Система электронного декларирования

 Опубликовано: 18.07.2019. 16.19


Подзаголовок меню

Система электронного декларирования (СЭД) – это информационная система Службы государственных доходов (СГД) Латвии, предназначенная для повсеместного использования с соблюдением условий безопасности по работе в сети Интернет. Данная система должна существенно облегчить и упростить процесс обмена данными между СГД и налогоплательщиками, предоставляя возможность удобно и оперативно отправлять различные документы, используя подключение к Интернету.

Согласно закону, налогоплательщики обязаны использовать СЭД для подачи налоговых и информационных деклараций, и требование подавать налоговые и информационные декларации в электронной форме могут не соблюдать только физические лица, не ведущие хозяйственную деятельность.                      

В СЭД при поддержке Центра культурных информационных систем встроен сервис машинного перевода, который обеспечивает автоматизированный перевод с латышского языка на английский и русский язык и наоборот. Включить/отключить перевод на английский, русский и латышский языки можно только на странице аутентификации СЭД. Поскольку данную возможность обеспечивает сервис машинного перевода, в текстах возможны стилистические и/или грамматические ошибки, а также доступная СЭД информация может быть переведена не полностью. Перевод на выбранный Вами язык задуман как вспомогательная функция, существенно облегчающая работу с СЭД.                                  


Преимущества:                                                                                                                                   
СЭД – это многофункциональная интернет-страница, которая обеспечивает ряд возможностей:             

  1. Подавать все предусмотренные законом налоговые и информационные декларации, а также адресованные СГД заявления. Все поданные в СЭД документы обладают юридической силой, поэтому в этом случае Вам не нужно дополнительно подавать документы еще каким-либо другим путем. Кроме того, все поданные Вами документы всегда будут доступны в СЭД. Кроме того, СЭД обеспечивает автоматическую проверку правильности заполнения документов и уведомление клиента о результатах.
  2. В режиме онлайн выполнять текущие налоговые платежи и погашать задолженность по уплате налогов. Предоставлена возможность вносить всю начисленную сумму или ее часть, а также внести авансовый платеж, если на момент платежа у клиента нет актуальной задолженности по уплате налогов. Кроме того, есть возможность просматривать историю выполненных платежей и состояние каждого платежа.
  3. Переписываться с СГД. Административные акты СГД, решения, документы и информация для налогоплательщиков, являющихся клиентам СЭД, объявляются в СЭД, документы подписываются в электронной форме надежной электронной подписью и обладают юридической силой. Раздел «Переписка с СГД» позволяет не только получать изданные СГД документы и информацию, но и отвечать на отправленные СГД документы (уведомления), писать свои сообщения, просматривать переписку и искать документы. Это обеспечивает удобный и наглядный доступ ко всей переписке с СГД.
  4. Автоматически получать предупреждение об актуальной налоговой задолженности. Если у клиента есть просроченные налоговые платежи, после аутентификации в системе пользователю демонстрируется предупреждение с подробной расшифровкой задолженности по видам платежей. В результате клиенты СГД всегда информированы о просроченных платежах и могут быстро уплатить долг, чтобы избежать роста пени.                 
  5. Запрашивать и просматривать отчеты о накопленных СГД данных, например, обо все представленных декларациях/отчетах, начисленных суммах налогов, выполненных платежах, счетах, выданных СГД лицензиях, зарегистрированных кассовых аппаратах и т.д.
  6. В режиме онлайн регистрировать новую информацию или корректировать имеющиеся данные о структурных подразделениях, кассовых аппаратах и банковских счетах.                             
  7. Пользоваться календарем подачи документов и платежей с информационными уведомлениями. В календаре красным цветом отражена информация о просроченных декларациях и платежах, зеленым цветом – информация о предстоящей подаче деклараций/выполнении платежей в ближайшее время, а также о подаче деклараций/выполнении платежей в более отдаленном будущем, и сведения о сроках их подачи. Календарь позволяет легко организовать работу, планировать подачу документов и налоговые платежи, а также система отправляет напоминания о сроках подачи документов, сроках и суммах налоговых платежей.               
  8. Работать с несколькими клиентами. Например, если вы являетесь членом правления нескольких предприятий, а также можете использовать СЭД как физическое лицо, СЭД позволяет легко и быстро переключаться между представляемыми пользователем налогоплательщиками.
  9. Пользоваться интерактивным помощником. В каждом разделе СЭД можно активировать помощника, который предоставит дополнительную информацию об открытом разделе и заполнении документов.  
  10. Получить справку о наличии/отсутствии задолженности по уплате налогов. Пользователь СЭД может самостоятельно выбрать, на какой день получить справку; кроме того, подлинность справки может проверить третье лицо, которое тоже является пользователем СЭД.
  11. Пользоваться калькулятором задолженности по уплате налогов. С помощью калькулятора каждый должник по уплате налогов может рассчитать прогнозируемое значение суммы налоговой задолженности на отдаленную дату, учитывая прирост пени и другие факторы, влияющие на налоговую задолженность.

Данное описание носит общий характер, предоставлено в справочных целях и не обладает юридической силой. В случае применения необходимо действовать согласно нормативному акту. При возникновении вопросов рекомендуем обращаться в Службу государственных доходов Латвии.