СГД представляет уникальный для Балтии инструмент оценки предприятий

 Опубликовано: 17.10.2018. 09.25


Подзаголовок меню

Служба государственных доходов (СГД) разработала совершенно новый для Балтии проект оценки рейтинга предприятий «Рейтинг налогоплательщика». СГД призывает предпринимателей опробовать новый инструмент на этапе пилотного проекта и до конца нынешнего года внести свои предложения по его улучшению.

Это первый и единственный в своем роде инструмент оценки в странах Балтии, который по различным критериям, опирающимся на информацию СГД, оценивает предприятие, предоставляя единый результат, выраженный в процентах. Чем больше процентов, тем выше рейтинг предприятия. Одновременно предприниматель может ознакомиться с оценкой отдельных показателей.

«Во время встреч с предпринимателями я неоднократно выслушивал сетования на отсутствие возможности удостовериться в добросовестности потенциального делового партнера. По просьбе предъявить свою рейтинговую систему предоставляется специальный QR-код, который открывает доступ к более подробной информации, позволяющей оценить надежность данного коммерсанта. Надеемся, что для самих предпринимателей это будет не только информационный инструмент, но и мотивация совершенствоваться и стремиться к улучшению результатов», – отметила и.о. генерального директора СГД Даце Пелека (Dace Pelēkā).

Рейтинг образует анализ ряда доступных СГД данных, включая финансовые показатели предприятия, оплату труда, дисциплину при подаче деклараций, налоговую задолженность и риски регистрации. 

Это первый этап проекта «Рейтинг налогоплательщика», который в следующем году планируется расширить с учетом комментариев и рекомендаций предпринимателей и отраслевых экспертов. В свою очередь, уже на третьем этапе проекта мы планируем создать систему целевых рейтингов, в которой предприниматели смогут увидеть «качество» своих социальных ролей, например, являетесь ли вы надежным партнером по сделке с НДС, поставщиком, работодателем и др.

Все предприниматели могут ознакомиться со своим рейтингом в Системе электронного декларирования СГД или СЭД. В случае необходимости его можно распечатать. К распечатке автоматически добавляется уникальный QR-код. Предприниматель может по своему усмотрению сделать свой рейтинг публичным или доступным только для работников.

Подробная информация о проекте «Рейтинг налогоплательщика» опубликована на интернет-странице СГД в разделе «Предприятиям/Надлежащая практика для предпринимателей/Система рейтинга налогоплательщика».