трудоустроенных на используемом в международных перевозках судне); Исключением является заработная плата в каком-либо государстве-участнике Европейского Союза, так как к этим доходам применим подоходный налог соответствующего государства-участника;
  • получены облагаемые налогом доходы, которые в совокупности в 2020 году превышают 10 000 евро, например, продано личное имущество;
  • получены доходы, которые облагаются налогом по ставке 10%, но из которых не удерживался налог по месту выплаты дохода, например, доходы от продажи растущего леса или лесоматериалов физическому лицу;
  • получены другие облагаемые налогом доходы, из которых не удерживался налог по месту выплаты дохода, например, полученные дарения от физических лиц, которые не являются родственниками до третьей степени, более 1425 евро.

В свою очередь,добровольно, чтобы вернуть оправданные расходы, декларации годовых доходов в этом году мы сможем подать не только за 2020 год, но и за 2019 и 2018, а до 16 июня 2021 года - еще и за 2017 год.

Бланки  ежегодной декларации доходов можно распечатать на интернет-странице СГД, заполнить и направить по почте в СГД (Talejas iela 1, Rīga, LV-1978), но мы призываем вас выполнить это электронным  способом, в СЭД СГД, потому что в этом случае в декларацию автоматически включаются все уже имеющиеся в распоряжении СГД данные и рассчитываются суммы, подлежащие оплате. Подключиться к СЕД может любое лицо, использовав имя пользователя и пароль своего интернет-банка, а также eID, eParaksts или “eParaksts mobile”.

Важно, что при звонке по Консультативному телефону СГД +67120000 любой может получить также персонифицированную консультацию, если подключится к СЭД СГД и назовет видимый в системе код. Вопросы можно задать также в разделе СЭД СГД “Переписка с СГД”.