СГД выплатит пособие по случаю простоя самозанятым лицам, которые продолжают получать небольшой доход как работники, работающие неполное рабочее время

 Опубликовано: 28.04.2020. 08.39


Подзаголовок меню
Для того, чтобы Служба государственных доходов (СГД) могла обеспечить пособия по случаю простоя более широкому кругу самозанятых лиц, дополнено Постановление Кабинета Министров № 79 «Постановление о пособиях по случаю простоя самозанятым лицам, пострадавшим от распространения КОВИД-19». Внесенные в них поправки предусматривают, что на пособие по случаю простоя смогут претендовать самозанятые лица, которые одновременно являются работниками неполного рабочего времени, но на этой работе получают в среднем менее, чем 430 евро в месяц. Также пособие смогут получить самозанятые лица, которые одновременно выполняют педагогическую или творческую работу в государственном учреждении или муниципальном бюджетном учреждении или в подконтрольном им предприятии и получают зарплату, которая в среднем меньше минимальной заработной платы. Пособие также можно получить, если лицо получает пенсию по старости или пенсию за выслугу лет, а также самозанятые лица, которые нанимают работников.
Наряду с этими изменениями, на пособие по случаю простоя могут подать заявку и такие самозанятые лица, которые работают неполный рабочий день в частном или неправительственном секторе, и их доходы от этой работы в течение последних шести месяцев не превышают минимальную заработную плату – 430 евро в месяц. На пособие по случаю простоя теперь могут претендовать и такие самозанятые лица, которые частично работают в государственных и муниципальных бюджетных учреждениях или в подконтрольном ими предприятии, которые ведут творческую или педагогическую деятельность и получают зарплату, которая в среднем меньше, чем 430 евро в месяц. Также на пособие могут претендовать самозанятые лица, которые являются работодателями.

Кроме того, самозанятые лица пособие по случаю простоя смогут получить и в случае, если получают пенсию по старости или за выслугу лет.

Поправки также предусматривают, что самозанятым лицам, получающим пособие по случаю простоя, Государственное агентство социального страхования будет предоставлять надбавку в размере 50 евро за каждого ребенка-иждивенца в возрасте до 24 лет, за которого лицу на день присвоения пособия по случаю простоя, было применено освобождение от уплаты подоходного налога.

И в дальнейшем на пособие по случаю простоя смогут претендовать такие физические лица, которые зарегистрированы в СГД как работники, ведущие хозяйственную деятельность и у которых уплачены обязательные взносы государственного социального страхования (VSAOI) для самозанятых лиц, или являются получателями доходов за авторские права или уплатили налог на микропредприятия или индивидуальные коммерсанты.

На пособие по случаю простоя не могут претендовать те самозанятые лица, которые одновременно работают полный рабочий день в качестве наемных работников и которые в качестве наемных работников , работающих полный или неполный день  в период последних шести месяцев до объявления о чрезвычайной ситуации получали заработную плату, превышающую 430 евро в месяц.

Как подать заявку на пособие по простою?

Для того, чтобы подать заявку на пособие по случаю простоя, самозанятое лицо подает обоснованную заявку в определенной форме в Системе электронного декларирования (СЭД). За период с 14 марта по 31 марта 2020 года заявка должна быть подана до 25 апреля текущего года (этот день выходной, поэтому до следующего рабочего дня – 27 апреля) и в дальнейшем до 25 числа следующего месяца.

          Самозанятое лицо в заявлении должно указать:

  •  имя, фамилию,
  •  регистрационный номер налогоплательщика, открытый в Латвии банковский счет и период простоя,
  • а также обоснование возникновения простоя в связи с обстоятельствами, вызванными кризисом.

В заявлении также должно быть подтверждено, что в течении указанного периода доход от экономической деятельности не был получен и что самозанятое лицо не находится в периоде нетрудоспособности.

          Исключением являются вознаграждение и доход, полученные авторами и исполнителями от организаций коллективного управления авторскими и смежными правами- сумма этого дохода должна быть указана в справке.

СГД публикует список самозанятых лиц, которые получили пособие по случаю простоя, на своем веб-сайте в разделе «COVID-19».

Каковы критерии правительства для отказа в выплате пособий по простоям?

Правительство решило, что налоговые меры поддержки будут доступны для тех налогоплательщиков, которые до сих пор были честными и ответственными в выполнении своих обязательств перед государством. Поэтому, рассмотрев полученные заявления о просьбе по получению пособия по случаю простоя, СГД должен строго придерживаться критерий, указанных в Постановлении Кабинета Министров «Постановление о пособиях по случаю простоя самозанятым лицам, пострадавшим от распространения КОВИД-19».

Актуальная информация о мерах налоговой поддержки, связанных с трудностями, вызванными  и как подать заявку для получения поддержки также доступна на веб-сайте СГД www.vid.gov.lv в разделе «COVID-19» и на веб-сайте Министерства финансов www.fm.gov.lv в разделе «COVID-19».

В случае вопросов предприниматели могут позвонить на горячую линию СГД 67120020, выделенную специально для предприятий, затронутых кризисом COVID-19, а также в письменном виде задать свой вопрос в Системе электронного декларирования (СЭД) СГД в разделе «Переписка с СГД».