Вначале проконсультируй

 Опубликовано: 15.06.2018. 15.34


Подзаголовок меню

Служба государственных доходов, как и другие латвийские учреждения по надзору за рынком, в своей деятельности руководствуются используемым в государственном управлении принципом «Вначале проконсультируй».  Цель принципа «Вначале проконсультируй» – добиться, чтобы предпринимателям были хорошо понятны «правила игры» или предъявляемые требования. В рамках надзорной деятельности необходимо обеспечивать выполнение требований, а не поощрять наложение взысканий.

В Службе государственных доходов принцип «Вначале проконсультируй» основывается на следующих основных направлениях деятельности:

  • деятельность, ориентированная на клиента – в превентивном порядке добиться взаимопонимания и сотрудничества между СГД и его клиентами, а также способствовать выполнению требований, предусмотренных нормативными актами, предоставляя пояснения норм права, чтобы в дальнейшем у клиента СГД не обнаруживались нарушения и не приходилось применять штрафные санкции;
  • эффективный надзор – осуществлять совокупность надзорных мероприятий, чтобы обеспечивать соблюдение требований, предусмотренных нормативными актами, информируя клиентов СГД об обнаруженных нарушениях/несоответствиях, одновременно предоставляя рекомендации и позволяя клиентам СГД устранить нарушение/несоответствие в установленный срок.


Чтобы получить подробную информацию по вопросам, входящим в компетенцию СГД, просим обращаться в любой центр обслуживания клиентов или связаться с нами в электронной форме, а также письменно путем подачи заявления в любой Центр обслуживания клиентов или отправить свой вопрос по почте.

Служба государственных доходов выдает письменные справки. Справка – это возможность для частного лица узнать мнение СГД о применении норм налогового права в определенной ситуации. СГД подготавливает справку в течение месяца, однако налогоплательщику необходимо учитывать, что при подготовке справки СГД в случае необходимости может запросить у него дополнительные сведения или обратиться за помощью к другим учреждениям, поэтому в данных случаях точный срок предоставления справки определить невозможно.


Данное описание носит общий характер, предоставлено в справочных целях и не обладает юридической силой. В случае применения необходимо действовать согласно нормативному акту. При возникновении вопросов рекомендуем обращаться в Службу государственных доходов Латвии.