СГД выплатит пособие по случаю простоя самозанятым лицам, пострадавшим от кризиса COVID-19

 Опубликовано: 06.04.2020. 08.40


Подзаголовок меню
Продолжая оказывать поддержку предприятиям и жителям в связи с экономическими последствиями кризиса COVID-19, 31 марта этого года принято Постановление Кабинета Министров №. 179 «Положение о пособиях по простоям для самозанятых лиц, затронутых распространением Covid-19», которое предусматривает выплату пособий по случаю простоя также самозанятым лицам в период простоя.
Служба государственных доходов (СГД) также предоставляет и выплачивает пособия по случаю простоя самозанятым лицам в соответствии с вышеупомянутым постановлением Кабинета Министров, которые позволяют предотвратить полную потерю доходов и средств к существованию.

Какие критерии установлены правительством для выплаты пособий по простоям?

В соответствии с постановлениями КМ, заявление на получение пособия по случаю простоя могут подать лица, зарегистрированные в СГД как лица ведущие хозяйственную деятельность и вносившие обязательные взносы государственного социального страхования (VSAOI) в качестве самозанятых лиц или получателей доходов за авторские права. Самозанятые лица - налогоплательщики микропредприятий также могут подать заявление на выплату пособия по случаю простоя. В обоих случаях важно, чтобы после 14 марта 2020 года эти лица не получали доход от хозяйственной деятельности в период простоя.

Как подать заявку на пособие по простоям?

Для того, чтобы подать заявку на пособие по случаю простоя, самозанятое лицо подает обоснованную заявку в определенной форме в Системе электронного декларирования (EDS) СГД. За период с 14 марта по 31 марта 2020 года заявка должна быть подана до 25 апреля 2020 года; в дальнейшем - до 25 числа следующего месяца.

Самозанятое лицо в заявлении должно указать имя, фамилию, регистрационный номер налогоплательщика, открытый в Латвии банковский счет и период простоя, а также обоснование возникновения простоя в связи с обстоятельствами, вызванными кризисом. В заявлении также должно быть подтверждено, что в течении указанного периода доход от экономической деятельности не был получен и что самозанятое лицо не находится в периоде нетрудоспособности.

СГД публикует список самозанятых лиц, которые получили пособие по случаю простоя, на своем веб-сайте в разделе «COVID-19».

В каком размере выплачивается пособие по случаю простоя самозанятым лицам и как долго?

Сумма выплаты пособия по простоям для налогоплательщиков микропредприятий составляет 50% от среднего дохода экономической деятельности за последние два закрытых квартала (вторая половина 2019 года), но не более 700 евро в месяц.

В свою очередь, для плательщиков общего налогового режима и получателей доходов за авторские права - в размере 75% от доходов с которых уплачены VSAOI  за последние закрытые два квартала (вторая половина 2019 года), но не более 700 евро в месяц.

Сумма пособия по простоям рассчитывается СГД в соответствии с данными, заявленными самозанятым лицом в СГД.

СГД предоставляет и выплачивает пособие по простоям в соответствии с периодом простоя, указанным в заявлении, на счёт самозанятого лица, указанный в заявлении, в течении пяти рабочих дней после получения заявления.

Пособие по безработице для самозанятых лиц может быть предоставлено на период с 14 марта по 14 мая 2020 года, но не дольше, чем действует решение Кабинета Министров о чрезвычайной ситуации.

Пособие на время простоя не облагается подоходным налогом с населения и обязательными взносами государственного социального страхования.

Выплата пособия по случаю простоя прекращается, если самозанятое лицо во время выплаты пособия по случаю простоя начинает получать доход от хозяйственной деятельности.

Каковы критерии правительства для отказа в выплате пособий по простоям?

При оценке полученных заявок на выплату пособий по случаю простоя самозанятым лицам, СГД должен строго соблюдать критерии, указанные в Постановлении Кабинета Министров №. 179. Правительство решило, что налоговые меры поддержки будут доступны для тех налогоплательщиков, которые до сих пор были честными и ответственными в выполнении своих обязательств перед государством. Пособия по случаю простоя также будут доступны только тем самозанятым лицам, которые платили VSAOI  для самозанятых лиц или получателей доходов за авторские права  или уплатили налог на микропредприятия, поэтому правила Кабинета Министров устанавливают ряд критериев, когда СГД не может предоставлять пособия по случаю простоя.

СГД не может предоставлять пособие в случае простоя, например, если среднемесячные платежи VSAOI во второй половине 2019 года были менее 20 евро; если самозанятое лицо одновременно является наемным работником и получает больше минимальной заработной платы на основной работе или является работником в компании, которая не находится в периоде простоя; если у самозанятого лица имеется задолженность по налогом свыше 1000 евро или дело о неплатежеспособности, а также в других случаях. Также эти постановления не применяются к лицам, осуществляющим свою деятельность в качестве плательщиков патентных пошлин.

Критерии, в которых СГД не может предоставлять пособие по случаю простоя, самозанятым лицам, указаны в Постановлении Кабинета Министров №. 179 «Постановление о пособиях по случаю простоя самозанятого лицам, пострадавшим от распространения Ковида-19».

Актуальная информация о мерах налоговой поддержки, связанных с трудностями, вызванными COVID-19, и как подать заявку для получения поддержки также доступна на веб-сайте СГД www.vid.gov.lv  в разделе «COVID-19» и на веб-сайте Министерства финансов www.fm.gov.lv в разделе «COVID-19».

В случае вопросов предприниматели могут позвонить на горячую линию СГД 67120020, выделенную специально для предприятий, затронутых кризисом COVID-19, а также в письменном виде задать свой вопрос в Системе электронного декларирования (СЭД) СГД в разделе «Переписка с СГД».